キラキラ大好きmitsuに贈った、バースデーケーキ。
キラキラ宝石箱をイメージして作ったチーズタルトです。

基本は、「伊東家の食卓」でやっていたプリンティラミスをアレンジしたもの。(ってか、うろ覚えだったから)
上にベリーを敷き詰めて、キルシュ入りゼリーをかけた
オ・ト・ナのお菓子、です。
しんとした雪降る真夜中に、シャンパン傾けながら、気取って召し上がってください。
でもタルトは出来合いのもの使用だし、プリンとクリームチーズ混ぜるだけだし、超簡単よ。
キラキラベリーのチーズタルト。材料:18cmのタルト1個分
18cmのタルト 1個
クリームチーズ 250g
ビッグプッチンプリン 1個
砂糖 大さじ2
生クリーム 100cc
ベリー 1カップ分
キルシュ 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 150cc
ゼラチン 小さじ1
作り方
1、まず、ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。
耐熱容器にキルシュ・砂糖・水を入れレンジで3分加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
2、クリームチーズは5cm角に切り耐熱容器に入れレンジで1分加熱してやわらかくし、
砂糖・プリン・生クリームを入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜたら、タルトに流し入れる。
3、2の上にベリーを敷き詰め、1のゼリー液を流し、
冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり!
↓料理blogランキング、参加中!
FC2ブログランキングは→
人気blogランキングは→