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捏ねない成形しない!ボウルひとつで、ぐるぐるまぜまぜパン
IMGP7667_tn.jpgやっとご紹介です。新作パン!
夏には出来てたのだけど、あまりに簡単なので寒い日でも出来るかどうか試してから、と寒くなるのを待ってました。
やっとこお披露目です。

この生地は一切こねません!
材料をぐるぐる混ぜるだけ。
成形はトースターのトレーにぼたっと置くだけ。

味はとってもシンプルなので、チーズを刻んで混ぜ込んだり、ハムを刻んで混ぜ込んだり、チョコチップを混ぜ込んだり、いろんな味を楽しめるパンです。
この間ハラペーニョの酢漬けをちょこっと混ぜ込みましたがそれもおいしかった!
今度は真中にジャムを埋め込んでみようと思ってます。

いくら簡単って言われても、ちょっとパン作りは大変そう、という方にもおすすめです。
だって混ぜるだけで出来てしまう、まるでパンケーキを作ってるかのようなパンなんですから。
ぜひぜひおうちで焼きたてパンを食べるしあわせを味わってください♪

えー混ぜるだけ~!?それなら私もつくって見ようかしら~、って思ったらクリッククリック!!
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ぐるぐるまぜまぜパン
材料:直径5cm×6個分 調理時間:45分

強力粉 100g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
湯(40度くらい)1/2カップ
塩 小さじ1/4

作り方
1、
ボウルに強力粉を山にして入れ、真ん中をあけてリング状にする。その中にドライイーストと砂糖を入れ、湯の半量を注いでイーストを溶かすようにゴムべらで混ぜる。
2、
イーストが溶けたら残りの湯と塩を加えて真ん中から粉を崩すようにゴムべらで混ぜ、まんべんなくなめらかな生地になるまで混ぜ合わせる。
3、
オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷いて2の生地を6等分してこんもりと円形において、表面をしっかりと水で濡らしたら暖かいところで20分1.5倍になるまで置く。トースターで15分焼いたら出来上がり!

*暖かいところは夏なら室温で、冬は1分ほど温めたトースターやフライパンや鍋で湯をわかして鍋の上にトレーを渡すように置くといいです。
*焼くときはあらかじめトースターを温めません。
*写真だと丸く見えますが、これは甘食のような形で正解です。甘食よりちょっとふっくらしている形に仕上がります。
生地はゴムべらで混ぜられるけど重たい、という感じです。
【2008/11/19 09:24】 | パン | トラックバック(4) | コメント(30) | page top↑
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コメント
こんにちは~
またまた簡単レシピですね~☆
これなら、ブランチ用に朝から作るのも苦にならないですぅ~~
「暖かい所に20分置く」とありましたが、レンジの弱30秒発酵ではダメなのですか?

そうだ、昨夜、卵白が残っていたので、ラングドシャを作りました!ほとんど息子に食べられてしまいましたが・・・でも、美味しく出来ました☆
【2008/11/19 10:37】 URL | モコ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おはよ~ございます♪
素敵!!! こんな簡単に作れちゃうパンだったら、朝でもちょいちょいと作れちゃいそうですね~♪ 明日の朝パンに作ってみま~すヽ(´▽`)/
【2008/11/19 10:38】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
これは帰宅したら作りたいですねぇ♪材料は揃っているのでv-218まぜるだけなので、簡単そう。
ドライフルーツ・クリームチーズ・ピザチーズが残っているので、色んな味ができそうですv-20
寒い時期にも作れるパンレシピ、ありがとうございます!!

【2008/11/19 11:29】 URL | みほ☆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんわ。
ヤミーさんの作るパンは、大好きです。
明日のごはんは、パンにしようかなぁ。
【2008/11/20 18:24】 URL | みずのっち #-[ 編集] | page top↑
昨夜早速作りました。早い・楽ラク・簡単!しかも美味しい!コネ無し最高です。
全粒粉とグラハム粉を混ぜて1.5倍量で作ったら、ペタンとした甘食?みたいな仕上がりだったけど、外がカリッと中はモチッと素朴な味わいが幸せ。。。
次回は米粉を混ぜたくなりました。
ちなみに我が家ではオーブン焼きなので、250度に余熱して210度で20分くらいでしたよ。
しかもその余熱に20分はかかるので、発酵中はオーブンの上のラックに置いておくと丁度良く膨らみます。

でもせっかく美味しいのが出来たのに、今日のお弁当に持って行くの忘れた。。(泣

今回もご馳走様でした。(=人=)
【2008/11/20 19:13】 URL | popola #Y2kgqtPU[ 編集] | page top↑
はじめまして、こんにちは。
お手軽レシピ、良いですねー☆
さっそく作ってみました。
うちは、オーブンなので200度に予熱して15分焼きました。
丸くこんもりが上手くいかなかったですが、ちゃんと焼けて嬉しかったです。
素朴な味わいなので、いろんな食べ物に合いそうですね。
トラバさせていただきました。
よろしくお願いします。
【2008/11/20 21:09】 URL | 浅田 まき #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
一昨日見て、作りたい~と思ったのですが強力粉が10gほどしかなかったので断念。
粉を買って、今朝丁度食パンが夫の分しかなかったので挑戦してみました。

これ、すごいです。
ホントに簡単で、しかもと~~~っても美味しい。
もっちもちの食間大好きです。
誰かに伝えたくて実家の母に電話してしまいました。
あまりにも美味しさと簡単さを力説したので母もこれから作ってみるって言ってましたw

これ、リピート決定です。

ありがとう、ヤミーさん。

【2008/11/21 09:56】 URL | そうたんずまま #zNvs1CrQ[ 編集] | page top↑
 いつも楽しく読ませていただいています。
こんなに簡単にパンができるのかしら・・・
と思いながら作ったからか・・
なかなか膨らまず。40分たって少しふくらんだので焼いたら固い。

なにが原因なのかしら・・
【2008/11/21 11:28】 URL | とものすけ #-[ 編集] | page top↑
水分を間違えたのか、どろーっとしてしまい丸く盛れなかったです。
なのでトレーに伸ばして大きな一枚にしました。
形はナンみたいになってしかも皮が固め(つД`)
もう一回挑戦したいと思います!
【2008/11/21 13:35】 URL | りょうまま #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/11/21 17:28】 | #[ 編集] | page top↑
これならできそう!と思い
たった今パン初挑戦しているところです
我が家もどろーんとしてこんもりいかず
20分たってもどろーんとしていますが…
めげずに焼いてる最中です。ドキドキです。
【2008/11/22 00:12】 URL | ちぃ #-[ 編集] | page top↑
焼いている途中少しふっくらしてきて
見た目はアマショク的ですが味は最高!

初心者なのでふくらみが少なかった理由がわからないですが、イーストがちゃんと溶けてなかったのかな…と思ったり…
でもまた作ってみます!出来立てパンは美味しい!
【2008/11/22 00:37】 URL | ちぃ #-[ 編集] | page top↑
いつも楽しく拝見しております。
パンの簡単レシピ、休みの日にチャレンジしました。

チョコチップを混ぜてみたのですが、ふかふかでとってもおいしかったです!ちゃんとパンになった~、大感動です!
本当にすごい簡単で、週末のおやつレシピにレギュラー化しちゃいそうです。
ありがとうございました!
【2008/11/22 15:23】 URL | ぽんぽこ #-[ 編集] | page top↑
いつも拝見させてもらってますそしていつも参考にさせて頂いてます
【2008/11/22 18:45】 URL | さわ #-[ 編集] | page top↑
いつも楽しみに拝見’してます~!
作ってみました~!じょうずにできました~!
今度は全粒粉で挑戦してみます~!これからも応援してます~!!
【2008/11/22 22:08】 URL | トツ #-[ 編集] | page top↑
うわっ!これはすごく簡単そうと、ぐるぐる~まぜまぜ~作りました。表面を水で濡らしすぎたのか?焼く前はペタッとしていましたが、もちっとしたおいしいパンが焼きあがりましたよ^^(チーズ入りにしてみました♪おいしー)

はっ!このレシピに感激していたら、ヤミーさんの新しい本にぐるぐるまぜまぜパンがあるじゃないですか!何度も見てたのに、ナゼか見落としてました^^;そちらもすぐ作ってみたいと思いまぁす。

【2008/11/23 02:38】 URL | のぶりん #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん!
はじめまして。
ちょーど!これからパン作りを
始めようかと思っていたところです。
簡単っという言葉が今の私に
とても魅力的!!
はじめてでも出来そうです♪
チャレンジしてup!しますね~
【2008/11/24 08:03】 URL | パステル #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
最近パン作りに目覚めて、本やネットで見つけたレシピをいろいろ作ってみてます。が、やっぱりこねるのが大変、と思ってたので、こねないパンということで、早速作ってみました。
家に雑穀粉があったので、それも入れて作ったんですが、発酵35分くらいしてもあまり膨らまなくて、そのまま焼いてみました。といってもオーブンもオーブントースターもないので、炊飯器で作りました。
出来上がっても見た目はあまり膨らんでないのですが、切ってみたらちゃんと気泡が出来ていて、モチモチ柔らかでおいしかったです。
雑穀粉を使ったせいで膨らみが悪かったのかと思ったんですが、他の方のコメントを見ると、強力粉で作ってもそれほど膨らまないパンなんですね。今度は強力粉で作ってみます。
【2008/11/25 20:06】 URL | ふろーら #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
以前からレシピを参考にさせてもらっています。
はじめは作り方にびっくりしたりもしましたが、美味しいのでどんどん作るように。

今日の日経流通新聞、見ました!!
(これが言いたくての初コメントです)
あのキッチンで数々の料理が生まれているんですね。
どうやって収納しているのだろうかと、まじまじと見てしまいました。
【2008/11/26 13:12】 URL | yuki #-[ 編集] | page top↑
はじめまして、いつも楽しく読ませて頂いております。
すごく、簡単に出来そうなレシピでしたので、先週の週末早速トライしてみました。オーブントースターなのに、とても本格的な味わいに本当に感動いたしました。
子供達だけでなく、普段あまり手作りパンを喜ばない(汗)夫も「これはおいしいぃぃ!」と大絶賛♪週末はパン食にすることが多くクイックブレッドやホットケーキなどをよく作るのですが、新たな定番レシピとなりそうです!
また作ります~っっ!
【2008/11/29 00:04】 URL | JILLY #-[ 編集] | page top↑
以前ベーグルを作ったのですがどうもモチモチにならずガチガチのパサパサだったのでパン作りはダメなのかなぁと諦めてました。
でも、この捏ねない成型しないは簡単そうで私でも出来るかなとチャレンジしてみました。
油断して表面が焦げてしまいましたが、モチモチのフワフワなパンが出来ました。
今度は焦げないように再チャレンジしたいと思います。
ヤミーさんこんな簡単レシピありがとうございました。

現在妊娠中で出産予定日まであと4日です!出産して落ち着いたらまた作ろうと思います!
【2008/12/01 22:17】 URL | meg8-o-8 #-[ 編集] | page top↑
これなら私も作れるかも?
冬休みに作ってみます!
もう少し待ってて下さい!!
(冬休みまであと3週間・・・)
【2008/12/03 11:02】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
はじめまして
ヤミーさん

ホームセンターでヤミーさんの本に出会い
家でパソコンに向かい
ひぇ~だのほぉ~と驚きながら見させていただいております

このパンちゃんですが
焼きたてはホントにうまうまなのですが
1日経つとガチガチになってしまうのですが
これはしょうがないことですか?
食べ切れられる分ごとに作ったほうがいいですよね

あと
自分のところで
ヤミーさんのホームページオススメしてもいいですか?
【2009/01/19 11:43】 URL | とんすけ #biqZGF06[ 編集] | page top↑
はじめまして
ヤミーさん

ホームセンターでヤミーさんの本に出会い
家でパソコンに向かい
ひぇ~だのほぉ~と驚きながら見させていただいております

このパンちゃんですが
焼きたてはホントにうまうまなのですが
1日経つとガチガチになってしまうのですが
これはしょうがないことですか?
食べ切れられる分ごとに作ったほうがいいですよね

あと
自分のところで
ヤミーさんのホームページオススメしてもいいですか?
【2009/01/19 11:44】 URL | とんすけ #biqZGF06[ 編集] | page top↑
余っていたソーセージとミックスベジタブル,トマトを入れて焼いて焼きたてにチーズを乗せました。
ピザ風で簡単うまうまw
色々なアレンジができそうですw
美味しい簡単レシピありがとうございます。
【2009/02/01 19:01】 URL | 葵月 唯 #-[ 編集] | page top↑
うまくいったのか?失敗なのかがわからなかったです。

出来上がりは甘くないスコーンのようでした。

あんまり膨らまなかったせいかな?
でも硬すぎたわけでもなく本当にスコーンの食感でした。
【2009/03/04 13:32】 URL | かめ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
簡単で美味しいに興味がわきました!
イーストが余っているのでトライしてみますぅv-273
【2010/02/06 22:57】 URL | kutupoki #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2010/09/28 23:30】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2012/07/06 23:46】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2013/07/13 00:35】 | #[ 編集] | page top↑
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