fc2ブログ

 
簡単5分でフレンチ!豚肉のプルーン煮。
やっすい豚肉切り落としかたいドライプルーンが、美味~なフレンチに変身!
豚プルーン煮

豚肉を赤ワインとプルーンとハーブと合えてレンジで5分チンしただけ。
しかも、使ったのは冷凍庫の片隅で眠ってた豚肉の切り落としと古いプルーンと飲み残しの赤ワイン・・・なのにすげー美味しかった~♪プルーンの甘みはほんのりという感じです。酒っぽさもありません。(風味はあります。)
何味かと言われるとヨーロッパって感じ?、としか言いようのない、とにかく深っい味わいです。

本日は前菜にスモークサーモンのタルタル薄パン、メインにコレ、デザートは水切りヨーグルトとリンゴのコンポート水切りヨーグルトsでした。

調理時間は7分
タルタル作る前に材料合わせておいて、薄パン焼きはじめる前にレンジスタート。そうすると15分くらいで、タルタル&薄パン&コレ、が出来ます。ちなみに、料理を始める前にコーヒーフィルターにヨーグルトを入れて冷蔵庫に入れておくと、食後には水切りヨーグルトが出来てます。プチダノンみたいな感じ。

豚肉のプルーン煮
材料:2人分
☆豚ロース切り落とし 150g
☆プルーン 6粒
☆赤ワイン 50cc
☆ドライハーブ(タイム)小さじ1
☆ガーリックパウダー 小さじ1/8
胡椒 小さじ1/8 
塩 小さじ1/4

作り方
1、耐熱容器に☆印の材料を全ていれ軽く合える。
2、ラップをせずにレンジ強で5分加熱する。
3、レンジから出してざっと混ぜ、胡椒と塩を入れて味を調えて出来上がり。

料理ブログランキング参加中!もっと上位に行きたいデス。
FC2ブログランキング只今5位にいまーす→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキング只今133位にいまーす→ banner_02


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2006/03/24 00:05】 | お肉メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(5) | page top↑
<<外はサクッ!中はトロッ!カマンベールチーズのソテー。 | ホーム | 簡単フレンチ!とろ~り、スモークサーモンのタルタル。>>
コメント
これ旨くてビックリした!
すげえよ!!
【2006/03/27 21:49】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
なんかすっごいまとまった味でしょ、コレ。
ドライフルーツと肉だしちょっと見、日本人的に抵抗あると思うけど、意外とご飯も合う味だよね~。
【2006/03/27 23:21】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
簡単シンプル調理なのに
食べたことがない味でした!!
お肉はもちろん、
プルーンがやわらかくておいしかったです。
【2008/01/16 21:07】 URL | あけみん #6QoEQK1.[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/02/13 14:22】 | #[ 編集] | page top↑
★あけみんさんへ
プルーン、煮るとすっごく美味しいんですよね~。
フルーティーになる感じ。
作ってくれてありがとう!
【2008/05/19 19:48】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/63-a32784da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
簡単5分でフレンチ!豚肉のプルーン煮。
簡単5分でフレンチ!豚肉のプルーン煮。?今までに食べたことがないお味混ぜてチンしただけなのにプルーンは超やわらかいよ あけみん”ぶろぐ【2008/01/16 21:16】
| ホーム |