fc2ブログ

 
レンジでチンするだけ!ごろごろ野菜のミネストローネ。
イタリア料理の豆やパスタでとろみをつけた野菜たっぷりスープ、ミネストローネを、レンジ調理にしました。
ミネストローネ

本来なら1時間くらい煮込むところをレンジで10分!インチキすぎ!!
でも、うまいから~レンジって素敵。
具はいつもストックしている冷凍洋風野菜ミックスとベーコン、昨日の残りのトマト缶。それに期限切れになったひよこ豆(ガルバンゾー)の水煮缶も入れました。
パスタはスープ用じゃなくてディチェコ№10ディチェコを1cmにパキパキ折って入れてます。
野菜はおうちにある残り物でどうぞ!キャベツ・にんじん・たまねぎ・セロリ・インゲン豆あたりが定番みたいです。
その場合、荒く刻んでラップに包んでレンジで火を通してから、下のレシピ通りに作ると良いかと。
私の場合は生野菜のままスープと一緒にレンジでチンしますが。。。野菜が柔らかくなるまで加熱すれば良いわけですし。

ま、そんなわけで気軽にどうぞ!
本日の調理時間は13分でした。

ごろごろ野菜のミネストローネ
材料:2人分
ベーコン  3枚
ロングパスタ 50g(手で握って直径12mmくらい)
☆冷凍洋風野菜ミックス 2カップ(150gくらい)
☆ひよこ豆の水煮 1カップ(120gくらい)
☆カットトマト缶 1カップ(1/2缶くらい)
☆ガーリックパウダー 小さじ1/4
☆チキンブイヨン 1個(200ccのスープが出来る量)
☆水 1カップ
胡椒 少々(小さじ1/8くらい)
粉チーズ 大さじ2

作り方
1、ベーコンは1cm角に切る。パスタは1cmの長さに折る。
2、耐熱容器に1と☆印の材料を全て入れて混ぜ、レンジで10分加熱する。
3、仕上げに胡椒を振って、味を調える。(塩気が足りなければ味を見ながら塩を足す)器に分けてパルメザンチーズをかけて出来上がり!

*スープ用のちっちゃいパスタならなお良いです。

料理ブログランキング参加中!今日もクリックをどうぞ!!
FC2ブログランキング只今4位!!にいまーす→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキング只今91位にいまーす→ banner_02

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/03/14 23:15】 | スープ | トラックバック(1) | コメント(8) | page top↑
<<カリカリこうばしい!さくらえびドレッシングのサラダ。 | ホーム | レンジで5分タコミート!のタコライス。>>
コメント
はじめまして☆
美味しそうなお料理満載ですね。
何より調理時間が短いのが魅力的です!。
また楽しく拝見させて頂きます(*^_^*)
【2006/03/15 18:26】 URL | SONAの店長 #lVjAIwTo[ 編集] | page top↑
はじめまして。ランキングたどってやってきました。ミネストローネとてもレンジで作ったものとは思えません。おいしそうですね。
またお邪魔させていただきま~す。
【2006/03/15 19:05】 URL | 瑚音(コト) #-[ 編集] | page top↑
SONAの店長さま、ありがとうゴザイマス!
仕事は忙しい上に食い意地はってるので時間がかかるのは待てないんですよね~。
そんなわけで時短に力注いでます!
これからもよろしくです☆
【2006/03/15 20:30】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
湖音さま、ありがとうゴザイマス!
レンジって結構使えるヤツですよね~。煮込み系が得意と見てます。
また遊びに来てくださ~い!
【2006/03/15 20:37】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ミネストローネって野菜をさいの目に切らなくてもいいんですね!!
たまには食べたいなと思っていたので
作ってみたいと思います♪

勉強になるのでおすすめリンクの方に
リンクさせていただきました☆
【2006/03/15 23:32】 URL | みゆ #XVgCdbeE[ 編集] | page top↑
みゆさま、ご訪問&リンクありがとうございます!
イヤー本来はさいの目に切るんだと思います~。
調べると”ミネストローネとは豆やパスタでとろみをつけたスープ”とのことなので、ココさえ押さえればミネストローネと言えるんじゃないかなー、と。
お味はちゃんとミネストローネ、ですからご安心を!
【2006/03/16 00:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!
ヤミーさんのおかげで、時間がない時でも友達のおもてなしができました!助かりました~。
ミネストローネとペンネアラビアータをごちゃまぜにしたものになっちゃって、なんかこれをトラックバックするのも失礼・・って感じなのですが・・・
やっとトラックバックの方法が分かって、たぶん承認待ちになってるはず。。。
お恥ずかしい内容ですが、見てみて下さいー。よろしくお願いします!
【2007/07/30 09:32】 URL | みかん #-[ 編集] | page top↑
★みかんさん、こんにちは!
おもてなしに役立って良かった!
時間がないときにもおもてなしするのがえらいな~。
トラバありがとうございます♪
【2007/07/31 09:18】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/54-64b0eb6c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
レンジでトマトソースパスタができた~♪
2年ぶりに会う友人が遊びに来てくれるというのに、お料理の支度がな~んにもない!! オレンジ2つ【2007/07/30 09:25】
| ホーム |