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ごはんがすすむ♪インド風揚げ茄子。
IMGP1056_tn.jpg今日はなんと!solaさんかな姐さんizumimirunさんとランチをご一緒する機会に恵まれました。
「レシピブログで夢をかなえた人たち」の出版お祝いのお食事会だったのですが、行ってきたのは農家の台所恵比寿店
せっかくなので野菜だらけのコースにして、最後ににんじん茶をいただきました。
これ、すっごく美味しかったんです。
にんじんを焙じたものにお湯を注いで普通に入れたお茶なのに、甘味があってほんわりと香ばしい香りがただよって。ちょっとはちみつをプラスしても美味しさアップしそうだな~とじっくり味わいました。
きっとizumimirunさんが再現してくださることでしょう。(お願いしま~す♪)
レポートはイチデジ持参のsolaさんにお願いしまーす。(私カメラを忘れるという大失態を。。。)

さてさてというわけで、せっかくなので夕飯もお野菜に♪
茄子の素揚げってほんっと美味しいですよね。大好きな夏メニューのひとつです。
これ、インドでも人気の料理らしく、小さく切ったものをロティに巻いて食べたり、米茄子のような大きななすは輪切りにしておかずにしたり形を変えて色々な料理とともに出てきたりします。
とはいえそこはインド。
スパイスの風味はしっかりとつけるのです。
本来はターメリックパウダーをまぶしてじっくり揚げ焼きにして作る料理なのですが、なかなかターメリック単体で持っている方は少ないと思うので、カレー粉をまぶして作りました。
これがまたごはんが進む♪
スパイシーな香りにとろっと甘くなった茄子の味。こんがりするまで焼くので香ばしさも加わります。

たまにはいつもの揚げ茄子にちょこっとひと手間でインド風に。
ビールのつまみにも合いますよ!
(ターメリックがあったらターメリックで作ってくださいませ!その時は塩をほんの少し増やしてね。)

あ、茄子あるわ。1本だけでもやってみちゃう?って思ったらクリッククリック!!
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インド風揚げ茄子
材料:1人分 調理時間:15分
なす 2本
塩 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2

作り方
1、茄子を縦4等分に切る。(ヘタはおとしても落とさなくても)
2、ボウルなどに入れて塩とカレー粉をまんべんなくまぶさるように混ぜて10分~20分置く。
3、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を皮の方から入れて1分ほど焼く。向きを変えて白い部分に焼き色がしっかり着くまでじっくりと焼いたら出来上がり!

*写真では茄子の皮が黒く見えますが、皮の部分は結構きれいな紫のままです。皮の方は焦げないようにします。
*シシトウとパプリカ、玉ねぎも空いたところで一緒に焼きました。シシトウはようじ等で穴を空けてから焼いてください。途中で破裂することがあります。
この素揚げ野菜は食べるときにレモンをしぼって塩をつけながらいただきます。


*************
●本プレゼントイベント開催中!
応募締切は7月14日24時までです。
↓↓ゼヒゼヒご参加ください♪
お待たせしました~プレゼント企画!抽選で10名様に♪

オフ会のご参加申し込みありがとうございます!
詳細のメールはすべてのご参加の方にお送りしました。
まだ届いてないよー!という方は、申し訳ありませんがお電話番号記入の上、メールフォームよりご連絡ください!!
まだ参加できるかな?と思っている方、もうちょっと席を増やせそうです。ご連絡くださいませ♪
【2009/07/12 00:19】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<プレゼントご応募締め切りました。と、近況報告 | ホーム | オフ会参加受付の締切について>>
コメント
おはようございます!(^^)!

ナス料理だぁ♡

このごろたくさんあります(^^)v

今日の夕食に出します( ..)φメモメモ

イイナお食事会♫

人に会うと元気をもらいますよねぇ(*^_^*)
【2009/07/12 10:24】 URL | こまちゃみ #-[ 編集] | page top↑
おおお!とっても美味しそうです~!
ぜひぜひご飯に作りたいと思います。
シシトウもこの前たくさん買ったので使ってみます。
ピリリと辛いあの味が夏だと体に教えてくれるので大好きです。
【2009/07/12 14:18】 URL | peonyer #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
はじめましてっ★
美味しそうな茄子ですね~
レパートリーに追加させて貰います^^
【2009/07/12 23:19】 URL | ちるぴあ #H6RSI4P.[ 編集] | page top↑
検索エンジンから来ました。
うわーー!すごいおいしそうですね^^
自分でも作れるのかな!
やってみたいです♪
【2009/07/13 02:55】 URL | 青汁通販 #-[ 編集] | page top↑
なすはおいしいですよね♪
素揚げですか、またこれおいしそう…
【2009/07/13 02:56】 URL | ヘアアイロン通販 #-[ 編集] | page top↑
初コメです!いつもブログを見てます!カルディレシピの1と2が大好きでしょっちゅうながめてます(笑)
ナス、さっそく作りました♪カレー味でごはんも進むし簡単でおいしかった!!また作ります♪
【2009/07/14 23:16】 URL | ろこりん #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!ウズベキスタン在住です。
ヤミーさんのレシピは、海外在住者にとって逆に手に入りやすい材料ばかりなのでいつも助かっています♪
このお料理も、ウズベキスタンにもおいしいなすとターメリック(逆にカレー粉がありません・・・)がありますので、ぜひ試してみます★
【2009/07/15 10:53】 URL | kiki #-[ 編集] | page top↑
インド風揚げ茄子とても美味しそうですね☆
今度作ってみたいです。
いつも勉強になる情報ありがとうございます(^^)v
【2009/07/16 18:57】 URL | はっさく #E4B8cN3U[ 編集] | page top↑
つくりましたよぉ(●^o^●)

旨い(^^♪

お祭りの後もいろいろあり・・・

疲れが残る今週…に

ピリッとカレー味でご飯がすすむぅ(*^_^*)

ごちそうさまでした

写真見ました(^^)v

皆さんとびきりの笑顔ですごい!

なかなかキッチリ笑顔って

デキナイですよね!みんなエライわぁ(^◇^)

【2009/07/27 17:21】 URL | こまちゃみ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんは
ナスのレシピが そこをついてしまったので
早速 つくりました♪
こちらのほうでは ながなすが多いのですが
1本は何グラムぐらいでしょうか?
100gぐらいのつもりで つくりましたが
私には ちょうどよかったです!
写真のお皿 インドっぽくていいですね~(行ったこと無いけど・・・^^;)
【2009/08/04 21:50】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
作りました!
すっごく美味しかったです。
早速、仲良しの義姉にも紹介しますね~
【2009/08/05 19:55】 URL | レイチェル #-[ 編集] | page top↑
すごいおいしそうですね~。
まねして料理してみます。
本当にインターネットってすごいですね。こんな料理が簡単にチェックできますしね。
【2010/05/08 23:30】 URL | うっち #SFo5/nok[ 編集] | page top↑
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