fc2ブログ

 
卵のチカラで膨らむパン、ポップオーバー。
ポップオーバー  ポップオーバーサンド

お休みの日の朝は、ちょっと優雅に焼きたてパンでサンドイッチ。
もちろん発酵なし。しゃかしゃか混ぜて焼くだけです。
1時間はかからないな~。40分くらいかな~。

しかも!ベーキングパウダーもイーストもなし。
卵のチカラで膨らませます。
中は空洞なので、具をたっぷりつめてかぶりつこう!

卵のチカラで膨らむパン、ポップオーバー。

材料:お弁当のアルミカップ8個分
薄力粉        1カップ
砂糖         大さじ1
塩          ひとつまみ
卵          M3個
溶かしバター(又は油)大さじ1
牛乳         1/2カップ

作り方
1、ボールに卵を割りいれ牛乳、溶かしバターを加えてホイッパーでよくほぐし混ぜる。
2、1に砂糖、塩、薄力粉を加えてホイッパーで混ぜ、その生地をアルミカップに注ぐ。(8分目くらいまで。)
3、220度に温めたオーブンに入れて30分焼く。
途中で開けると凹んでしまうので、ガマンガマン。

*「ニューヨークスタイルのパン」という本に載っていたものを、
分かりやすく簡単に、いつも家にあるもので出来る様にアレンジしました。
お砂糖も足してるのでホンモノより甘いですが、私はこのくらいがおいしかったので。


↓料理ブログランキング参加中!超簡単にアレンジしたのでクリックしたげて~。
FC2ブログランキングは→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキングは→ banner_02

【2006/01/14 19:03】 | パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<風邪ひいた日の、チーズリゾット。 | ホーム | オ・ト・ナのキラキラベリーのチーズタルト。>>
コメント
現在、自宅のオーブンが壊れています。
ポップオーバー、、、
フライパンか、ガスコンロのグリルで焼けないかなー。
ヤミーさんのポップオーバーはとっても形がきれいで美味しそう。
【2008/01/15 20:26】 URL | ぼんこ #/T.r5QPA[ 編集] | page top↑
作ってみました*
ぷっくり膨れるか心配でしたが無駄な心配でした。簡単すぎてびっくりしました…

見た目シュークリームみたいでかわいぃです(*^^*)
お味も甘めで私好み+゜卵サラダをたっぷり詰めて食べたら幸せでした♪
【2009/06/03 12:13】 URL | 吉 #icDtaP0A[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/8-6a7c7d01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |