fc2ブログ

 
お鍋ひとつで!ゴルゴンゾーラソースのコンキリエ。
今FC2ランキング、憧れの3位なんですね、私。皆さまありがとうございます~^^
突然のランクアップに心の準備もレシピの準備もできてなくて、ちょいアセリ気味。
こんなにたくさんの方に見ていただいてるなんて、もっとキチンとした人にならねば!とか思ってとりあえず仕事を丁寧にやってみましたが、慣れないもんでかえってスタッフには迷惑だったようデス。。。
やっぱりテキトーいい加減な私のほうが良いみたい。テキトー=適当いい加減=良い加減、ですからね!これがちょうど良いのさ。
ってことで、明日からまたいつもの私に戻ります。あ、丁寧っ子だった名残で、昨日の焦げ焦げフライパンケーキ、焼きなおしてみました。
写真追加して載せてます。よろしくどうぞ!
***************

では。本日は、ゴルゴンゾーラソースのコンキリエです。
コンキリエのゴルゴンソース

もともと超簡単で、レシピを載せるほどじゃないですが、こんな作り方でも出来るぞ!ということで、UPしてみました。
普通はパスタとソースは別々に作って最後に合えるものですが、例によってうちは一口コンロ、1畳半キッチン。そんな余裕はないのです。
だから、パスタをゆでたお湯を切って、パスタが入ったままの鍋にソースの材料を入れてしまいます。
そのままグツグツ。味が馴染んでとろみもついて、かなり好き。
でも、このワザはショートパスタ限定です。ロングは伸びてしまうとイマイチなので。

これなら洗い物少なくていいわ~と思われたらクリック!どうぞ!!
FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ FC2 Blog Ranking
人気Blog Ranking 食品料理ランキングはこちら→ banner_02

ゴルゴンゾーラソースのコンキリエ
材料:1人分
パスタを茹でる用水 1.5L
パスタを茹でる用塩 大さじ1
コンキリエなどのショートパスタ 100g(約2カップ)
ゴルゴンゾーラチーズ 100g(ほぐして約1/2カップ)
牛乳 1/4カップ

作り方
1、鍋に水を入れ強火にかける。沸騰したら塩を加えてパスタを入れ茹でる。表示の茹で時間より2分少なめに。
2、パスタが茹で上がったら、火からおろしお湯を捨てる。(お米を研ぐときの水を捨てる要領で。)
3、パスタの入ったままの鍋に牛乳を注ぎ中強火にかける。さらにチーズをほぐしながら加え、チーズが溶けてとろみがついたら(約2分)出来上がり!
*チーズはあらかじめほぐした方が手早く出来ます。
*ゴルゴンゾーラはドルチェタイプでないものを。塩気が足りなければ味を見て足してください。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/05/11 23:54】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
<<即席、手作りポテトニョッキ。 | ホーム | 朝食に!ノンオイルの紅茶とザラメのフライパンケーキ。>>
コメント
洗い物が少なくていいわ~^^、でポチ。
手軽にできるからランチにも良さそうです。
今冷蔵庫にあるゴルゴンゾーラ、このパスタ用にとっとかなくちゃ。
【2006/05/12 02:50】 URL | Pumpkin-R(パンプキン) #-[ 編集] | page top↑
チーズと牛乳だけっ?!
マカロニ&チーズの高級品みたい♪
ウチはコンロが4口もあるんですが、
全部使ったことはないですね(笑)
洗いものが少なくなるなら、一口で
頑張ってみますw

↓のやり直しバージョン、やる気にポチッ!

遅くなりましたが、ウチにリンクを貼らせて
いただいてもよろしいでしょうか?
ご迷惑だったらちゃっちゃと断ってやって
下さってもかまいません(泣かないと思いますw)
【2006/05/12 03:35】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
これ凄い簡単だけど絶対美味いよね
ゴルゴンゾーラソースって言葉だけで、
ヨダレがでるなあ

あとフライパンケーキすげえ美味かったよ
【2006/05/12 08:41】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして~。
ブログランキングから来ましたOL2と申します。
パスタおいしそうですね、輸入食材のお店にお勤めだと色んなもの使いこなしてそうだな~。
輸入食材のお店は私も大好きで、店に入ると何も買わないのにかなりの時間が潰せます・・。時々目ぼしいスパイスやパン作りの食材などを物色してます。
パンや食事のレシピ載せてますのでよろしかったら遊びに来てください。
パン:http://chuchu771.blog52.fc2.com
【2006/05/12 11:43】 URL | OL2 #-[ 編集] | page top↑
パンプキさん、こんにちは!
洗い物少ないことに結構懸けてます、ワタシ。
かわいいお鍋ならそのまんま食卓へGO!ってくらい(笑)
ゴルゴンゾーラのストックありますか!そのまま食べるの美味しいですけど、ちょっと乾燥しちゃった、なんて時にはゼヒ~。
【2006/05/12 15:07】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんにちは!
そうっすね!マカロニチーズの高級版です。
カナダでもマカロニチーズ定番ですか?
日本では最近知っていただけるようになった気がします。
コンロ4つですか~。いいな~。
部屋を借りたとき料理をするつもりがなかったので慣れるまでは大変でしたが、慣れると手の届く範囲で全てがすんでしまうので結構良かったりします(笑)

リンクどうぞどうぞ!ってか、ゼヒ!!
【2006/05/12 15:48】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
にゃさん、試したんだ!アリガトウ!!
ゴルゴンゾーラは加熱するとまた違った風味があって美味しいっす。焼くのも好き。
たいがいそのまま食べちゃうけど;
【2006/05/12 15:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
OL2さん、はじめまして!
ありがとうございます!!
>店に入ると何も買わないのにかなりの時間が潰せます・・。
わたしもそうでした。そして勢いあまって勤めてしまいました(笑)
未だにどんな味なのか分からない食材がたくさんあります。どんどん挑戦したいです。
これからもよろしくどうぞ!
【2006/05/12 16:02】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
これも簡単で美味しそう!洗いものが少ないってのも高ポイント!
パスタ大好きなんですよ~作ってみますっ

【2006/05/12 23:34】 URL | sumire #-[ 編集] | page top↑
sumireさんこんちにちは!
ワタシもパスタだーい好きです。米よりも食べるくらい(笑)
お試しください!
【2006/05/13 12:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/05/18 18:43】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/99-c9e5c577
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |