fc2ブログ

 
風邪ひいた日の、チーズリゾット。
久々に、38度の熱を出してダウンしてしまたよ。
2晩も何も食べられなかった。。。ずーーーっと寝っぱなし。
ノウミソ腐るかと思った。
でも、復活!?(まだ37度あるけど。)
トマト
お見舞いのトマトが激ウマ!!塩振ってかぶりついたよ。
身体中にしみわたるううううう。

で、勢いついたのでリゾット作りました。
チーズリゾット

あのクラフトの粉チーズでも、溶けるとトロ~ッと糸引くのご存知?
たっぷり入れて栄養補給ですよ。
ご飯炊くよりすぐ出来るから、試してみるべし。

風邪ひいた日の、チーズリゾット。
材料:1人分
生米(洗わないこと) 1/2カップ
オリーブ油       大さじ1
水            1カップ
コンソメ         1/2個
粉チーズ        大さじ2
塩            少々
胡椒           少々

作り方
1、フライパンに油を入れて熱し、米を強火で炒める。米が透明から半分が白くなるまで。
2、1に水を加えてからコンソメを入れ中火にし、たまに混ぜながら15分加熱。
少し食べてみて、芯がなくアルデンテになってたらOK。
3、火からおろして、粉チーズを混ぜ、塩胡椒で味を調えたら出来上がり!

*途中水分が足りなさそうだったら少しづつ足してみて。
*コンソメは鶏がらスープのもとでもOK。ちなみに私的お勧めは、
ホニックのチキンブイヨン。うまみたっぷり、もの足りなさゼロ、ですから。
*1で先にニンニク炒めるとさらにウマイです。かぜっぴきには刺激強いんで抜きましたが。

↓料理ブログランキング参加中!リゾットって簡単だったんだ~と思ったらクリック!
FC2ブログランキングは→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキングは→ banner_02


【2006/01/16 22:45】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(3) | コメント(7) | page top↑
<<風邪引いた日は、おうちにある乾物使用で煮込み蕎麦。 | ホーム | 卵のチカラで膨らむパン、ポップオーバー。>>
コメント
風邪は大丈夫ですか?
お大事になさってください。

リゾット美味しそうだー!!
さっそく作ってみるよ。
キノコとか入れても良いよね?
【2006/01/17 16:12】 URL | mao #-[ 編集] | page top↑
入れたらそりゃサイコー!
ニンニクできのこ炒めて、米炒めて、ダシをたーぷり米にすわせる!
ウマイね~。まいったね~こりゃ。
でも、あたいはまだ食欲ないよ・・・v-400
【2006/01/17 18:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
リゾットが好きで、いろいろ見ていたら、このレシピに出会っちゃいました。すごくカンタ~ン! たしかにこれなら体調ぐずぐずのときでもいいかも。と思って作ってみました。想像通り! チーズ味が効いていて、元気出るかも♪ ありがとうございました。
【2007/06/27 22:57】 URL | ツキ子 #-[ 編集] | page top↑
ツキ子さん、体調悪いの?
そんなときにコメントありがとう!
私もこの暑さにやられています。
疲れる。。。
これなら消化もいいし、簡単だし、そんなときに良いですよね。
お大事に。
【2007/06/28 20:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは。忙しい中コメントのお返事いただけて、嬉しかったです!
夜なのに、ヤミーさんの本を買ってきて、読んでいたら、家には何もないのに、何か試したくなって「チーズリゾット」挑戦してみました。
初めてリゾット作りましたが、美味しいです!
二日酔いでぐずぐずの時にも良さそうです。
【2007/08/10 02:18】 URL | ぽちこ #-[ 編集] | page top↑
★ぽちこさん、こんにちは!
忙しいのもあるけど暑くてだるくてしんどいです~。お返事遅くてごめんなさい!
作りたくなっちゃってありがとう♪
おなかに優しい感じでいいですよね!
【2007/08/11 13:32】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!本屋さんでヤミーさんの本を一目ぼれしました♪

いろいろ作ってみたけど、レンジと相性が悪いのか四苦八苦・・・
(レンジバーグはカチンコチンになっちゃうし、キーマカレーはベチョベチョになっちゃうし。。)

ヤミーさんのレシピと相性が悪いのかなあとしょんぼりしていたところに、初めておいしく作れました!(レンジ使わないけど)
自宅でリゾットが作れるんだあ、と風邪っぴきながら大感動しました。
なので私のお気に入りレシピにコメントしました!

あと、イングリッシュマフィンも大好きです!
コーンミールがないのでおやきみたいになっちゃいますけど。

これからも頑張って作ってみます。
また、うまくできたらコメントさせてください♪
次の本も楽しみにしています(^0^)
【2008/02/19 16:17】 URL | ななこ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/9-714e4840
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ヤミーさんのチーズリゾット☆
なんか、最近頭痛が続いてて、扁桃腺も腫れてきたので、思い切って今日は休暇をとりました。 午前中、ずっと寝てた割にはお昼にはお腹がグ... COSTCO(コストコ)☆食いしん坊日記【2009/02/12 14:51】
お米がほんの少し残ったら。
お米とか、小麦粉とか、中途半端に残ることってないですか? 私は、継ぎ足すとかっていうのが、あまり好きではないし、 味が変わってしまうので、ちゃんと使い切ってから、 次の封を開けるようにしています。 今日はお米。 米びつはないけれど、お米の袋の中にちょ... B-style【2009/07/29 12:44】
丁寧に暮らす。
&amp;nbsp;丁寧に暮らしを紡ぐというのは、案外、というかとてもむずかしい。でも、その過ごしてきた一日一日が自分の過去になり糧や結果になるわけだから、けっこう重要なこと。一日を大切に暮らすということは。江國香織さんの文章からは、毎日を大切に、慈しむように過... 綴る。【2009/10/15 03:32】
| ホーム |