スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
やみつきになる!バターとパルメザンチーズのスパゲッティ。
超簡単・手抜きなパスタですが、ちょっと日本では珍しいかな~と思って載せました。(みんな驚くので。)
バターパスタ

イタリア人の書いたエッセイの中に出てきたパスタなのですが、超シンプル、熱々スパゲッティにバターパルメザンチーズを合えただけ。
はじめ、え~っ!?美味しいの???って思ったんですが、読んでいくうちにどおーっしても食べたくなって作ってみました。
日本に置き換えると、卵かけご飯とかお茶漬けみたいな感覚ですかね~。ジャンクだけどまた食べたくなる味です。
味がもの足りなかったりするかな、と少し心配でしたがそんなこと全くなし!でした。粉チーズで作りましたが、コクがあって香ばしい感じです。
イタリア人「みんな大好き」なんだそうですよ~。
バターとパルメザンチーズだけでも十分美味しいんですが、レシピではパセリをプラスしました。こちらはお好みで。

バターがパスタソースになるようなもんなので、ぜひ美味しいバターで!ちなみに、私は業務用カルピスバター(有塩)使ってます。
普通に手に入るバターの中ではかなりの美味しさです!とってもミルキ~♪きっと美味しいバターと美味しいチーズで作ればジャンクな味、じゃなくなると思いまーす。
食べてみたーい!と思ったら、クリックで☆
FC2ブログランキング 料理レシピランキングはこちら→ FC2 Blog Ranking
人気Blog Ranking 食品料理ランキングはこちら→ banner_02

バターとパルメザンチーズのスパゲッティ
材料:1人分 調理時間:10分くらい
スパゲッティ 100g(ぎゅっと握って直径1.3cmくらい)
お湯(茹でる用) 1.5L
塩(茹でる用) 大さじ1
バター 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2(粉チーズでOK)
乾燥パセリ 大さじ1(生を刻んだものでもOK)

作り方
1、分量のお湯を沸騰させ塩を加えてスパゲッティを茹でる。
2、ボールにバターとパルメザンチーズ、パセリを入れておく。
3、スパゲッティが茹で上がったらお湯を切り、熱々のうちに2のボールに入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
*無塩バターを使うときは、最後に味を見て塩気が足りなければ足してください。

私的にクラフトのマカロニチーズより美味しいです!!

テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

【2006/04/23 23:02】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(3) | コメント(21) | page top↑
<<発酵なし!のクイックブレッド、レーズンパン。 | ホーム | とろ~り甘い!まるごと玉ねぎのトマトシチュー。>>
コメント
すごーい!!美味しそう♪今度作ってみます☆
【2006/04/23 23:26】 URL | 705 #-[ 編集] | page top↑
705ちゃーん!簡単だけど美味しいよ~。
バターはカルピス発酵バター、パスタはディチェコNo.7使ったらきっともっと美味しいに違いない、と思ってます。
【2006/04/23 23:55】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こちらのお料理番組でも、バターのパスタやってましたぁ・・・。私も半信半疑で、まだ作ったことなかったのですが・・・当たりのようですねぇ~!今度試してみなきゃ~♪
ちなみに、イタリアンの番組だったのに間違いなく、同じような感じだと思います!
カロリーはどうなのかなぁ~?^^ゞ
【2006/04/25 01:09】 URL | Honey #z8Ev11P6[ 編集] | page top↑
Honeyさんこんばんは!
結構当りですよ~。クセになる系のお味です。クラフトのマカロニチーズ的ですが、それより日本人好みの味だと思います。
カロリーは確かに気になるところですね。。。
主にお昼ご飯にすることにします!
【2006/04/25 02:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
「母を訪ねて三千里」(古過ぎ?)のマルコがそういうパスタを食べてるのを見て、子供心に気になったものです。真似してみたら美味しかったんだけど、その頃は当然ながら普通の粉チーズ。あのジャンクぽいのも好きだったけど、いい材料で作ったら最高でしょうね。
【2006/04/26 06:24】 URL | salahi #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。

これ、イタリアに住んでたときに子供連れの人にレストランが特別に作ってくれるイタリア版お子様ランチに似ています! "たんぱく質は体にいいのよ~"とか言いながらレストランのおばちゃんがパルメジアーノをいっぱいおろしいれてくれるんです。 本当、イタリア版卵かけご飯ですね~。 今日冷蔵庫空っぽだから、これにしようかな(笑)?
【2006/04/26 18:17】 URL | melocoton #p9d1td6M[ 編集] | page top↑
また遊びに来ました。
実は料理大好きなんですよ。
いつも参考にさせてもらっています。
応援クリックして帰ります。
【2006/04/26 20:30】 URL | stayup #-[ 編集] | page top↑
salahiさんこんばんはー!
へ~マルコ食べてましたかー。そしてsalahiさんも!
手軽なんでついつい粉チーズ多用しちゃいますが、いつかは常に卸したてチーズの生活したいです(笑)
でも、このジャンク味が結構クセになっちゃってます~
【2006/04/27 01:19】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
stayupさん、はじめまして!
コメント&クリックありがとうございます!!
参考に、なってますか?うれしい~。
これからもよろしくお願いします!
【2006/04/27 01:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
melocotonさんこんばんは!
おおっと!本場での目撃情報が!!
お子様ランチなんですね~。でも、やっぱり粉チーズじゃなくて、パルミジャーノなんですねー。しかもたっぷり。。。いいな~。
私も何も無いって時はコレ、なんですが、日本だと意外と高くつくんですよね。
粉チーズでも良いからチーズをもっと安く手に入れられる国になってほしい、ってのがチーズ好きの願いです。
【2006/04/27 02:07】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ラタトゥーユと一緒に、ヤミーさんの全粒粉のパンを
焼こうと思っていたのですが、時間がなくて。
でも、時間がないときこそ、ヤミーさんjのレシピ!(笑)
で、このパスタに決定!
(実は、不健康かな?と思って、食べて見たいけど作って
いませんでした(笑))
で、結果は。。。。美味しい!
子どもたちも、また食べたい~!と大喜びでした!
家にある材料でできるし。切ったりという下ごしらえも不要
だし。忙しい時にはぴったりですね~!
ごちそう様でした♪
【2006/11/14 13:08】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
ゆきさん、こんばんは!
意外といけるでしょ~。
確かにコレだけだとハイカロリーなだけ(タンパク質、カルシウムはとれるけど)だから野菜も一緒に食べないとですね~。
でも、何にも無い!て思っても大概コレは作れるので知っておくと便利ですよね。
そして、ヤバいことにリピートしたくなる味ですよね~。
作ってくださってありがとうございます!
【2006/11/14 23:32】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
子どもたちに大好評だったこのパスタ、また作りました♪
野菜も一緒に食べたいな~と思ったので、
パスタがゆであがる3分前位に、ざく切りにした
キャベツとブロッコリーを鍋に投入!
その後、パスタと共にボールでからめました。
手間はかからないし、野菜も一緒に食べられるしで
子どもたちにも好評でしたよ♪
冬野菜が美味しくなるので、また色々な野菜と共に
作ってみますね♪
【2006/12/02 00:23】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
ゆきさん、こんばんは!
野菜入りおいしそう!
ナイスアイディア!!そうすればまぜるだけで良いですもんね~。
ジャンクな味じゃなくなって良いなー。真似させて下さい!
【2006/12/02 01:26】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
今夜は手をかけないですぐ食べれるやつを・・・と思ってヤミーさんのレシピに助けを求めにきました!

で、これにしました♪めっちゃ簡単だしおいし~いv-10ヤミーさんありがとう!今まさに食べてる途中のレポです(笑)

あーだけど高カロリーだったんですねぇv-12でもおいしいから止まらんですっ。次は私も野菜入れて作りますv-91
【2007/07/23 20:32】 URL | まはろ #kLCZl7R6[ 編集] | page top↑
★まはろさん、こんばんは!
これびっくりするでしょー、美味しくて。
たったこれだけなのにね。
大概みんな半信半疑なんだけど、食べて美味しくてびっくりします。
(笑)
【2007/07/25 21:46】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
簡単ですごーくおいしかったです♪
お友達にも好評でした!!
【2007/10/18 20:53】 URL | YUKA #ncVW9ZjY[ 編集] | page top↑
★YUKAさん、こんばんは!
何気に美味しいでしょ?
お友達にも評判で嬉しい♪
作ってくれてありがとー
【2007/10/19 21:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
なにをかくそう、ヤミーさんのレシピで最初に作ったのが、この料理。
色の変わりそうな乾燥パセリと、冷蔵庫のなかで固まりかけてた粉チーズと、
ファミレスでついてくる使わなかったポーションバターで作った初体験。
簡単でおいしくて、どんどん、ヤミーさん料理にハマっていったの。
先週の大和書房さんのHPの乾燥バジルのレシピみて思い出しちゃった。。。
乾燥バジルは、ポルチーニと、これのアイのコね。
ところで、ゆかりって、乾燥バジルとして使っていいのかなあ?
ゆかりの袋にも、スパゲティーに。って書いてあったの。
ワンコインパスタのお店でたべたゆかりとささみのパスタもシンプルでおいしかったなあ。
【2007/11/08 20:55】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★すいーと。さん、こんにちは!
そうだったんだー。
このこのおかげだったのね!
ゆかりパスタ、はじめは美味しいんだけどそのままだと途中で飽きるんですよー。
これと同じようにパルメザンチーズとか加えたらいいかな。
具が入れば良いかもね~。
【2007/11/15 09:51】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
これを彼に作ったら、
「焼そばみたいに、ごはんのおかずにして食べたい♪」
って言ってました~。

やみつきになりそうv-343
【2008/06/10 20:28】 URL | あけみん #6QoEQK1.[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/86-7edc7e41
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ヤミーさんのレシピ
人気ブロガーのヤミーさんのレシピ本、大変!!この料理簡単過ぎかも...3STEPCOOKINGより。茹でたてのパスタに、バターと粉チーズとパセリを和えただけのシンプルパスタ。私は、これに胡椒と醤油を少し足しましたが、わざわざフライパンでソース... ☆Savarin*Lover**☆【2007/10/20 14:15】
超簡単!パスタレシピ2
・・・腹が減った。基本的に腐る物は買い置きしないので、常に食材不足な我が家。いつもなら寝てひもじさを忘れるのですが、今日は我慢ならん。最近浪費が激しい(激しすぎる)から、そろそろ自炊も再開しないと・・・。とりあえず乾麺はまだ残っていたので、パスタにしよう 野生児ブログ【2007/11/30 00:02】
簡単パスタ
やみつきになる!バターとパルメザンチーズのスパゲッティ。?バター・粉チーズ・パセリを和えるだけご飯のおかずにしたくなる?くらいに... あけみん”ぶろぐ【2008/06/10 20:35】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。