スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
15分でロシア料理!ザワークラウトで作る、キャベツのシチー
IMGP8709_tn.jpg寒いですね~。東京はうっすらと雪が積っています。
こんな日は、やっぱり寒い国の料理!
というわけで、ロシアのキャベツスープ、シチーです。
シチーはキャベツを中心に野菜やきのこ、牛肉などが入ったスープ。
アツアツなところにサワークリームを加えていただきます。
ロシアのスープといえばボルシチ、という感じですが、もともとはウクライナ周辺の料理。
古くからあるのは魚をベースにしたスープ、ウハーとこのキャベツのスープ、シチーなんだそうです。

そして今回のシチーは酸っぱいシチー。
発酵したキャベツでつくるとこう呼ばれます。
酸っぱいといっても酢っぱい!ってなる感じではありません。さっぱりとした味になる程度。
発酵キャベツから作るのは大変なので、ドイツのザワークラウトを使用して作りました
野菜の甘みと牛肉のうまみにザワークラウトのさっぱりした味にサワークリームのコクがくわわります。
普通にキャベツを使ってもいいのですが、雪深い冬の時期には保存食を使うことの方が多かっただろうな~と思うとなんとなくザワークラウトの方が気分が出ます。

作り方は、レンジ。
ザワークラウト以外の材料を細切りにして耐熱ボウルに入れてバターと一緒にレンジでチン。
ザワークラウトと水を入れて更にレンジでチンして出来上がり!
15分で作る、といってももちろんコンソメなど市販のダシ類は一切使いません。
だけどこの作り方なら短時間で素材のうまみを十分引き出して美味し~いスープになります。

このスープは黒パンと一緒にどうぞ。
寒~い日には寒い国の料理で芯からあったまりましょ♪

へ~ボルシチ以外のロシアのスープ知らなかったよ、って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

酸っぱいシチー
材料:1人分 調理時間:15分
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g(約1/5本)
じゃがいも 1/2個
牛肉 30g
にんにく 1/2かけ
ローリエ 1枚
バター(有塩) 10g
★ザワークラウト 1/2カップ
★塩 小さじ1/4
★胡椒 小さじ1/8
水 1カップ
サワークリーム 適量

作り方
1、玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは細切りにする。牛肉も細切りにして、にんにくは包丁の腹などでつぶす。
2、耐熱ボウルに1とローリエをいれてざっと混ぜ合わせ、うえにバターを小さくちぎってのせ、クッキングシートを落としぶたのようにかぶせてレンジ(600w)で4分加熱する。
3、2の玉ねぎが充分しんなりしたら、★をくわえて混ぜ合わせ、水を注いで今度は何もかぶせずにレンジで3分加熱する。
器に盛りつけでサワークリームをのせたら出来上がり!

*牛肉は細切りにするので何でもかまいません。写真のは切り落としを使っています。

*********************
Yummy02_cover_H1_a.jpgカルディレシピ第2弾!イベント予約開始しました。
イベント開催のカルディ店舗は、表参道、三軒茶屋、仙川、吉祥寺、津田沼、八千代緑が丘。
表参道では、その場で簡単なおつまみを作ります♪
先着順になりますのでお早めにどうぞ!

イベントの詳細、ご予約はこちら→MYCOMBOOKS

お申し込みくださったみなさま、ありがとうございます!
初イベント、実感わかなくてまだ他人事のようですが、楽しい時間にしたいと思っています。
当日お会いできるのを楽しみにしています。
【2009/03/04 08:09】 | スープ | トラックバック(1) | コメント(8) | page top↑
<<ホワイトデーに♪乙女心もとろりととろける、ホワイトチョコレートファッジ。 | ホーム | 甘酸っぱいベリーソースでいただく♪スウェーデン風ミートボール。>>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/03/04 17:10】 | #[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんわ☆パンとお菓子の本を買い、10分でブリトーを作りました(^0^)/ちょっと粉っぽくなってしまいましたが何が原因だったでしょうか…?!
でも、腹持ちもよく、彼も喜んでくれておいしかったです☆ありがとうございます☆
【2009/03/04 21:13】 URL | ぴるご #-[ 編集] | page top↑
★2009/03/04 17:10のカギコメさんへ
ザワークラウトも冬のビタミン摂取のための保存食品ですからね~。
お野菜と同じように作るのです。
メールも確認しました♪
【2009/03/05 18:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★ぴるごさんへ
作ってくださってありがとうございます!
粉っぽいのはやはり水分が少ないのかもしれません。
べとべとしないくらいに水分増やして見てください。
冬は乾燥するので気持ち多目がいいかもしれません。
あとは具。
具の水分油分とかで食感が変わってきますね。
【2009/03/05 18:46】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
お返事ありがとうございました(^0^)/ 本の中のヤミーさんから返事がくるなんて、感激です!!!パンが好きなので、またいろいろ作りますね♪ありがとうございました☆
【2009/03/05 20:27】 URL | ぴるご #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/03/06 10:32】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/03/06 12:11】 | #[ 編集] | page top↑
早速、ザワクラウトレシピありがとうございます♪
寒い日に、辛いものもよいけど、酸っぱいのも、酸辣湯みたいでおいしいのかも。
牛肉もよいけど、塩辛い豚肉の塩漬けや、ベーコン、太っといソーセージなんかも合うかもね。
今日は、黒パンの代わりに黒糖でクイックブレッド焼いて、ウォッカで一杯!
ロシア気分を味わいます。
グビィッv-15
【2009/03/12 20:36】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/505-4f6bf396
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
????? ?ġ??ġ??ġ ??Cookin
??ġ??ġ??ġ????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2009/03/10 07:32】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。