スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
ちゃちゃっと出来る!クスクスで作るクイックピラフ
IMGP2718_tn.jpgおはようございます。みなさまシルバーウィークは楽しまれましたか?
長い連休でしたものね~。旅行に行かれた方も多いですよね。
出かけた後ってなかなか料理をする気になれないかな~と思い、今日はクスクスで作る、すぐに出来ちゃうピラフです。

ごはんのように炊く必要も、パスタのように茹でる必要もないクスクスは、私のお助けメニューのひとつ。
熱湯に振りいれて蒸らせばすぐに食べられるから、インスタント麺感覚で食べています。
私はもっぱらお弁当にすることが多いのですが、今日のレシピはランチや軽い夕食にどうぞ♪

作り方は、具を炒めて調味して水を加え、沸騰したらクスクスを加えて蓋をし、待つこと3分。
オリーブオイルとレモン汁をひとたらししたら出来上がり!
とてつもなく簡単でしょう?
レモンはお好みでいいのですが、このさわやかな酸味が加わると、ぐっと味に深みが出ます。
お皿に別添えにして、食べる時にぎゅっと絞ってもいいですね。

こうやって味をつけて調理したクスクスをふるまうと、誰もが「クスクスってこんなに美味しかったんだ!」と驚きます。
たしかにお湯で戻しただけのクスクスは、独特の香りがするし、もそもそと味気ない感じがするので、苦手な方もいると思います。
だけど、こんな風につかえば、材料のうまみがクスクスの中にしみこんで、とってもジューシー。
なによりこんな便利な食品、もっと広まんないかな~、と思ってます。
ま、地道に勝手に普及活動していきますので、よろしくどうぞ!

へ~蒸らすだけで出来るってちょっといいかも、って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

クスクスのクイックピラフ
材料:1人分 調理時間:15分
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
トマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
水 1カップ
クスクス 1/2カップ
★オリーブオイル(仕上げ) 小さじ1
★レモン汁 小さじ1
★粗挽き黒胡椒 小さじ1/8
レモンの輪切り 1枚(あれば)

作り方
1、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし種とわたを取って細切りにする。トマトは1cm角くらいのざく切りにする。
2、フライパンにベーコン、玉ねぎ、オリーブオイルを入れて中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりしたらピーマンとトマトと塩をくわえて油がなじむ程度に炒める。
3、2に水を加えて充分沸騰したら、クスクスを加えて混ぜ合わせて蓋をし、火を止めて3分蒸らす。★を加えて混ぜ合わせたら、お皿にもりつけ、レモンを飾って出来上がり!

*肉料理の付け合わせにもどうぞ!
*クスクスによっては蒸らす時間が長いものもあります。パッケージに書いてある時間を目安にしてください。
【2009/09/24 07:42】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(1) | コメント(7) | page top↑
<<くるっと巻けばかわい~いお料理に変身!豚肉のマタンブレ風 | ホーム | スパイスブログ連載、ただいま愛するカルダモン♪>>
コメント
こんにちは♪
ヤミーさんのおかげで、クスクス好きになりました(≧∇≦)♪
お弁当にも重宝で良いですよねぇ☆
これも作ってみま~す(o^∀^o)
【2009/09/24 18:29】 URL | ゆっこ #uoSKjgR6[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは!
クスクス、私も大好きなのですが主人があんまりなのでなかなか作る機会がありませんでした・・。でも付け合わせにして、今度またチャレンジしてみよう~!と思います。
先日はヤミーさんのレシピでムサカを作ってみましたが、大好評でした。
ヤミーさんのレシピはスパイスがふんだんで、その代わり化学調味料を使っていないので大大好きです!!これからも簡単で本格的なレシピをお願い致します!!
【2009/09/24 23:09】 URL | riko #41Gd1xPo[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/09/25 20:18】 | #[ 編集] | page top↑
大変勉強になります、いろいろ簡単なお料理を真似させていただきます。

よろしくお願いします。
【2009/09/28 23:22】 URL | モカ #-[ 編集] | page top↑
★ ゆっこさんへ
おお~。
クスクス弁当広まりつつある!?
もっと広まってスーパーでも買えるようになったらいいな~、とひそかな野望です。

★rikoさんへ
クスクスって確かにはじめは美味しさのポイントが分からない感じの料理ですよね。
(私は長いことタイカレーがそうだった)
カルディレシピ①にのせたサラダは、苦手~と言っていた友人が「美味しい~」とお変わりして食べてくれたので、どうでしょうか。
ひそかに食べさせて、好きになってくれたらうれしいです。
ムサカもありがとう♪
最近私は半分くらいになるまで水切りしたヨーグルトを使って作ってます。うまし!

★2009/09/25 20:18の鍵コメさんへ
最近啓蒙欲に駆られて(笑)そうだ!クスクス広めねば!!という気分になってました。
バランスよくやっていきます♪

★モカさんへ
お勉強だなんて~。もっと楽にどうぞ!
色々お好みものがあるといいな。
よろしくどうぞ!
【2009/10/04 00:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
近くの店で、クスクス発見!今夜のメニューはこれに決まりです!ヤミーさん、ありがとうございます。
【2009/10/12 12:00】 URL | ハングリーママ #QNGhDFfE[ 編集] | page top↑
先日、クスクスまた買ってきました♪
お米と白滝一緒に炊いて、ダイエットご飯にするのあるじゃないですか?
お米でいいなら、クスクスでもいいかなぁ♪と思って、ダイエットクスクス作ってたりします(*^-^*)
【2009/10/21 08:33】 URL | ゆっこ #uoSKjgR6[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/563-1820355c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
クスクスピラフ
今日のお昼ご飯は、昨日のチキンライスの残りの材料を使ってクスクスピラフ。 ベースのレシピはこれもヤミーさん。 >>ちゃちゃっと出来る!クスクスで作るクイックピラフ/大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ トマトと水のかわりにトマト?... Luna【2009/10/08 09:58】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。