![]() 昨日の残りのスモークサーモンをつかって、フレンチの前菜、サーモンのタルタルです。
![]() 手摘みカラマタオリーブのオイル ![]() ![]() 酸味があってさっぱりしてるんだけど、サーモンのコクが増す感じ。オイルの絡んだとろ~りサーモンがたまらんですぅ。スモークの香りも一段と感じて、スモークサーモンを堪能した感じ。 ちっちゃく焼いた薄パンにのっけてどうぞ! ディジョンマスタード(フレンチマスタード)はマスタードといっても辛くないです!粒マスタードでもOKですが、ディジョンの方がコクがあると思います。私が使ってるのはマイユの。 写真奥は、豚肉のプルーン煮。こちらもレシピあり。 調理時間は薄パン焼くのも合わせて15分。タルタルだけなら5分。でも、冷やした方が美味しいから、15分見てください。 スモークサーモンのタルタル 材料:2人分(直径5cmの薄パン8枚分) スモークサーモン 50g 玉ネギ 1/8個(みじん切りにして大さじ1) ☆ケーパー 小さじ1(10粒くらい) ☆ディジョンマスタード 大さじ1 ☆オリーブオイル 大さじ1 ☆レモン汁 小さじ1 ☆乾燥パセリ 大さじ1 作り方 1、玉ネギをみじん切りにして水にさらしておく。スモークサーモンを5mm角くらいに切っておく 2、小さなボールに☆印の材料を入れ混ぜる。1の玉ネギの水分をよーく切り、加えて混ぜる。サーモンも加えて合える。 3、2を冷凍庫に入れ10分くらい冷やす。 この間に薄パンを焼く。レシピの分量(20cm2枚分)で5cm8枚出来ます。 *パンはもちろんフランスパンを軽くトーストしたものでOK。トーストは是非よく熱したフライパンで!水分が逃げなくておいすぃ~。 料理ブログランキング参加中!クリックありがとうございます! FC2ブログランキング只今5位にいまーす→ ![]() 人気blogランキング只今133位にいまーす→ ![]() |
こんばんは^^
先ほどは、遊びに来て頂き、ありがとうございます。 私も、早速サーモンのマリネを見に伺わせてもらいました。 オリーブオイルもマスタードもこだわりがあるのですか? 想像しただけで、美味しそうです!! マッコリさんありがとうございます!
コレに使ったオリーブオイルはホント当り、おいしいんです~ ![]() 仕事柄、色んなオリーブオイルを試食するんですが、今までのどれよりも好みです。 マスタードはフレンチならディジョン。ホットドックに使うなら、アメリカの黄色いの。和食ならやっぱりカラシかな、ってことです。 マイユを使ってるのは価格がお手ごろなので ![]() ヤミーさんこんばんは♪
これ、簡単なのに、前作の本にも、今回のアンケートにも載ってないのね。。。 こういう簡単おつまみ大好き♪ ケーパーがなかったんで、ピクルスでつくっちゃいました。 また、ワインがおいしいヘ(。^(ェ)^。)ノ ワーイ ★すいーと。さん、こんばんは!
コメントが入るとケータイにコメントの一部が転送されるようにしているのですが、すいーと。さんのこのコメント、何のレシピだろ~?って気になってました。 なるほどー。チームみんなに言ってみます! ありがとう♪ |
|
| ホーム |
|