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こいつは一味違う、にらまんじゅう!マイルドで深いうまみの韮菜盒
IMGP3211_tn.jpgん?ジャンボ餃子??

ではございません。

これは台湾旅行でとっても気に入った「韮菜盒」というもの。
パイのような薄い生地に、にらと春雨と炒り卵などの具がた~っプリ入ってます。
たとえるなら台湾版カルツォーネ。
他のまんじゅう(包)類に比べて、味があっさりマイルドで、胡椒のようなピリッとさわやかなスパイスがきいたものでした。

だけど、他の素材のうまみが春雨にしっかりしみ込んでいるわけですよ。
これがうまい!
それまでさんざん食べ歩いていて、夜市の前にホテルに帰るか、の帰り道で買ったのだけど、あまりのおいしさに危うくぺろりと食べそうになりました。

それにしてもこのでっかい半月型の「韮菜盒」は、珍しいものなんでしょうか?
旅行中1回しか出会いませんでした。

*私の食べたお店では「韮菜盒」となってましたが「韮菜盒子」とも言うようです。
盒子=合子、二つ折りにあわせた形のものを「合子」というそう。
ならカルツォーネは意大利的盒子とか干酪盒子とか書くのかな~。

(レシピは一番最後にあります)

普通、にらまんじゅうというと↓こちら。
DSCN2206_tn.jpgこんな風に丸くつつんでいる「韮包」はよく見かけました。

底をパリッと焼いてあります。
蓋をして蒸し焼きにしているので、底はパリと香ばしくって上はふっくらジューシー。

焼きたてが出来上がりそうになると、わ~っと人がよってきます。
けっこう男性が多かったのはたまたまかもしれませんが、なんとなくどのお店でも、店側(作る)は女性が多く、客側(食べる)は男性が多い印象を受けました。
ちなみに、これには春雨と炒り卵は入っていません。


で、他では見かけなかった注目の「韮菜盒」は↓こちら。
DSCN2152.jpg手前左側のほうです。
うっすら「韮菜盒」と書かれているのが見えますか?

なんかおっきい餃子みたいなのが焼かれてる~。
と、ふらふら寄ってみたら、これは「韮菜盒」だと指さしで教えてくれました。

奥の丸い鉄板で蓋をせずに焼いています。
(コンパクトカメラなもんでごめんね~)
手前出来上がったものの右側にあるのは「葱餅」その奥が「大根餅」。
これらも美味しかったんですが「韮菜盒」の感動が大きかった!

お店は↓こちら。
DSCN2154_tn.jpg
台北駅そばの三越から書店街へ行く途中、開封街一段にあります。
三越を背にして歩いて、右側に見えてきます。

真っ赤なひときわ目立つ看板「中華餃子麺館 三十年老店」をお探し下さい。
(探すまでもなく目立ってますが。)

営業時間はメモしてこなかった。。。
地球の歩き方「旅スケ」の口コミをみると、朝早くからやっていそうです。

中身はこんな感じ↓
DSCN2157_tn.jpg食べながら、あ、これ、きっとこう作ればできる!
と思いついた運命の出会いでした。^^

本来は「五香豆乾」という豆腐を乾燥させたものを入れるようなのですが、日本ではなかなか手に入らないので油揚げを使いました。
スパイスも胡椒だけにとどめましたが、五香粉があればそちらにしても。

手軽に作れるように、餃子の皮版も作ってみましたが、生地から作ったほうが断然評判が良かった!
ジューシーさが違うんですよね~。
生地は薄パンの生地なのでとっても簡単!
今日のおやつや週末クッキングにどうぞ♪


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韮菜盒
材料:大2個分 餃子32個分  調理時間:20分
春雨 40g
にら 1把
油揚げ 1枚
卵 1個
サラダ油 大さじ1
A桜えび 10g
 フライドオニオン 大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 胡椒 小さじ1/4
 醤油 小さじ1/2
 水 1/4カップ

ごま油 小さじ1

薄パンの生地 1回分または餃子の皮 32枚

作り方
1、春雨は熱湯をかけて1分ほどつけて透明になったらざるに上げ、2cm長さに切る。にらも2cmに切り、油揚げは1cm角に切る。卵は溶いておく。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけて熱し、溶き卵を入れて炒り卵にする。そこに油揚げとにらを加えてさっと混ぜ合わせたらAを加えて沸騰させる。沸騰したら春雨を加えて炒め、水分がなくなったら火を止めてさます。
3、薄パンの場合は生地を2等分してクッキングシートの上で直径20cmに伸ばし、端にかからないように2の具を2等分して乗せる。クッキングシートごと半分に折りたたんで端をぎゅっと押さえてくっつける。餃子の場合は皮を掌に広げ、2を小さじ1~2くらいずつのせて端に水をつけて半分に折りたたむ。それぞれをサラダ油(分量外)を多めに引き、中火であたためたフライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり!

*餃子の方は油多めで揚げ焼きにしたほうが美味しかったです。


***************
ただいま台湾旅行おみやげプレゼントも実施中。31日まで!
【2009/10/28 11:50】 | パン | トラックバック(0) | コメント(13) | page top↑
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コメント
愛しのまあ~へ あーなんかわかります。運命の出会い
でも台北の三越てどこ??
【2009/10/28 12:39】 URL | いちご #-[ 編集] | page top↑
美味しそう♡
台湾♡台湾♡行き台湾という感じ

どうでしたか台湾
【2009/10/28 17:16】 URL | こまちゃみ #-[ 編集] | page top↑
粉もの大好き~!!
春雨入りなんて、めちゃめちゃ美味しそう~!!
春巻きの餃子版みたいな感じかな~?

↓の台湾版、出版。おめでとうございます!!凄い凄い!!
美味しいっていう感覚は世界共通ですもんね。本当におめでとうございます!!
【2009/10/28 19:35】 URL | エリカ #NhUToV4s[ 編集] | page top↑
おいしそう~!!
いつも見ていますが、
このブログを見させてもらうと、
お腹が減ってきます(笑)
ありがとうございます。
【2009/10/28 21:13】 URL | ゆうや #-[ 編集] | page top↑
おいしそう!お焼きとかカルツォーネとか大好きなので、ぜひ作ってみたいです。やっぱり生地から作成すると格別ですよね。

台湾進出、おめでとうございます!ああ、私も言葉がわかったらなあ。でも読み比べるだけでも面白そうですよね、漢字で意味を想像しながら。
【2009/10/28 22:18】 URL | tearoom #-[ 編集] | page top↑
ニラマンジュウめっちゃ大好きです!!あるお店では必ず注文する一品です☆しかも!!大好物ニラマンジュウが大きい(^0^)/
絶対作りますね!!
ついでにベスト2が『大根餅』です☆レシピお願いしまーす八(´∀`*)
【2009/10/28 23:09】 URL | ぽぴろ☆ #-[ 編集] | page top↑
ほんとに美味しそうですね♪
餃子もお焼きみたいなのも大好きなので、
今度作ってみますね☆
もちろん生地から。
生地の作り方も難しくなさそうですし♪
【2009/10/29 10:28】 URL | 土香蔵店主 #-[ 編集] | page top↑
大きいですね。

今度挑戦してみます。
【2009/10/30 09:22】 URL | 空 #-[ 編集] | page top↑
初めまして。yomyomと申します。
いつも美味しそう♪と思いながら拝見しています!

突然質問で申し訳ないのですが、このレシピのフライドオニオンは、ハンバーグレシピ等にあるように炒め玉葱でも代用できるのでしょうか?

いつもレシピを拝見して、フライドオニオン…近所のスーパーとかにない…と思って諦めることが多いので、是非、教えていただけると嬉しいです。
【2009/10/30 16:42】 URL | yomyom #Ea908A0g[ 編集] | page top↑
はじめましてtomoといいます。
韮菜盒すごく美味しそうです!
食べてみたいです♪
では、失礼しました。
【2009/10/30 22:18】 URL | tomo #-[ 編集] | page top↑
とっても美味しそうで食べてみたいです!
頑張って作ってみよー!
【2009/10/31 16:31】 URL | ヒサヨ #VEIOABK.[ 編集] | page top↑
さっそく作ってみました。桜海老が効いててとっても美味しかったです。
【2009/11/01 20:56】 URL | しい #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/11/05 19:39】 | #[ 編集] | page top↑
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