![]() めずらしい(?)ギリシャ・カラマタオリーブのオリーブオイル
![]() お安いから、カラマタオリーブで手摘みとはいえ味は期待してなかったのに超ウマ! ぜんっぜん青臭さがなくとってもマイルド。サワヤカな香りがしてはじめ甘み、最後にスパイシーな味が残ります。もちろん油くささゼロです。 たまたまスモークサーモン ![]() ちなみにまだうちには米がありません… ![]() これはとろけるね。も~、サーモンがオリーブオイルでさらにトロリとしてるし、ハーブでさっぱりサーモンでこってりな超バランスの良い冷製パスタになりましたー。 写真の後ろの方に写ってるのは、カマンベールチーズのソテー。安いパサパサカマンベールがソテーするとコクウマチーズになります。レシピは後日。 調理時間はパスタの茹で時間内で出来るので、10分! スモークサーモンハーブマリネの冷製パスタ 材料:1人分 ロングパスタ 100g(ぎゅっと握って直径12mmくらい) パスタを茹でるお湯 1.5L パスタを茹でる塩 大さじ1 -マリネソース- スモークサーモン 2枚(50gくらい) ☆オリーブオイル 大さじ2 ☆ドライハーブ 大さじ1 ☆塩 小さじ1/8 ☆胡椒 小さじ1/8 ☆ガーリックパウダー 小さじ1/10 ☆ケーパー(あれば) 10粒くらい レタス 1枚 作り方 1、お湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。 2、ボールに☆印の材料を入れ、よく混ぜる。サーモンを手で適当にちぎって加え、よく合える。 3、茹で上がったパスタをザルにあけ流水にさらして冷やす。水をよく切ってから2に入れ合える。レタスも適当にちぎって入れざっと合えたら出来上がり。 *普通冷製にする時のパスタは、カッペリーニですが、私はフェデリーニを使ってます。カッペリーニだったら、もっと短時間で出来ます。 *スモークサーモンは鮮魚売り場にある切り落としが安くておすすめ。今回使ったのはすんごい美味しいんだけど、あまり売ってるとこないから… 料理ブログランキング参加中!クリックいただきたーいっ!! FC2ブログランキング只今5位にいまーす→ ![]() 人気blogランキング只今131位にいまーす→ ![]() |
おおっ、手摘みカラマタオリーブのオイルですか!ギリシャのオイルって、マイルドで食べやすいですよね。
カマンベールのソテーも美味しそう。ハズレのカマンベールに当たることが結構あるので、次回はこれにしてみます! salahiさん!ご訪問ありがとうございます。
ギリシャでも手摘み、って珍しいですか? ギリシャのオリーブオイルは今までうちの店置いてなくて、はじめて食べたんですが、ホントおいしい!クセがなくて日本人には特に良さそうです。 チーズは熱を加えるとまた違った味わいになっていいですよね~。是非お試しを! ヤミーさん こんにちは、昨日の夕飯にこのパスタつくってみました。スモークサーモン余ってて
ヤミーさんのレシピにスモークサーモンのパスタあった!と思いだし 簡単だし、美味しくできました 超短時間 買い置きしておきながら、あけてないケーパーも使えたし(どんなあじかもわかったし)、ハーブがドライのバジルしかなかったのですが、美味しくできました!!こんどはサーモンのタルタルですね。 ディジョンマスタード買わないと。 ぴこさん、こんばんは!
おーこんな昔の発掘してくれて嬉しい! サーモンにケーパー。味にしまりが出て、素晴らしい組み合わせだな~、と思ってます。 サーモンサンドにもケーパーですよ。 ディジョンマスタードはうまいんですよ~。大好き! カレーにしたりクリームソースにたしたり、ドレッシングにも加えたり。 色々使ってみて下さいませ♪ |
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