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赤ワインにぴったり♪生ハムのクミンあえ。
IMGP9949_tn.jpg先日、ワインセミナーに参加してきたのですが、とっても美味しくてしかもささっと出来ちゃうおつまみが出てきたのでご紹介します。

それは生ハムをクミンシードとオリーブオイルで和えたもの。
生ハムってそれだけで美味しいからついついそのまま食べちゃうけど、ひと工夫でこんなステキな味になるんだ~ってちょっと感動でした。
レシピにするまでもない簡単さなんですが、バランスとしてはこのくらいがオススメというところを書いてみました。ご参考まで。

ワインは特にシラーとの相性が良いと感じました。
なんとも香りのよい組み合わせ。

バゲットの薄切りにのせてもいいですね。
どうぞお試しあれ♪

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生ハムのクミンあえ
材料:1~2人分 調理時間:3分
生ハム(プロシュートを使用) 30g
クミン 小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方
1、生ハムは食べやすい大きさに切る。
2、ボウルなどに1とクミン、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせたら出来上がり!
【2009/04/26 22:56】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
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コメント
もはや3STEPでなく2STEPΣ(´Д`lll)!笑
生ハムだいすき!
普段、そのままかサラダに入れたりでしか食べてないのでやってみます!
【2009/04/27 01:10】 URL | mim #-[ 編集] | page top↑
なるほどこれがシラーにあうおつまみですね。
泥酔してもつくれそうなので(おい)、いちど試してみたいです。
でも手が滑ってオリーヴオイルとか入れすぎそうですが・・・(^^;
【2009/04/27 17:02】 URL | elaathena #I678atB6[ 編集] | page top↑
うーん(●^o^●)
簡単そう!!
アルコール好きだったからうれしい!
【2009/04/27 19:25】 URL | こまちゃみ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんにちは
GWにおみやげにもらった 生ハムがあったので 早速つくってみました(義兄の会社であつかっていて カルディさんにも納品してるんですよん♪)
おもしろ~い味!!
いつもそのままでしか 食べたことなかったですが これもいいですね~^^
バケットにのっけて ばくばく食べちゃいました!
【2009/05/10 16:47】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
春先に手に入る、大好きなギリシャ産のロゼワインがシラー種が
ブレンドされていたので、これ作ってみました。

クミンの香りがとても爽やかで、もーたまらんです♪

以前のサーモンのタルタルよりももっと簡単で、サーモンタルタル同様、
うち呑みの定番の充てになりそうです。
【2009/05/23 19:32】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
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