スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
どど~んとホットプレートサイズ!ルッコラとトマトのサラダピザ
ルッコラとトマトのサラダピザさて今回もヘルシー晩ごはん本こと、
ヤミーさんの3STEP晩ごはん―「ただいま」からあっという間!食いしんぼうのヘルシーメニュー、99品 』、
から私のお気に入りレシピをご紹介!

前作の『朝ごはん本』同様、この本に掲載されているレシピはすべて、化学調味料も市販のダシ類も使わず、素材のうまみを生かして作るように工夫してあるので、簡単なのにとってもヘルシーなんです♪そんなレシピを10回に分けて紹介していきます。


ということで4品目は、『どど~んとホットプレートサイズ!ルッコラとトマトのサラダピザ』
みんなで作るパーティーメニューです。

こういうの好きなんですよね~。
みんなで一緒に準備して一緒に作って一緒に食べる。わいわいきゃーきゃー言いながら、絶対盛り上がっちゃうでしょ?
パーティーだからって主催した人がなんでもかんでも用意しておくのではなくて、参加するみんなで準備するようにします。
そうすれば結構気軽におうちパーティーが出来ますよね。

うちでやる時はいつも買い出しから参加してもらいます。
もちろん全員じゃなくて買い出しから参加の人、作るとこから参加の人、食べるところから参加の人、それぞれ都合のつく時間に来てもらってその時々で手伝ってもらうのです。
忙しいけど1時間だけ参加!なんていうのもアリ。
気軽に開いて気軽に集まる。そんなスタイルが私たちのパーティーです。
じゃ、今週末にちょっと集まっちゃう?

私も今週末に友達呼んじゃおうかしら~、と思ったらクリッククリック!
レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!


ルッコラとトマトのサラダピザ

材料:4人分 調理時間:30分
<具材>
ルッコラ 20株
プチトマト 12個
A
 EXVオリーブオイル 大さじ1
 バルサミコ酢 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 モッツァレラチーズ 200g
<生地>
強力粉 400g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
ぬるま湯(40℃) 1カップ
EXVオリーブオイル 大さじ1

作り方
1、具材を用意する。ルッコラは長さ3cmに切る。プチトマトは縦半分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ルッコラとプチトマトを加えて混ぜる。モッツァレラチーズは厚さ5mmに切る。
2、生地を作る。ボウルに強力粉と塩を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。オリーブオイルを加えてサラサラの粉チーズ状になったら、ぬるま湯を注いで手で混ぜ合わせ、まとまってきたらなめらかになるまでこねる。
3、ホットプレートに生地を乗せて全体に伸ばしたら、160℃で焼く。生地の裏側が白く焼けたら裏返し、ハケでEXVオリーブオイルを塗る。モッツァレラチーズをまんべんなくのせ、ふたをして保温状態で5分ほどおく。チーズが溶けたら火を止め、残りの具材を全体にのせてできあがり!

【2009/01/27 00:59】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(1) | コメント(12) | page top↑
<<グラタン皿で一気に3品作っちゃう!プロヴァンス風野菜の肉詰め2品とリゾット | ホーム | とってもジューシー。どかんと丸ごと!トマトとうずら豆のカレー>>
コメント
ホットプレートは焼肉・お好み焼きしか作ってなかったけど、手軽にパーティーメニューのピザが作れるなんて!!
さすが、ヤミーさんv-10
色んなピザができそうです♪
【2009/01/27 09:02】 URL | みほ☆ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。

巡り巡って、やっと辿り着きました。

クリックして帰りまぁーす!

また来てもいいですか?
【2009/01/27 22:38】 URL | 涼花 #-[ 編集] | page top↑
★みほ☆さん、いいですよこれ。
ホットプレートサイズにどーんと焼いてる姿がとっても楽しいの。
いろいろな具でお試しください♪

★涼花さん、はじめまして!
クリックありがとうございます♪
もちろんまた来てくださいねー。
【2009/01/28 06:16】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。本はすべて持ってます大ファンです♪

ブログにリンクさせていただきました。報告とご挨拶です。ヨロシクおねがいしますー。
【2009/01/28 14:32】 URL | tadamin #RFphBmaY[ 編集] | page top↑
家族でやってみます*
たのしみです
【2009/01/28 20:12】 URL | まあ #-[ 編集] | page top↑
いつも参考にさせていただいています。 

実際に作ったら、勝手ですがブログに記録しています。 


これからも楽しいレシピをお待ちしてます(^-^)
【2009/01/29 22:53】 URL | しろ #-[ 編集] | page top↑
テストの打ち上げに作ってみましたー
一つはこれ、もう一つはトマトソースに魚介とモッツァレラのせてみました
めちゃウマでした
【2009/01/30 16:18】 URL | 姫 #-[ 編集] | page top↑
★しろさん、はじめまして!
ブログに載せていただいてありがとうございます♪
これからも気に入っていただけるように頑張ります。
【2009/02/01 18:09】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★tadaminさん、ありがとうございます!
お返事前後しちゃってごめんなさい。
リンク嬉しいです。^^これからもよろしくどうぞ!
【2009/02/01 18:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★まあさん、こんばんは。
家族で楽しく作っていただけたら嬉しいです♪
美味しくできますように。
【2009/02/01 18:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★姫さん、ありがとー!
トマトソースに魚介とモッツァレラ!!美味しそう~。
すごいゴージャスじゃないですか。
打ち上げってことはお友達と?いいですね~。
【2009/02/01 18:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは
前々からヤミーさんのブログを見ていながら今日初めて作ってみました!

モッツァレラチーズの賞味期間が危うかったのでナイスタイミングでした!(笑)

このレシピはもう語ることなく絶品です。

オリーブオイルの香りがたまりませんでした。

そして今回初めて購入したのがバルサミコビネガー。

知ってはいたけど使いこなせなそうと嫌煙してたのですが…オイルと塩を入れるだけでなんであんなに美味しいの!って感じです。

ピザにトッピングするはずがサラダとしてほとんど食べてしまいました(笑)

あとうちには常備されてない強力粉もゲット

ヤミーさんのレシピがこれでたくさん作れる!


簡単でおいしくて楽しくてほんと出会えて嬉しいです!


他になにか「これはストックしとくと色々使える!」って食材やスパイスはありますか?
【2009/02/02 01:17】 URL | じゅくる #FGn7st0U[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/493-1aa11aed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
今日の夕ご飯(@⌒ο⌒@)b ウフッ
今日の夕飯どす(*´∇`*)      焼きそば 食べだしたら止まらない!アンチョビポテト ヤミーさんの本、VOL.2から作りましたv(´∀`*v)ヒ... 満プク )^o^( 幸せ.com ~パートさんちの食卓事情~【2009/01/28 23:12】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。