fc2ブログ

 
レモンのさわやかな香りとチーズのコク♪ハーブチーズの豚肉巻き
IMGP1712_tn.jpgバタバタしているうちに誕生日が過ぎ去ってしまいました。
7月末からもろもろ忙しくて、月末だからね~と思っていたのに、8月に入って更に忙しい!
なんで~?と思ってたら、来週はお盆休みなんですよね。
きっとみなさんも忙しいことでしょう。

そんな忙しい時にこそしっかり食べる、が信条の私。
簡単で大満足出来る料理を作ろうと心掛けてます。
だって、忙しい時って体力落ちるし、心もささくれるし、そんな時に体にも心にも必要なのは美味しい食事でしょう!
ということで、その忙しい中で作ったお料理で、手軽さ&美味しさで№1に輝いたのがこちら。
ハーブチーズの豚肉巻き。
ハーブがすでに練り込んであるフレッシュチーズを豚肉で巻いて耐熱皿に並べ、パン粉とオリーブオイル、レモンをのせて焼いたお料理です。
ハーブチーズを使うから調理が楽ちん。焼き時間以外の調理時間は5分ほどというスピードメニューです。
だけど、そうとは思えない見た目と味です。
豚肉とチーズの濃厚なコクと鼻に抜けるレモンのさわやかな風味が引き立て合って、とっても美味♪
レモンがなくてもおいしいんだけど、レモンを加えるとぐっと味が引き締まって、バランスよくなります。

今回使用したハーブ入りのチーズはブルサンのエシャロット。
玉ねぎの変種のエシャロットとあさつきのようなシブレットが入ったフレッシュチーズです。
ブルサンのチーズは他のチーズにはない、なめらかでほろっと崩れるような食感が特徴なんですが、クリームチーズともカッテージチーズともリコッタチーズとも違うので言葉では説明しきれません。。。
多分、一度食べたらやみつきです。(私は大学生の時カルディの試食でガーリック&ハーブを食べてハマった過去が。)
最近はスーパーのチーズコーナーでも見かけるようになったので、ちょっと探してみてください。

もちろんブルサンがなければ他のハーブ入りチーズでもOK。
どれも手に入らないよ~という方は、クリームチーズを柔らかく練ってから、みじん切りにしたお好みのハーブとにんにく、塩を混ぜ合わせて作っても。



5分で出来るってそりゃいいわ~、って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ハーブチーズの豚肉巻き
材料:1~2人分(1人で食べるにはちょっとボリュームあります) 調理時間:20分
豚ロース薄切り 6枚
塩 小さじ1/8
粗挽き黒胡椒 小さじ1/8
ハーブチーズ(ブルサン エシャロット) 30g
パン粉 大さじ2
レモンの薄切り 2枚
オリーブオイル 大さじ1

作り方
1、豚肉を広げて塩・胡椒をまぶす。
2、豚肉を長い方を縦において手前にチーズの1/6量を置き、奥に巻いて巻き終わりを下にし、耐熱皿に並べる。残り5枚も同様に巻いて耐熱皿に並べる。
3、2の肉の上にパン粉をまんべんなくふりかけ、レモンの輪切りをのせたら、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースター(1000w)で15分焼いて出来上がり!


******************
携帯から見てくださっている皆様!
ご指摘いただいたタグをもう一度見直して、もしや?というところがあったので変えてみました。
どうでしょうか?この記事はきちんと表示されているでしょうか?
これで大丈夫なようであれば過去記事も直していきますね。

【2009/08/06 23:52】 | お肉メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
<<豆作ってきました!収穫から乾燥豆にするまでルポ | ホーム | 体がうるおう♪きゅうりとヨーグルトの冷たいパスタ>>
コメント
ヤミーさん、こんにちは。

うわーこれ、ワインにもあうだろうなー。
自宅に見切れ品ブルザンがあり、
一度に使える方法をさがしてたのでブラボー!
週末のホームパーティーでさっそく作ってみます。
【2009/08/07 10:05】 URL | 柚子 #swHrnfHM[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、お誕生日おめでとうございます!

全部好きな食材なので、間違いなくおいしいと思います(o^∀^o)早速作ってみます
【2009/08/07 13:23】 URL | NONO #-[ 編集] | page top↑
ワーイ!大好きブルサンのチーズを使ったお料理なんて♪
ワイン売り場にいくと、必ずといっていいほど
ブルサンのチーズってエンドの冷蔵ケースに
あるのものね。
そのまま食べてもおいしいし、ワインにもぴったりなのに、
さらに豚肉の肉汁にあの爽やかさ、ぴったりだもんね。
なくても、クリームチーズにいろいろ混ぜて試してみようかな。

おくればせながら、お誕生日おめでとうございます。
暑さと忙しさにも負けず、今後のご活躍楽しみにしています。
【2009/08/07 14:22】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
うふふ。私もブルサンのガーリックにはまったよー!結婚してからは、相方の好みのチーズしか食べなくなってしまったけど。。。

こういうのガツガツ一人で食べたいよなぁぁ。

それから、誕生日だったのね!
おめでとう!今後のヤミーさんの動きに注目してますぞ!あんまり無理せずね♪
【2009/08/08 13:27】 URL | あちちこ #94kmvDUI[ 編集] | page top↑
誕生日おめでとうございます!(^^)!

夏の生まれだったのですね(●^o^●)

お母様は大変だったでしょう!

夏にお腹に赤ちゃんがいるのは

一人でも暑いのに

もう一人お腹にいると、とろけるぐらい暑い(*^_^*)

私も二番チャンと三番目クンが8月,9月生まれ

なのでとろけてました。

とろけたチーズが旨そうなレシピ!(^^)!

今日あたり挑戦しようかな(^^♪


【2009/08/08 14:20】 URL | こまちゃみ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは!
お誕生日おめでとうございます。

ブルサンのチーズ大好きです!これまではワインのお供にそのままつまむくらいしかしなかったけど、これなら立派なメインになりそうですね。同じくブルサン好きの主人が長い(^_^;)夏休みに突入したので、今度ワインと一緒に楽しみます!!

【2009/08/08 16:15】 URL | あかりん #-[ 編集] | page top↑
お誕生日いつだったのかしら……。
私は8月2日のハニーの日^^。
お誕生日近いのかな。
嬉しいです!
って急にコメントしてすみません……。
【2009/08/08 19:51】 URL | izumimirun #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは。
ブルサン・・・私も一時期ガーリック味にはまりました。
この豚肉巻き、おいしそうですね~。
オーブントースターでできるのがウレシイ。

ところで、もう過ぎちゃったみたいですが、
お誕生日おめでとうございます!
忙しくも充実した1年だったのではないでしょうか。
この1年もまた、素晴らしいものになりますように♪
【2009/08/08 21:10】 URL | i-kko #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわー^^

こんな簡単やのに
レストランか!!てほどの料理ができるなんてめっちゃすごいです!美味しそうーー
【2009/08/09 02:40】 URL | 山本ゆり #tQzi/sP6[ 編集] | page top↑
ヤミーさんのおかげで、世界感が変わりました。ありがとうございます。主人もヤミーさんのファンになり、ノリノリで料理しています。料理が豊かになると、人生楽しいですね。
【2009/08/11 15:54】 URL | ぷりんぷりん #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちは。。

突然に舞い込んでしまいました。。

ところがこんな美味しそうなレシピ、見っけ!

ハーブチーズの豚肉巻き。。
早速試してみます。

とても簡単そうなのに本当にセンス良いお料理で。。ありがとうございます(癶;癶)
【2009/08/13 11:33】 URL | 微笑み #-[ 編集] | page top↑
色付きの文字
わあい。
スゴいレシピをありがとうございます。
もう夕ご飯のめにゅーで悩まなくて
済みます!!
ありがとうね。v-22
【2009/08/13 14:59】 URL | ぽぴい #-[ 編集] | page top↑
さっそく作りました!
とっても簡単なのに、オシャレなメニューです
ブルサンとレモンが豚肉をおいしくしてくれますね
ブルサンはペッパー味を使ったので、自分でドライオレガノとドライタイムをかけました。
コクがあるのにレモンで爽やか、豚肉ジューシーで美味しかったです
夫も喜んでいました
【2009/08/15 17:57】 URL | リラックス #-[ 編集] | page top↑
おいしそうですね~w
ハーブは小さなビンで常備していて、
イタリアン系の料理の時には使うようにしています。
チーズはついつい大入りで安いものを買いがちで、
練りこまれたものはやっぱり割高で手が出ない;;;;
上からハーブをふりかけちゃだめかな?
【2009/08/15 20:26】 URL | いっちゃん #JUGsyThY[ 編集] | page top↑
ブルサンのチーズは両親が大好きで昔から知ってはいたのですが、自分では食べた事がなかったので このレシピをみて
早速作ってみました!
(近くのスーパーはガーリック&ハーブとブラックペッパーの2種類しかなかったです。ガーリック&ハーブをチョイス!)

ホントに美味しいっ!しかも簡単です!!
しかもしかも見た目本格的です。(味も)
ワインにとっても合いそうな雰囲気・・・。

さっそく母に伝えます~~
【2009/08/16 19:32】 URL | まっくん #-[ 編集] | page top↑
レモンのさわやかな香りとチーズのコク♪ハーブチーズの豚肉巻き
素敵なお料理
美味しそう
香りが素晴らしいですね

【2009/08/29 11:02】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/551-80c33d15
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |