スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
さっぱりと。イタリアンライスサラダ。
冷や飯活用メニュー。イタリアン味のお米のサラダです。
酸味があるので、今日みたいにジメーっとしたむす日にはちょうど良いお料理です。サラダ、としてますが食欲の無い日のご飯にも良さそう。
でもね、米は主食!の日本人的には抵抗ある人いるかも。。。食べさせた人はイマイチな反応でした。美味しいと思うんだけどな~。
レーズン入りレタスサラダ(給食に出たやつ)好きな方は絶対好き!なはず。
ライスサラダ

なにより、あるもので(あまりもので?)さっさと簡単に出来る夏向き料理なので私的に重宝。
サワータイプのピクルスとドライトマトの組み合わせにしましたがプチトマトを4つ割にしたのを混ぜてもグッ!サラダ感が増してフレッシュな味になります。レタスを細かくちぎって入れても良いですね。
あ、お米はあっさりした豆のような感じのお味ですよ~。
とにかくあるもの混ぜて作ってみよう!

ま、ものはためしで試してみるか、って思われたらポチッとお願いします!
FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ FC2 Blog Ranking
人気Blog Ranking 食品料理ランキングはこちら→ banner_02

イタリアンライスサラダ
材料:1~2人分 調理時間:5分
冷やご飯 1カップ
ツナ缶 1個(80g)
オリーブオイル 大さじ2
ピクルス(サワータイプ)20g
(ピクルスを入れない場合はワインビネガー大さじ2を加える)
ドライトマト 3個
☆パセリ 小さじ2
☆塩 少々(小さじ1/6位)
☆胡椒 少々(小さじ1/4位)

作り方
1、ボールにご飯と油を切ったツナ、オリーブオイルを入れほぐしながらよく混ぜる。
2、ピクルスと水に通したドライトマトをキッチンバサミで荒いみじん切りに切りながら1のボールに入れる。
3、2に☆印の材料も加えてよく合えたら出来上がり!
*ピクルスはサワーで。サワーが無ければお酢を足してください。
*冷蔵庫で30分くらい寝かせると、味が馴染んでさらに美味しいです。
*私は面倒なのでドライトマトを戻しません。ちょっと固い食感がありますが、それはそれで美味しいんですよね。気になる方は戻してから入れてください。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/05/07 23:53】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<デイリーポータルZで紹介されました! | ホーム | 豆豆し~い!トルコ料理の前菜、レンズ豆の団子。>>
コメント
オリーブオイルだけなんですね?!
以前作って酸っぱかった(多分酢の入れ過ぎ
(汗)覚えがあるので、これは是非再度挑戦
してみたいです。 ピクルスって小さい方が
いいのかな? 

あ~!早くご飯粒が食べたい!(今
炭水化物を減らすダイエットしてます(涙)
【2006/05/08 01:38】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
R*さん、先ほどそちらに伺いました!超美味しそうなジェリーにうっとりしてました。
そうです。これは、お酢無し。酸味はピクルスだけでつけてます。
ピクルス入れないときはお酢入れますが、ホワイトバルサミコが良いです。酸っぱさが際立たないんですよね。日本ではあまり売ってるとこないのでワインビネガーにしてますけど。

炭水化物を減らすダイエット私もやりましたよ~。すぐ挫折しましたけど。かなりきついっすよね。無理せずガンバレ~!!
【2006/05/08 02:02】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さんの質問に答えてなかった!ごめんなさい!!
ピクルスはコルニッション。サワータイプを使ってます。
大きさは小指の先くらい小さいのですが、酸っぱいヤツならなんでも良いと思います。
でもパリッとした食感がいい感じだからやっぱり小さいのがいいかもデス。
【2006/05/08 02:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
教えて!!口コミダイエット法
私はこれで○○㌔痩せました!など
独自のダイエット法をみんなで言い合おう!!
 
http://freaks-go.kir.jp/meet/
【2006/05/08 20:13】 URL | あろまん #-[ 編集] | page top↑
おひさしぶりです^^
ライスサラダ美味しそう~w クスクスのサラダ・タブリでしたっけ?
あれも好きでよく作るのだけど旦那が食感を嫌うので(ToT)
ライスサラダなら食べてくれるかも(*´ー`)

先日、ヤミーさんの紹介してた新玉ねぎのグラタン作りましたw
和食っぽい献立の日だったのでちょこっと生クリームにお味噌を入れてみたのだけど
とっても美味しくてあっという間になくなりました(* ̄∇ ̄*)
ひそかにお世話になってるKIKIでしたw
【2006/05/09 16:47】 URL | KIKI #A9cyFz3c[ 編集] | page top↑
KIKIさんこんばんは!
おひさしぶりです。私もそちらに伺ってはいるのですが、コメント残せなくてスミマセン。。。

旦那さまクスクスの食感がダメですかー。それだとダメかも~。結構ツブツブしいです。いけるかな?
玉ねぎグラタン、味噌入りおいしそ!そうすれば和風になるんだ。ナイスアイディア!!まねさせていただきまーす♪
【2006/05/09 20:18】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
あの「デイリーポータル」のトップページで、
ココが紹介されてるじゃねえかあぁぁぁああ!!
リンク貼っとくから見てみ↓
http://portal.nifty.com/
【2006/05/09 20:53】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
にゃさん、ありがと!
そうだったんだー。
アクセス数のナゾが解けたよ。カウンタ壊れてたわけじゃなかったのね。どびっくり!!
しっかし、なんで?なんでなんで?えー???
謎は深まったや・・・
【2006/05/09 22:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/95-eedd8698
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。