スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
サックサク!お麩ラスク。
サクサクのお麩にバター(マーガリン)とグラニュー糖を絡めてオーブントースターで焼くだけラスク。
麩ラスク

いつだれに教わったか忘れちゃったけど、今では私の定番おやつです。
ちょっと甘いもの、というときにすぐ出来て便利!
乾燥させる手間なくサクサクですから。

調理時間5分です。

お麩ラスク
材料:小町麩50個分
小町麩 3カップ(20gくらい)
バター(マーガリン) 大さじ3
グラニュー糖 大さじ3

作り方
1、耐熱皿にマーガリンを入れてレンジで1分加熱する。
2、1に麩を入れて合える。
3、2の麩をかさならないように並べてグラニュー糖を振り、オーブントースターで3分焼く。(焦げ目が付けOK)

*私はレンジ・オーブン両方OKのパイ皿で作ります。最後まで同じ容器で出来るので。


料理ブログランキング参加中!今日もクリック!!
FC2ブログランキング只今5位にいまーす→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキング只今81位にいまーす→ banner_02

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

【2006/03/16 12:15】 | お菓子 | トラックバック(3) | コメント(17) | page top↑
<<フーデックスにてウマイ国産チーズに出会った話。 | ホーム | カリカリこうばしい!さくらえびドレッシングのサラダ。>>
コメント
こんばんは^^
うちのブログに、遊びに着て頂き、ありがとうございます。
お麩ラスク、おやつにいいですね^^
小腹が空いている時に食べたくなりますね^^
【2006/03/17 01:57】 URL | グルメ取寄情報管理人マッコリ #-[ 編集] | page top↑
へぇ~~!! お麩とはまたアイディアですね(*´ー`)
フランスパンにしては小さすぎるし
最初見たとき、何かと思いましたΣ(ノ∀`*)ペチッ
これならパンより軽くていいですねw
【2006/03/17 14:10】 URL | KIKI #A9cyFz3c[ 編集] | page top↑
☆マッコリさん!ありがとうございます。
これをはじめて作った人、かなりエライと思います。美味~。
消化も良いので、胃が弱り気味の朝ごはんにしたりします。

☆KIKIさん!ありがとうございます。
言われてみれば、フランスパンみたいですね~。
味も麸だなんて分かりません。キメこまかな美味しいパンと思うに違いない!です。
食感にハマります。
【2006/03/17 23:58】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
これ想像とちがって、
かなり完成された味だね。
バターがじゅわってしみでる食感が最高!
【2006/03/18 02:23】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
にゃさん、どうもです!
サクッ、のあとに、バターがジュワッ、てきますよね。
そしてはしっこはカリカリ。
他にはない感じだよね~。新食感狙える?
【2006/03/18 02:36】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんわ!
今日はこれを作ってみました。
チョトスって染みチョコのお菓子があって、その原材料に「麩」ってなっていたので、いつかいじってやろうと思っていたのですが、さすがですね~。
お砂糖じゃなく、ガーリックもいけそうですね。「お麩の卵とじ丼」を見て、密かに買っておいたお麩があったので、助かりました。
お礼といっては何ですが、「味噌マヨチリディップ」美味しいのでお試しください!3:2:1くらいで私にはちょうどいいんですけど、お好みで!
それではまたおじゃまします。
【2006/05/22 20:18】 URL | yukino #.rBA.pw.[ 編集] | page top↑
yukinoさーん!またまたうれしい!
チョトス、麩、だったんですか~。知らなかった。
そうそう。これって、ラスクだけじゃなくてスナック菓子っぽくも味付け可能です。
ガーリックはやったことないけど、カレー粉いけました。ガーリックだったら酒のつまみにも良さそうですねえ。
「ミソマヨチリ」はやったことないな~。試して見ます!マヨチリは好きなんですよ。ミソプラスは考えたことなかった。なんか野菜モリモリ食べれそうですね。
ありがとうございまーす!!
【2006/05/22 23:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
昨夜布団の中で娘が言った言葉
「お母さん、明日お麩のかりんとう作ってね」でした(笑)
突然で、笑ってしまいました。
寝る前に思い出すことなのか???と(笑)
で、今日のおやつに作りましたよ~♪
グラニュー糖を黒砂糖に代えて。
大喜びで食べていました♪
娘的には。以前、ごまをまぶしたものをイメージしていた
ようで。夕食後再度作りました。
以前は、オーブンで作っていたので、結構時間が
かかっていたのですが、ヤミーさんのレシピに出会って、
ハイスピード!!!!!!!!
子どもからのリクエストにも、「おかあちゃん、いつでも
作るよ~!」って気分になります(笑)
【2006/11/16 22:54】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
ゆきさん、こんばんは!
娘さんカワイイ~!!なんかトロケちゃうなーこういう会話。
子供ってお麩のサクサク感好きですよね~。
友達のおこちゃま達に作ってあげたら夢中で食べてました。
スピードアップになって良かった!
安心スナックいつでもつくっちゃって下さーい^^
【2006/11/18 01:29】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
これ作りました~!!
パン教室の先生をしている友達にも好評でした!!
今まで私が作ったお菓子の中で、
1番おいしく、早く出来ました~!!
ヤミーさん、すっごいです。
【2007/07/30 20:39】 URL | 姉さん #6QoEQK1.[ 編集] | page top↑
★姉さん、こんにちは!
嬉し~!!
サクサクの軽い食感が良いでしょう?
麩?って思うかもだけど美味しいんですよね。
これで麩があまることは無しですよ!
【2007/08/02 09:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
お久しぶりです!
今ね、息子を寝かしつけた後「甘い物食べたいなぁ」って探してみたけど無かったんです。
帰ってくる夫に電話しかけて、本に載ってたコレを思い出して、作った!

すぐできちゃった!
でもって美味し~い!!!!!!!!

私ラスク大好きなんですけどね。結構面倒じゃありませんか。
パンを油で揚げて砂糖をからめたお菓子なんかも作るんですけど、年のせいか胃がもたれる…
これはいいですね~。軽くてほんとにいいですね~。ついついついつい食べてしまいました~。
息子に残せないので、また麩を買ってこなくちゃだわ。

お麩と言えば昔、板麩をトースターで空焼きして溶かしたチョコを塗り重ねたミルフィーユを作りました。意外と美味しかったんですよ。

【2007/09/21 23:01】 URL | ふー #-[ 編集] | page top↑
★ふーさん、こんばんは!
わーい。でしょでしょ、おいしいでしょう♪
麩は消化が良いし!
友人のお子たちは無言で食べ尽くしてました。
麩、常備ですよ!(笑)
【2007/09/24 20:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは♪連休はどうされてるのかな?

昨日、「サクサクの簡単お菓子が作りたいっ!」になって、これ作りました。
とっても簡単!簡単過ぎっ!でシルフィーなら物足りないくらい呆気無く出来ちゃいました☆(^-^)
で、ミニフォークを刺してみると超サクサクっ!感動~!
今までお麩って全然使わないし買わないものだったんですよ。
でも、ヤミーさんのこのラスクで「作ってみよう」といつだか小町麩を買ったのにそれきりで。。なーんだ、もっと早く作っていれば良かった。(笑)
この手軽さ、軽い食感と美味しさ、おやつに最高ですね!
小さなお子さんにぴったりですね♪
シルフィーもハマりそうです。(^-^)

さて、1冊目のレシピ本をプレゼントした友人が、今度は自分で2冊目を購入して、「チキンの悪魔風を作ったら美味しかった!」とメールが昨夜ありました☆(^-^)私も嬉しいです♪
3冊目もすごく楽しい本になっていて、どれからにしよう~といろいろ目を付けています!(笑)
【2008/05/04 10:40】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
こんにちはっ   焼チョコを作って、
ほかにお麩でなんかできないかなーと
思ってたら !!ラスク!!
そのてがあったんですねー
お麩だとカロリーが少ないので
いーですねっっ
【2009/02/21 11:30】 URL | みーこ #-[ 編集] | page top↑
こんにちはー

このお麸ラスクは何度も作らせていだだいて&友人にも大人気です。

私は更に手抜きをして…テフロン加工のフライパン1つで作ってます。バターを溶かしたら一度火を消して麸を投入。絡めたら再度火をつけて少し炒めて砂糖を投入。良い色になったら出来上がり。
洗い物も楽ですよ~。

友達にプレゼントするときは、キャラメルクルミ(フライパンで砂糖を溶かしてクルミをキャラメリゼ)も併せてプレゼントしています♪
【2009/03/22 16:13】 URL | Samantha #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/03/08 05:24】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/56-dbc97c1a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
超簡単☆お麩でラスク!
私がいつも拝見させていただいている、ヤミーさんのブログ 。書籍化もされているので、ご存知の方も多いと思います。『簡単、おいしいがモットー!』というだけあって、材料さえあればすぐに作ってみたい!と思う料理ばかり。レシピを見ているだけでも楽し sendai☆package【2007/10/18 17:13】
山で宴
囲炉裏のある山の家?手づくりのボラの干物?専属料理人によるお料理?なんとちらしずしの桜でんぶも手づくり魚を獲ることからはじめ... あけみん”ぶろぐ【2008/04/24 20:20】
簡単すぎっ! ~サックサク!お麩ラスク。
超簡単 お麩ラスク 「サクサクの簡単なお菓子を焼きたいなぁー。」 と思って作ってみた、ヤミーさんのお麩ラスク。 あまりに簡単に出... シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2008/05/04 00:35】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。