fc2ブログ

 
簡単フレンチ!とろ~り、スモークサーモンのタルタル。
昨日の残りのスモークサーモンをつかって、フレンチの前菜、サーモンのタルタルです。
サーモンタルタル

手摘みカラマタオリーブのオイルカラマタオリーブオイルとディジョンマスタードマスタード2で合えて、めっちゃ美味しく出来ました!!
酸味があってさっぱりしてるんだけど、サーモンのコクが増す感じ。オイルの絡んだとろ~りサーモンがたまらんですぅ。スモークの香りも一段と感じて、スモークサーモンを堪能した感じ。
ちっちゃく焼いた薄パンにのっけてどうぞ!

ディジョンマスタード(フレンチマスタード)はマスタードといっても辛くないです!粒マスタードでもOKですが、ディジョンの方がコクがあると思います。私が使ってるのはマイユの。

写真奥は、豚肉のプルーン煮。こちらもレシピあり。

調理時間は薄パン焼くのも合わせて15分。タルタルだけなら5分。でも、冷やした方が美味しいから、15分見てください。

スモークサーモンのタルタル
材料:2人分(直径5cmの薄パン8枚分)
スモークサーモン 50g
玉ネギ 1/8個(みじん切りにして大さじ1)
☆ケーパー 小さじ1(10粒くらい)
☆ディジョンマスタード 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆乾燥パセリ 大さじ1

作り方
1、玉ネギをみじん切りにして水にさらしておく。スモークサーモンを5mm角くらいに切っておく
2、小さなボールに☆印の材料を入れ混ぜる。1の玉ネギの水分をよーく切り、加えて混ぜる。サーモンも加えて合える。
3、2を冷凍庫に入れ10分くらい冷やす。
この間に薄パンを焼く。レシピの分量(20cm2枚分)で5cm8枚出来ます。

*パンはもちろんフランスパンを軽くトーストしたものでOK。トーストは是非よく熱したフライパンで!水分が逃げなくておいすぃ~。


料理ブログランキング参加中!クリックありがとうございます!
FC2ブログランキング只今5位にいまーす→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキング只今133位にいまーす→ banner_02

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2006/03/24 00:00】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<簡単5分でフレンチ!豚肉のプルーン煮。 | ホーム | 発酵なし!薄パン。改訂版。>>
コメント
こんばんは^^
先ほどは、遊びに来て頂き、ありがとうございます。
私も、早速サーモンのマリネを見に伺わせてもらいました。
オリーブオイルもマスタードもこだわりがあるのですか?
想像しただけで、美味しそうです!!
【2006/03/24 03:10】 URL | グルメ取寄情報管理人マッコリ #-[ 編集] | page top↑
マッコリさんありがとうございます!
コレに使ったオリーブオイルはホント当り、おいしいんです~e-266
仕事柄、色んなオリーブオイルを試食するんですが、今までのどれよりも好みです。
マスタードはフレンチならディジョン。ホットドックに使うなら、アメリカの黄色いの。和食ならやっぱりカラシかな、ってことです。
マイユを使ってるのは価格がお手ごろなのでe-68
【2006/03/24 16:51】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんは♪
これ、簡単なのに、前作の本にも、今回のアンケートにも載ってないのね。。。
こういう簡単おつまみ大好き♪
ケーパーがなかったんで、ピクルスでつくっちゃいました。
また、ワインがおいしいヘ(。^(ェ)^。)ノ ワーイ
【2007/11/04 18:23】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★すいーと。さん、こんばんは!
コメントが入るとケータイにコメントの一部が転送されるようにしているのですが、すいーと。さんのこのコメント、何のレシピだろ~?って気になってました。
なるほどー。チームみんなに言ってみます!
ありがとう♪
【2007/11/13 19:49】 URL | #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/62-f98d531f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |