fc2ブログ

 
帰国しました!&掲載情報。新連載もはじまりました!おやつからお弁当まで。
本日12日、先ほどタイから帰国しました。
早朝の屋台から夜のマーケットまで1日中歩き回っていたので、ブログをアップする余裕がありませんでした。
体調はまったく大丈夫ですよ♪ご心配おかけしました。

旅行前後の雑誌掲載等のお知らせが遅れてしまったので、ここで一気にご紹介します!

*********************
ひとりぐらし春ひとり暮らしをとことん楽しむ!No.39 春号
2009年2月7日

こちらの雑誌で今号から連載をさせていただくことになりました。
内容は「3STEPのかんたんおやつ」

ひとり暮らしで道具がなくても、ひとり分おやつをつくっちゃお!っていう内容です。
今回のテーマはマグカップ1つだけでつくるおやつ。
チーズケーキにフォンダンショコラ、パンプディングにマシュマロで作る超お手軽ムースの4品ご紹介しています。使う道具はマグカップとスプーンやフォーク。
とことん簡単ですよ♪

**********************
MORE4.jpgMORE4月号別冊付録「最強のらくらく♪お弁当BOOK」に掲載していただきました。
昨年の10月号のお弁当BOOKが大好評だったということで、今回も載せていただきました♪
今回はフードコーディネーターの堤人美さん、料理研究家のコマツザキ・アケミさんと私の3人。
それぞれテーマがあるのですが、私のお弁当テーマは包丁とまな板を使わない!
洗い物が少ないって朝にはホント大事ですよね。
そして、包丁まな板を使わずに作るお弁当はこの5つ。
・ケイジャン風弁当(エビのスパイシーチャーハン、豆のピリ辛トマト煮、ポテたまサラダ)
・イタリアン弁当(タラのトマト煮、アスパラのトースター焼き、マッシュルームのガーリックオイル焼き)
・タイ風弁当(手羽先のスパイシー焼き、豆腐と万能ねぎのレンジオムレツ・もやしとピーナッツのサラダ)
・韓国風弁当(おから入りハンバーグ、きのこポックム、青のり入り卵焼き)
・アメリカンサンドイッチ(フライドエッグとカリカリベーコンのサンド、メカジキとインゲンのサンド、コールスローサラダ)
これ面白いですよ~。このお弁当が包丁なしで作れるの!?ってきっと驚くはず。
お気に入りは、やっぱり表紙にもなったケイジャン。うーんしかしタイもおいしいし、サンドイッチもリッチな内容で良いです。

**********************
ESSE4.jpgESSE4月号 3月7日発売
ヤミーさんの3品同時クッキング
「春のフレンチメニュー」
1、メカジキのソテー
2、キャベツの蒸し焼き
3、卵のココット
あま~い春キャベツをたっぷりといただけるメニューです。
メカジキのソテーの上にかぶせるようにキャベツをのせて蒸し焼きにします。
めかじきはふっくら、キャベツはジューシー、卵のココットはクリーミー♪
春がもうすぐだな~と感じるやさしい雰囲気のメニューですよ。

**********************
ZAKKA4.jpg雑貨カタログ4月号
「カルディでかわいいもの探し」という特集ページで、おすすめの食材にコメントを書かせていただきました。
そして輸入食材のかわいいもの達がたくさん並ぶ中になぜかしぶ~いパッケージのものがひとつ。
それは広島産のオイスターソース。。。
だって本当におすすめなんですもの。
これで味付けしたキャベツ炒めがムショーに食べたくなることがあるんです。
味付けはこれとほんの少しのお塩だけでOK。
普通のオイスターソースたとちょっとうまみが物足りなくて、他にいろいろ調味料たすんですが、これはそんな必要がありません。
まさにオイスターだわ!って思う牡蠣のうまみがしっかり利いたこのオイスターソース、お試しあれ♪
(誌面で並んでいると、なんだかだんだんかわいいものに見えなくもない?)
【2009/03/12 21:53】 | ごあいさつ・おれい | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ホワイトデーに♪魅惑のあま~い香り!ココナッツミルク味のタイ風ようかん。 | ホーム | 突然ですが、ただいまタイにいます。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/507-1278c8b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |