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超ウマ、オリーブオイルで!スモークサーモンハーブマリネの冷製パスタ。
めずらしい(?)ギリシャ・カラマタオリーブのオリーブオイルカラマタオリーブオイル手摘みという文句に惹かれて即購入。250mlで\630。
お安いから、カラマタオリーブで手摘みとはいえ味は期待してなかったのに超ウマ!
ぜんっぜん青臭さがなくとってもマイルド。サワヤカな香りがしてはじめ甘み、最後にスパイシーな味が残ります。もちろん油くささゼロです。
たまたまスモークサーモンスモークサーモン←これも激ウマ。脂がのっててトロッ。 を買ってあったので、マリネにしようと考えたのですが、主食が思いつかなかったのでパスタにしました。
ちなみにまだうちには米がありません…
サーモンハーブパスタ

これはとろけるね。も~、サーモンがオリーブオイルでさらにトロリとしてるし、ハーブでさっぱりサーモンでこってりな超バランスの良い冷製パスタになりましたー。

写真の後ろの方に写ってるのは、カマンベールチーズのソテー。安いパサパサカマンベールがソテーするとコクウマチーズになります。レシピは後日。

調理時間はパスタの茹で時間内で出来るので、10分!

スモークサーモンハーブマリネの冷製パスタ
材料:1人分
ロングパスタ 100g(ぎゅっと握って直径12mmくらい)
パスタを茹でるお湯 1.5L
パスタを茹でる塩 大さじ1
-マリネソース-
スモークサーモン 2枚(50gくらい)
☆オリーブオイル 大さじ2
☆ドライハーブ 大さじ1
☆塩 小さじ1/8
☆胡椒 小さじ1/8
☆ガーリックパウダー 小さじ1/10
☆ケーパー(あれば) 10粒くらい
レタス 1枚

作り方
1、お湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
2、ボールに☆印の材料を入れ、よく混ぜる。サーモンを手で適当にちぎって加え、よく合える。
3、茹で上がったパスタをザルにあけ流水にさらして冷やす。水をよく切ってから2に入れ合える。レタスも適当にちぎって入れざっと合えたら出来上がり。

*普通冷製にする時のパスタは、カッペリーニですが、私はフェデリーニを使ってます。カッペリーニだったら、もっと短時間で出来ます。
*スモークサーモンは鮮魚売り場にある切り落としが安くておすすめ。今回使ったのはすんごい美味しいんだけど、あまり売ってるとこないから…


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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

【2006/03/22 23:19】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
おおっ、手摘みカラマタオリーブのオイルですか!ギリシャのオイルって、マイルドで食べやすいですよね。

カマンベールのソテーも美味しそう。ハズレのカマンベールに当たることが結構あるので、次回はこれにしてみます!
【2006/03/23 05:54】 URL | salahi #-[ 編集] | page top↑
salahiさん!ご訪問ありがとうございます。
ギリシャでも手摘み、って珍しいですか?
ギリシャのオリーブオイルは今までうちの店置いてなくて、はじめて食べたんですが、ホントおいしい!クセがなくて日本人には特に良さそうです。
チーズは熱を加えるとまた違った味わいになっていいですよね~。是非お試しを!
【2006/03/24 01:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんにちは、昨日の夕飯にこのパスタつくってみました。スモークサーモン余ってて
ヤミーさんのレシピにスモークサーモンのパスタあった!と思いだし
簡単だし、美味しくできました 超短時間
買い置きしておきながら、あけてないケーパーも使えたし(どんなあじかもわかったし)、ハーブがドライのバジルしかなかったのですが、美味しくできました!!こんどはサーモンのタルタルですね。
ディジョンマスタード買わないと。
【2007/03/25 12:54】 URL | ぴこ #-[ 編集] | page top↑
ぴこさん、こんばんは!
おーこんな昔の発掘してくれて嬉しい!
サーモンにケーパー。味にしまりが出て、素晴らしい組み合わせだな~、と思ってます。
サーモンサンドにもケーパーですよ。
ディジョンマスタードはうまいんですよ~。大好き!
カレーにしたりクリームソースにたしたり、ドレッシングにも加えたり。
色々使ってみて下さいませ♪
【2007/03/26 20:16】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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