fc2ブログ

 
レモンが香る♪ビックリするくらい簡単!カッテージチーズケーキ。
すっごーく簡単なチーズケーキが出来たので、落っことして割れたものの写真しかないけどアップしちゃいます!

これはホットケーキミックスで台の部分を作るチーズケーキ。
普段はホットケーキミックスのように専用の粉類は使わないのだけど、お仕事で使ったホットケーキミックスが余っていたのでタルト生地になるかな?とやってみました。
これがねー。簡単に美味しくできちゃいました。

作り方は、ホットケーキに溶かしバターを入れてサラサラの粉チーズ状にしたら、牛乳でまとめて生地の出来上がり。
フィリングはカッテージチーズ蜂蜜、卵を混ぜ合わせたところにレモンの皮のすりおろしを入れるだけ。
先ほどの生地をタルト型に敷き詰めて、フィリングを注いだら、あとはオーブントースターでフィリングが固まるまで焼いて出来上がり♪

ちょっとビックリな簡単さだけど、これ、すっごく美味しいから秋の夜長にお試しあれ!

え!?ほんとに簡単なんだけど!ってビックリしたら、クリッククリック!!
レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

カッテージチーズケーキ
材料:18cmタルト型1台 調理時間:30分
<生地>
ホットケーキミックス 100g
バター(有塩) とかして大さじ2(約30g)
牛乳 大さじ1
<フィリング>
カッテージチーズ(裏ごし)200g
蜂蜜 大さじ2
卵 M1個
レモン 1/2個

作り方
1、ホットケーキミックスをボウルに入れて溶かしバターを加えサラサラのパン粉状になるように粉とすり合わせたら、牛乳を加えて全体に水分が行きわたるように混ぜ合わせ(そぼろ状になる)ギュッと押さえつけてひとまとまりにする。ラップに包んでおく。
2、カッテージチーズを別のボウルに入れなめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせ、蜂蜜と卵も加えてしっかりと混ぜる。レモンの皮の黄色い部分をすりおろして加える。
3、1の生地をタルト型より一回り大きくなるようにめん棒でのばし、バター(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰める。2のフィリングを注いで型から出てい生地を内側に折り返したら、トレーを取り外して充分温めたオーブントースター(1000w)で15分焼いて出来上がり!

*溶かしバターはバターを耐熱容器に入れてレンジ(600w)で20秒加熱したり湯煎にかけて作ります。
*オーブントースターのトレーを取り外して焼きます。途中タルト生地が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
*タルト型がトースターに入らない場合、グラタン皿などで代用できますが、その場合は型から外れない場合があります。
【2008/10/20 01:51】 | お菓子 | トラックバック(1) | コメント(20) | page top↑
<<たった6分でアツアツをどうぞ!ライスペーパーの汁麺 | ホーム | 画像の表示の不具合について>>
コメント
ヤミーさん、こんにちは。チーズケーキ大好きなんです。簡単にできて美味しそうですね。ホットケーキミックス、我が家に大量にあるし、カッテ-ジチーズならヘルシーだし…久々に手作りお菓子頑張ってみます!
ヤミーさんもいそがしそうですが体調に気をつけて頑張ってくださいね!

【2008/10/20 06:58】 URL | あかりん #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/10/20 11:25】 | #[ 編集] | page top↑
本当だ!!めちゃめちゃ簡単!!
材料買ってこなくっちゃ~(●^o^●)
【2008/10/20 20:26】 URL | ともぞ #/3WEEAIQ[ 編集] | page top↑
タルト大好き~!!常にタルト生地を冷凍庫に常備してるくらい大好きです。

でもこれならもっと簡単に作れちゃいますね~。あ~、タルト食べたい!
【2008/10/20 22:03】 URL | エリカ #NhUToV4s[ 編集] | page top↑
うわ~~~!!
ホットケーキミックスでタルト生地~
しかもトースターで焼くの??
オーブンじゃなしに??
できる~~??
実験してみよう!!(^_-)-☆
待ってて!
作ってみるよ~♪
ヤミーさんの本は2冊持ってるよ!
ほとんど作ったよ!!
本当にトマトソースもレンジで美味しくできたし~本格的なカレーも3種いっぺんにできたし~フォンダンショコラ??何回も作ってしまいました~!!ベーグルはなかなか難しいよ~
(^^ゞ
ヤミーさんこれからもがんばって!
応援してる!!
【2008/10/21 22:12】 URL | ☆楽豆☆ #MnkncfG.[ 編集] | page top↑
ホットケーキミックスのこんな使い方があったなんてびっくり!
常備してるので、レモンとカッテージチーズを用意して早速試してみたいです。
【2008/10/22 01:13】 URL | リンリン #-[ 編集] | page top↑
作りましたよぉー☆
ホントに簡単なのに美味く出来ました^O^/
息子に今朝、「ケーキ残ってるんでしょ?食べる~」と言われたんですが、帰ってきてからね~と言ったら、後ろ髪引かれながら、登校して行きました。
きっと、今日はダッシュで帰って来ますよ(笑)
今度は、友人宅にお持たせにしまぁす♪
ヤミーさん、簡単なのに本格派のレシピを有難うございました!!
【2008/10/22 11:52】 URL | モコ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/10/22 15:25】 | #[ 編集] | page top↑
ええ~!これまた超簡単ですね!!!
ホットケーキMIXって、あまり流用した事が
無いので目からウロコです~。
ぜひぜひ週末には作らせて頂きますね♪
本当、いつもお世話になってます(*´∇`*)
【2008/10/22 21:55】 URL | ボコ #-[ 編集] | page top↑
嬉しいレシピをたくさん紹介してくださっているので愛読しています。簡単に作れるタルト生地、ゼラチンを使わないチーズケーキのレシピを欲しかったので、今回は特に喜んでしまいました♪ ブログにリンクさせていただいたのですがお許しください。URLに入れたページです。
【2008/10/24 11:10】 URL | Otium #WJ0x7q/2[ 編集] | page top↑
おいしそ~♪タルト型がないので、グラタン皿でチャレンジしてみます!
【2008/10/26 17:02】 URL | ぴよ #-[ 編集] | page top↑
こんばんは。秋になると特になぜかお菓子が作りたくなります^^
今日スーパーで、カッテージチーズが値引きしてあるのを見つけ、こちらのレシピを思い出し買ってきました。
絶対作りますね。
食べるの楽しみ~♪
【2008/10/27 00:49】 URL | のぶりん #-[ 編集] | page top↑
昨日早速娘と作りました。ホントに簡単に出来ちゃいました(*^^)v
カロリー気にして蜂蜜少なめ(大さじ1杯半)にしてみたら柑橘系の酸っぱさが苦手な夫にはいまいちだったみたい・・・
次はちゃんと大さじ2杯で作ります!
【2008/10/27 12:37】 URL | じゅんな #-[ 編集] | page top↑
最近全然コメントしてませんでしたが、ダブルチェリーです、覚えてますでしょうか。。更新が少なくなっちゃって、ちょっぴり寂しかったりしますが、徐々に復調?されているようでホッとしてます。私も、ヤミーさんキッカケで、すっかり料理が趣味になり日々精進していますわ。ヤミーさんもマイペースで頑張ってくださいねー!
【2008/10/27 14:41】 URL | ダブルチェリー #-[ 編集] | page top↑
これ本当に楽チンでおいしいですよね
パンケーキの素でもおいしくできたよ♪
【2008/10/28 09:02】 URL | emiko #-[ 編集] | page top↑
いつもブログ見てます。ホットケーキミックスでタルトつくってみたいのですが、わたし今パラグアイに住んでいてホットケーキミックスが手に入りません。普通の小麦粉で作るとしたら難しくなっちゃいますか?教えてください。
【2008/10/28 23:53】 URL | まっきっき #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
私は今日ブログをオープンさせました。

手抜きだけど美味しいものとか手抜きだけど綺麗って思える技を紹介したり探してみたり・・・
と思っています。どうぞよろしくお願いします♪
【2008/10/29 21:55】 URL | みどりっこ #JVRPdYq6[ 編集] | page top↑
いやいや簡単で美味過ぎです。クリームチース゛・バター・卵など使ったミキサー撹拌のチース゛ケーキはよく作りましたがカッテージチーズ裏ごしは初めてだったけど美味しかったよ。いつもヤミーさんには尊敬申し上げます。これからも簡単な料理毎日更新楽しみにしてます。宜しくお願い申し上げます。よろしくで~す
【2008/11/03 02:42】 URL | ようちゃん #-[ 編集] | page top↑
こんにちは、Mです料理作ってみたいと思います。
【2008/12/03 16:08】 URL | Mです。 #-[ 編集] | page top↑
色々入れすぎないのがいいんでしょうね。
とても美味しかったです!!
カッテージチーズは今まで買わなかったけど、このケーキを食べてからはまってしまい、お菓子にサラダにと活躍中!
ヤミーさんのレシピ、相変わらず大好きです。
いつも有難う。
【2009/02/11 15:14】 URL | つしま #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/473-d04da926
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
-
管理人の承認後に表示されます【2010/08/28 10:30】
| ホーム |