![]() ![]() で、これで初めてスイートチリソースを買った方も多いかと思います。 ちょこっと残っちゃたりしてるかな~?と思って、とびきり簡単でとびきり美味しい、ピーナッツチリチキンをご紹介。 ピーナッツの香ばしさとコク、スイートチリソースの甘すっぱくてピリッと辛い味がとってもあいます。 インドネシアのピーナッツソース、ガドガドソースに似た感じの味で、即席ガドガドソースとしても利用しています。 温野菜にもすっごく合うんですよ~。 茹でたキャベツにつけたりすると、もう最高! 作り方は、スイートチリソースとピーナッツバター1対1の分量で混ぜ、塩をもみ込んだ鶏肉をそこに漬け込み、あとはフライパンで焼くだけ。 スイートチリソースってにんにくも入っていてうまみがしっかりあるから、これ以上に調味料を加える必要がありません。 もうほんと笑っちゃうくらい簡単なんですけど、特に男性に人気のメニューです♪ おつまみにもごはんのおかずにもイケますよ。 スイートチリソースが瓶の底にちょっとあまってるな~って方はぜひぜひお試しあれ。 わ~これはホント簡単だわー、って思ったらクリッククリック!! ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! ピーナッツチリチキン 材料:1人分 調理時間:30分 ピーナッツバター(スキッピーのチャンクを使用)大さじ2 スイートチリソース 大さじ2 鶏もも肉 150g 塩 小さじ1/8 グレープシードオイル(サラダ油でOK) 小さじ1 水 1/4カップ 作り方 1、ピーナッツバターは耐熱容器に入れてレンジ(600w)で20秒温め、柔らかくしたらスイートチリソースを混ぜあわせ、ボウルなどに入れて塩をもみ込んだ鶏肉を15分漬け込む。 2、フライパンにグレープシードオイルを入れて中火で熱し、2の鶏肉のたれを取り除いて皮から焼く。皮がこんがりと焼けたら裏返し、反対側も火が通るまで焼き、皿に盛り付ける。 3、ボウルに残ったたれをフライパンに入れて水を加え、混ぜながら中火にかけて、とろみがついたら2の鶏肉にかけて出来上がり! *焦げやすいので火加減に注意してください。 *フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。 *ピーナッツバターはスキッピーなどの甘味の少ないものを使用してください。粒が入っていなくてもOK。 |
一番乗り!!
スイートチリソース買わねば( ..)φメモメモ 美味そうです!! 作りますね! さっそくつくってみました
うまし!! 旦那さんも喜ぶでしょう! はー、アイデアですね。Sチリソースが余っていたんです。生春巻き以外で使ったことなかったけど、お肉を焼くのに使ったり、いろいろアレンジすればいいんですね。すっごい、良いアイデアいただきました。ありがとうございます。
海老チリ以来よく買うようになりました。
海老がないと、いかチリやカジキの切り身になったり、果ては、ちくわチリにも。 マヨネーズとまぜて、ネギのみじん切りを加えて、フライにかけたりも。 スィートチリソース、教えていただいてホントよかったわ~。 さっそく鶏肉で今夜のおかずに! ヤミーさん、はじめまして!
ピーナッツチリチキン、味わい深くてとってもおいしそうです♪ 「おいしい時間」のちるちるさんが紹介してくださった「フライパンでできるパン!イングリッシュマフィン。」を作ってみました。 感激です☆ 今まで食べていた市販のイングリッシュマフィンはナンだったの?っていうくらいおいしくって、旦那も目を丸くしてそのおいしさに驚いていました。 素敵なレシピをありがとうございました! 初めまして、今日からブログデビューのコロボックルです。勉強させていただこうと思い、のぞかせていただいたら何だかすごいおいしそうなレシピが!!参考にさせていただきます。
昨日作りました♪
彼もおいしいってパクパク食べてくれました。 いつもありがとう! ピーナツバター溶かしながら、これ、味噌漬け焼きみたい。
と思いながら作ってみました。見た目は、サテーかな。とかね。 味も、なんとなくお味噌のような(笑) だってピーナツバターもお味噌ももともとは、豆だものね。 残ったたれで、卵漬けてみたくなりました。 スキッピーのピーナツバターもおいしいけど、 日本に昔からある輸入食材やさん?MJさんの塩も砂糖も無添加のピーナツペーストが最近はお気に入りです。 これ、すごく美味しそうですね。今風邪ひいて自分で作る元気はまだ無いけど、早く良くなって作りたいです。材料は揃っているし、なんならパパさんに作ってもらおうかな・・・(^_^)
はじめまして。
レシピ、参考に作らせていただきました。 旦那にも大好評!! 何で作られてるか伝えたら、すっごくびっくりしてました。 ソースを火にかけすぎちゃって、写真のソースよりかたくなっちゃたけど、それでも全然あり~!!のおいしさでした。 ありがとうございました!! |
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