スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
クミンが香る♪青々しい豆カレー
IMGP0602_tn.jpgスーパーの野菜売り場が美しいグリーンの野菜であふれているので、とってもウキウキしてしまう今日この頃。
豆類も豊富なので新鮮な緑色のお豆を色々使ったカレーにしました。
そう。乾燥豆ではないフレッシュなお豆のカレーです。

今日使ったのは、グリーンピースにいんげん、スナップエンドウの3種類。
もちろん1種類でもOKです。
さっと美しいグリーンに茹で上げてから、炒めて香りを出したスパイスをからめて蒸し煮。
ぐつぐつ煮込まず2~3分で火を止めて、フレッシュな豆の色と風味を楽しみます。(要はサブジです。)

手間といえばさやからグリーンピースを取りだすことくらい。
茹で時間も蒸し煮の時間も短いのであっという間に出来上がり。
短時間で出来てさっぱりとした味だから朝ごはんにもどうぞ♪
汁けが少ないのでお弁当にもいいかもです。
インドで、お土産物屋の店員さんのお弁当を味見させてもらったんですが、こんな感じの汁けのないカレーでした。
今回はチャパティ代わりの薄パンで巻いていただきましたが、ご飯にも合います。

そしてこれにはぜひホールのクミンを使ってくださいね。
爽やかで香ばしくて甘い、この香りの良さはたまらないですよ♪
お豆があふれているこの時期のお楽しみ、お早めにお試しあれ!

お~こんなフレッシュなカレーもあるんだね~、って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

フレッシュ豆カレー
材料:1人分 調理時間:15分
豆(いんげん、スナップエンドウ、グリーンピースなど) 100g
塩 小さじ1/2
じゃがいも 中1/2個(50g)
☆サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
☆鷹の爪(種は取り除く) 1/2本
ローリエ 1枚
カレー粉 小さじ1/4
★塩 小さじ1/4
水 1/4カップ

作り方
1、豆はヘタや筋を取り、食べやすい大きさに切り、グリーンピースはさやから取り出したら、塩をまぶして熱湯で2分ほど色よく茹で(火が完全に通らなくて良い)ザルに上げる。じゃがいもは芽を取り除いて皮つきのままラップに包んでレンジ(600w)で2分加熱し、皮をむいて小さめの一口大に切る。
2、フライパンに☆を入れてから中火にかけ、香りが立ったら1と★を加えてまんべんなく絡むまで炒める。
3、2に水を加えて蓋をし、そのまま中火で2~3分蒸し煮にして出来上がり!

*☆は必ずフライパンが冷たい状態で入れてください。熱い所に入れるとはねる場合があります。
*炒めている途中で鷹の爪やローリエが焦げてくるようであれば取り出してください。
【2009/06/15 00:35】 | カレー | トラックバック(1) | コメント(6) | page top↑
<<お手軽に!ベトナムの蒸し春巻きバンクォン風 | ホーム | ESSE7月号、今月の3品同時クッキングは「2種類のカレーとサブジ」です>>
コメント
ヤミーさんはじめまして。
某輸入食材店の店頭でレシピ本を拝見してから、チェックさせていただいてます!

カレー美味しそう!
じめっとして暑くなってくると
スパイシーなものが食べたくなってきて・・・
今日の夕飯検索中です。
これ、オクラでも美味しくできそうですね。
さっそく作ってみようかしら(〃'ω')
【2009/06/15 19:28】 URL | 柚子 #swHrnfHM[ 編集] | page top↑
いつもブログ楽しみにしています。

カレー大好物なので、週末にでも早速作ってみようと思います。

簡単で美味しいレシピにいつも助けられています。
【2009/06/15 20:07】 URL | シン #-[ 編集] | page top↑
★柚子さんへ
はじめまして!コメントありがとうございます!
オクラならクタクタに柔らかくなるまで煮込むと良いと思います。
ねっとりとするくらいが合う感じです。
初夏って野菜が色々美味しくって楽しいですよね~。

★シンさんへ
コメントありがとうございます!
暑い季節にはさらに調理時間を短く簡単にしたいですよね~。
ささっと作れるもの色々考えますね♪
【2009/06/22 08:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
豆のカレー素敵です。
子供ちゃん達にはハードルが高いかな
【2009/06/22 10:33】 URL | こまちゃみ #-[ 編集] | page top↑
今日のランチに作ってみました。
とっても簡単ででも本格的なスパイスの香りで超美味しいです!
薄パンも汗をかきながら焼いて正解でした(笑)
スナップエンドウが大好きなので、ひとつレシピが増えて嬉しいです☆
【2009/06/27 14:28】 URL | みき&Miki #-[ 編集] | page top↑
★こまちゃみさんへ
辛くはないのだけど、クミンの香りがどうでしょうね~?
しょうがや大葉が大丈夫だったら大丈夫かも!

★みき&Miki さんへ
クミンを加えるだけでとっても本格的な味になるんですよね~。
じゃがいもだけもおいしいです。
スナップエンドウ、私も好き♪
【2009/07/05 23:28】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/534-55b619e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
????? ?å???å? ??Cookin
??å???å????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2009/06/15 18:45】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。