スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
しっとり甘くて香ばしい♪フレンチトーストのクリームチーズサンド
IMGP0392_tn.jpg前回、ちらっと記事に書いた、高熱でダウンした時に作ったフレンチトーストのサンドイッチ。
これを作りなおしてレシピにしました。
高熱にもかかわらず、おなかがすいて仕方がなかったので、布団の中で冷蔵庫や冷凍庫やストック棚に何が入っているかしばらく思いめぐらせて、気分にぴったりくるものを考えた結果これにたどり着いたのでした。

卵に牛乳にクリームチーズ、それにくるみも合わせたなんともエネルギー満点なサンドイッチ。
冷凍庫にあった食パンを解凍せずに凍ったままトースターで焼いて、卵液に浸してバターを溶かしたフライパンで香ばしく。
焼いた後は熱いうちにクリームチーズを塗ってくるみをのせてサンドして出来上がり。
この冷凍のパンを使ったのが良かったのか一旦パンを焼いてから卵液に浸したのが良かったのか、べとっとした食感にならず、外はこんがり、中はしっとりの美味しいフレンチトーストに仕上がりました。

なので今日はちょっと実験。冷凍のパンではなく買ってきたばかりのパンを使って、そのまま浸したものといったん焼いてから卵液に浸したのとを味くらべ。
軍配は「いったん焼いてから」に上がりました。
焼いたパンの香ばしさと、卵にひたしたしっとりさがちょうど良い感じ。
食パンでフレンチトーストを作った時に、べちゃっとした仕上がりになってしまうことがあるけれど、これなら回避できるので、サンドイッチにして持って行きやすいです。

実のところ、冷凍パンの方がさらに美味しかったんですけどね。
水分の抜け具合が丁度良かったのかも。
いつもそうとは限らないのでレシピは普通の食パンにしていますが、冷凍庫に食パンが眠っていたらお試しあれ。
ぱさぱさパンが美味しく変身しちゃうかも!

高熱中にこんなん作って食べるなんて本当にくいしんぼうなのね~、ってちょっとあきれつつもクリッククリック!!
レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

フレンチトーストのクリームチーズサンド
材料:2個分 調理時間:15分
食パン(8枚切り) 2枚
☆卵 1個
☆砂糖 大さじ1
☆バニラエッセンス 3滴
牛乳 1/2カップ
バター(有塩) 10g
クリームチーズ 40g
くるみ 6粒

作り方
1、食パンはオーブントースター(1000w)で3分ほど焼いて両面にこんがりと焼き色をつけ、半分に切る。
2、ボウルに☆を入れて菜箸などで卵白を切るようにしっかりと混ぜる。(卵白のかたまりがなくなるまで)そこに牛乳を加えて混ぜ合わせたら、1を浸す。
3、フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら2を両面焼き色がつくまで焼く。熱いうちに2枚にクリームチーズをぬってくるみを3粒ずつのせ、のこりの2枚でサンドしたら出来上がり!

*クリームチーズが固くて塗りにくい時はレンジ(600w)で10秒ほど加熱して柔らかくしてください。フレンチトーストの予熱で柔らかくなるのでチーズをはさんでしばらく置いてから塗っても。
【2009/05/31 23:18】 | パン | トラックバック(1) | コメント(17) | page top↑
<<外さっくり中からチーズがとろ~り。30分で!クルッと巻いたピザ、カルツォーネ | ホーム | 10分で出来ちゃう!野菜ジュースで作る、スープパスタ。>>
コメント
お久しぶりです!
コメントは久しぶりなんですがいつも見てました~

フレンチトーストおいしそうですね♪一度やいてからっていうのがポイントなんですね。
私も熱だしても食欲はある人なんでヤミーさんの選択も理解できます!
体調不良のときこそエネルギー供給しなきゃ☆
【2009/06/01 12:31】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
食べた~い!
さっそくパンを冷凍にしました。
子供は弁当に持っていきたいというけど、クリームチーズ、いまどきの季節は大丈夫かしら。
まずは明日のおやつです。
【2009/06/02 17:21】 URL | リンリン #-[ 編集] | page top↑
検索エンジンから訪問させていただきました!

とても美味しそうなので、早速作ってみました♪
本当に美味しくて、2連チャンで作りました!

また訪問させていただきますね!
美味しいレシピ、楽しみにしています!
【2009/06/02 20:44】 URL | ナヲ #-[ 編集] | page top↑
ふーん!冷凍&浸してから焼く(^^♪
了解!
なかなか美味しいフレンチトーストが出来ない
私に朗報!!
( ..)φメモメモ
【2009/06/03 10:56】 URL | こまちゃみ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは。
高熱にうなされつつもレシピを考えちゃうとは流石です!
フレンチトーストにクリームチーズ&くるみだなんて美味しそう~~
冷凍パンで作ってみたいな。このために常備しておこうかしら、、、

体調の方はもう大丈夫ですか?
お忙しい毎日だと思いますが、お大事にしてくださいね!
【2009/06/03 20:58】 URL | i-kko #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
お料理初心者のマツリと申します。
沢山の美味しそうなレシピに釘付けになりました!
クリームチーズもフレンチトーストも大好物なので作ってみたいと思っています!
【2009/06/04 08:34】 URL | マツリ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん♪
フレンチトースト美味しそうですね!
大好きな組み合わせです(^-^)-☆
お休みの日の朝ごはんに作ってみます♪♪

最近ひとり暮らしを始めて自炊生活スタートしました!本もゲット済みなので、これから色々作らせてもらいます~(*^_^*)
【2009/06/04 09:24】 URL | まや #6dargnDg[ 編集] | page top↑
わ~!!美味しそう~♪
冷凍パンが大変身ですね~^^
水分の抜け方。難しいのかな~??でもとっても美味しそう~♪
絶対に作りますね~!
【2009/06/04 20:09】 URL | エリカ #NhUToV4s[ 編集] | page top↑
こんばんわ

私も体調良くないのに、何か食べたくてプリンを作りました(笑♪
しかも、ヤミーさんのプリンを♡

めちゃくちゃ美味しくって感激しました!!

早く体調良くなるといいですね☆゜:.+゜
【2009/06/04 22:00】 URL | ちょぽりん #-[ 編集] | page top↑
初めまして^^

ヤミーさんのカルディの本 持ってます^^

カルディが近いので買い物によく行くのですが
これ何に使うのかしら~と思ってたことがだいぶ解消されました^^

ブログでもレシピUPされてたんですね~^^
またお邪魔させてください
【2009/06/05 14:27】 URL | akoakko #8UkeWVjw[ 編集] | page top↑
具合はもうよくなったのでしょうか?
暑かったり寒かったり、体がおかしくなりますよね。
お体には充分お気をつけ下さいませ。

さて、今、お昼ご飯をどうしよう?冷凍パンがあるからフレンチトーストでもしようかな?
…と思いつつこちらを見たら、ちょうどいいレシピが!
冷凍のまま卵につけるところだったので、さっそく焼いてからつけてみました。

断然焼いたほうがおいしいですね♪
残念ながらクリームチーズを切らしていたので普通のスライスチーズをはさみましたが、
それでも充分満足のお昼でした☆
【2009/06/08 12:36】 URL | さくさく #Z5S5Xr4E[ 編集] | page top↑
凍み豆腐みたいに冷凍した方が卵液を
しっかり吸ってくれるのかな?
フレンチトーストって結構好きです。
トーストはあまり好きじゃないんですけど。
クリームチーズというのがヤミーさんっぽい♪
風邪はよくなりましたか?
【2009/06/10 06:55】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
クリームチーズとトーストって美味しそうですね

とても参考になりました
【2009/06/11 14:54】 URL | はっさく #-[ 編集] | page top↑
とてもおいしそうです!!

素敵なブログを見つけられたことに感謝ですv-22

料理が大の苦手なんですが。。。時間のあるときに参考にして作ってみます!!!!

私のブログのリンクに載せたのですが、よかったでしょうか?

また遊びにきますね!!
【2009/06/12 00:47】 URL | Sophie #C6mduWPs[ 編集] | page top↑
はじめまして、こんにちは。
美味しそうなレシピ、それに簡単そう~
私も出来そうなので朝食に作ってみたいです。
子供にも喜ばれそう。
【2009/06/19 15:28】 URL | パイナップル定食 #L8AeYI2M[ 編集] | page top↑
わたしのまわりはガテン系肉食系男子が多いのですが、
彼らは、やはり、熱があるときゃ、余計に腹が減る。
ガツンと食べなきゃー、よくならないよ。
っといっていました。
そんな彼らにも、これオススメですね。

今日みたいな雨の日に、お買いものめんどうだし、おうちにあるものだけで。
ってときにもよいですね。
私は、冷凍のフランスパンでやってみました。
へんに喉にひっかっかかる食感がなく、クリームチーズも重く感じなかったので、
朝ごはんにも、おやつにもOKって感じでした。

クリームチーズのキューブのものが最近安く入るので、冷蔵庫にあるといろいろ重宝しますね。
【2009/06/28 22:06】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
やった!

フレンチトーストの作り方が解りませんでした。

これで、子供達に作ってやれます。

焼くのが良いんですね(*^_^*)
是非やってみたいです
【2010/02/10 15:49】 URL | 古ちゃん #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/530-70e67c1f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
金曜日気分
我々の中だけで「いまさら」大ブームなのがヤミーさんの 「大変!!この料理簡単すぎかも・・・・3STEP COOKING」 のブログ。 1コンロ、電子レンジ、フライパン、トースターで エスニック、イタリアン、パン、お菓子などなどを 作成し続けているブログ。 そういう環?... le chat gris【2009/06/03 16:03】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。