スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
すぐ出来る、なんちゃってナン。
料理は好きですが、それ以上に食べる事が好き。
好き過ぎて、発酵とか、煮込むとか、待ちきれなかったりする。
その時に漂うおいしそうなニオイに、口の中は唾液がマックス。
もー待てねー!ってなって途中で食っちゃいます。
煮込みものは途中で食えるけど、パンはね、1次発酵、2次発酵!?
もームリ。
期待しすぎた食欲が爆発しちゃうから。

そんなわけで、ナンも発酵ナシ!アターナシ!ギーナシ!
の、いんちきです。

でもフカフカで素朴な味でうまいっす。
こねてから焼き上がりまで、5分ですし!
すぐできて、カレーあるのにご飯無い!って時でも慌てずにすみます(笑)
早さは本物に勝る。

すぐ出来る、なんちゃってナン。

材料:3~4枚分
☆薄力粉       1カップ
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆砂糖        大さじ1/2
☆塩         少々
 油         大さじ2
 牛乳        50cc

作り方
1、☆印のものを全てボールにいれ混ぜ、油も足して混ぜる。(適当に)
2、1に牛乳を注いでよくこねる。
3、好きな形に伸ばして、フライパンで焼く。
(テフロン加工のフライパンなら油を引かなくてOK)

アツアツにバター塗って食べると美味~。ですよ!

↓料理blogランキング、参加中!
FC2ブログランキングは→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキングは→ banner_02


【2006/01/05 14:56】 | パン | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<発酵時間0分!レンジで3分、カップパン。 | ホーム | レンジですぐ!温泉玉子。>>
コメント
こんばんは~e-15
カレーも、ナンもとってもおいしそうですねe-68しかも、簡単につくれそうなところがステキですe-240
ハピ子も是非是非、挑戦してみたいでーすe-353
【2006/01/05 23:48】 URL | ハピ子 #-[ 編集] | page top↑
ああぁぁぁ!すみませんハピ子さん!
コメント気づいてなかったです・・・v-399
いやはや、お口に合うか。しかし、簡単なのは請合いでっすv-218
【2006/01/17 17:50】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
先日、発酵させてナンを作ってしまいました…
結局食べるまでに2時間以上かかりv-12

次回は無いなと思ってましたが!
今度はこちらのレシピで作ります。
楽しみです~v-508
【2006/01/25 15:06】 URL | ゆず #tbP3RbY6[ 編集] | page top↑
ゆず様!ありがとうございます。
ほんとになんちゃってですが、そこそこイケルと思っております。
ピザ生地にも使えるし、お試しください。
なによりも、すぐ、食べれますからv-354
【2006/01/26 00:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
これ、最高ですね!ホウレン草とチーズのカレーを作ったときに初めて挑戦したのですが、甘くておいしいの!インド料理店のナンの甘さがあ~るじゃありませんか!カレー以上にこちらのナンに はまってしまいました。
生地を作る時、ヤミーさんは「こねる」と書かれてますけど、生地が柔らかくて、べたべたするのを混ぜてる感じなんですが、それで合ってますか?
【2007/04/18 22:37】 URL | K #-[ 編集] | page top↑
K さんへ。
わーこんなに古いのまでありがとう♪
生地はベタベタくっつくけどこねていくと手から離れる感じになると思うんですよね。
柔らかくベトツく生地ではあります。
ま、間違えてるか?
【2007/04/19 22:34】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
「手から離れる感じ」になるまでこねてませんでしたv-12
次回はもっとよ~くこねてから焼いてみます。
粉ものって捏ね方一つで、出来が全然違って来るみたいですね。また楽しみが増えちゃった♪
ヤミーさん ありがとうございますv-238
【2007/04/20 00:17】 URL | K #-[ 編集] | page top↑
Kさん、こんにちは!
ベタベタの生地でもこねてると手から離れる感じが出てくるんですよねー。
多分そうなるはずなんです。
上手くいかなかったらまた教えて下さいね!
【2007/04/21 09:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/06/14 20:33】 | #[ 編集] | page top↑
鍵コメさんへ。
がーん。それは私の間違いですよ!
家に着いたら確認します。
ショック。。。(泣)
【2007/06/14 21:25】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは~。
こちらのナンを作らせていただきました♪

ほんのり甘くて美味しかったです~v-238
手から離れるまで捏ねられず(待ちきれなくて><)、形はかなりいびつでしたけど、味と手軽さが最高でした~。

熱々にバター、ほんとに美味~ですねv-218
【2007/07/24 10:28】 URL | 麻 #wKydAIho[ 編集] | page top↑
★麻さん、こんにちは!
ふわふわナンありがとー。
素朴な味にバターって合いますよね!
【2007/07/26 09:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/5-06c8ee01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。