fc2ブログ

 
とろ~り甘い!新玉ねぎのグラタン。
玉ねぎオンリーのグラタンです。とろとろで甘い玉ねぎが思いっきり楽しめます!
玉ねぎグラタン

もォ~玉ねぎがあっまくってあっまくって、夢のよう
玉ねぎの甘さと焦げたチーズの芳ばしさがベストマッチ。
なんで今まで思い浮かばなかったかな~、って悔しいくらい美味しいの!!
ホワイトソース必要なし。レンジとオーブントースターで作って、15分で出来ちゃうし、包丁まな板お皿しか使わないから後片付けも楽ちん、って良く出来た子です。

新玉ねぎのグラタン
材料:2人分(18cmパイ皿1個分又はグラタン皿2個分)調理時間:15分
玉ねぎ 中4個
バター 大さじ2
生クリーム(コーヒーミルクや牛乳でもOK)大さじ2
ドライパセリ(生ならみじん切りにして)大さじ1
胡椒 小さじ1/2
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)カップ1

作り方
1、玉ねぎ水気を十分とって8等分のくし型に切る。
2、耐熱皿に1の玉ねぎを入れ、バターをちぎって上にのせ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
3、2に生クリーム・胡椒・パセリを全体に均等にのるようにふりかけ、最後にチーズを散らしてオーブントースターで加熱。チーズに焦げ目がつけば出来上がり!(5分くらい)


トロトロで甘~い玉ねぎ、どんぶりいっぱい食べたい!と思ってしまったヤミーです。きっとワタシだけじゃないはず!!と思いたいヤミーに応援ポチッ☆よろしくね!
FC2ブログランキング只今8位にいまーす→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキング只今119位にいまーす→ banner_02

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/04/07 01:01】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(7) | page top↑
<<5分でOK!残りご飯で、きのこピラフ風。 | ホーム | 15分で!ハーブマリネチキンとポテトのオーブントースター焼き、レモン風味。>>
コメント
新玉ねぎ美味しいですよね~。こちらではまだ見かけないんですが、楽しみです^^
日本のなら生でもどんぶり一杯いけるんですけどね。ギリシャのはちょっと辛いので、このグラタンにしてみます!

前記事のチキンとポテトのも玉ねぎ入りで美味しそうですね。手早くできるのも魅力です♪
【2006/04/07 02:42】 URL | salahi #-[ 編集] | page top↑
salahiさん、こんばんは!
ギリシャの玉ねぎは辛いんですか~。
実家が農家で、玉ねぎも作ってるんですが、作る畑によって味が少し違うんです。
そんなときは土の養分で育ってるんだな~と感動します。
ギリシャの土で育った玉ねぎ、食べてみたい!
【2006/04/07 03:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 
うちに新たまねぎ、ごっそりあるので絶対作ってみます!

昨日、以前にヤミーさんが紹介してたカマンベールのソテー作りましたw
すごく美味しくって、焼き立てをパクパク食べちゃって
写真を撮るのも忘れちゃったのですけどΣ(ノ∀`*)ペチッ
FC2じゃない方の私のブログにヤミーさんのURL勝手に貼っちゃいました^^;
記載記事はこちら→ http://curuhome.cururu.jp/kikipicnic/diary/article/50003466149
問題があれば、URL取り消すので・・
事後報告ですみません<(_ _)>
【2006/04/07 11:34】 URL | KIKI #A9cyFz3c[ 編集] | page top↑
KIKIさん、こんばんは!
チーズソテー作っていただけたんですねー。
美味しいですよね~。ソテーしたいばかりに、安いカマンベールを購入したりしてます。。。
そして、記事で紹介していただいてありがとうございます!ぜんっぜんOKです!!
もーとっても光栄ですから~。
【2006/04/08 00:36】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!
本日これつくりました!
牛乳はなかったから豆乳で!
しかもマイユのマスタードがあまってたから
混ぜたりと、かな~り適当アレンジして
食べたのに美味しいぃ~!!
感動しましたよ♡

ちょっと色々あって自炊の毎日になりそうなんで、ヤミーさんのレシピじゃんじゃん試しますね☆(ちなみに、昨日はパスタオムレツ、明日はキャベツのトマト煮のリゾットをお弁当に持っていきます♪)

もしよければ、お弁当にもぴったり!とか、持ち運びしやすい!っていうお料理のレシピがあればUPお願いします~!
(ずうずうしくて、すみません…。)
【2007/09/12 01:47】 URL | ittey-18 #-[ 編集] | page top↑
★ittey-18さん、ありがと!
これうまいのよ~。豆乳も合いそう♪
お弁当にピッタリレシピね!
ワタシは結構なんでもお弁当にしちゃうから、ずれてるかもしれないけど。^^;
ってittey-18さんもリゾットお弁当にしてるしかえって合うかもね♪
自炊楽しんでね~。
【2007/09/14 09:21】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちは(^^)
新玉ねぎが出回るのを心待ちにして、やっと作りました。これ、やばいですゥ~!美味しすぎです!!

皆さ~ん、今しか食べれ無い極上の逸品ですよォ!!!
【2008/05/09 14:35】 URL | 香代子 #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/75-d40d401c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
5/24(火)
今日も残業の為、稽古は行けませんでしたでも、休憩時間に読んだヤミーさん本のおかげで、ワタシの心はお料理モード相棒に「何食べたい?」って聞いたら、「ワイン」との答えだったのでワインメニューで参りましょ いっしょにごはん【2007/07/26 01:29】
| ホーム |