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ミルキーでなめらか~なオリーブオイルのソルベ、バルサミコかけ
IMGP5638_tn.jpg長期熟成のバルサミコ酢をいただいたのでどうやって味わおうかな~と考えて思い出したのがこのオリーブオイルのソルベ。
フランス、プロヴァンス地方のデザートです。
ミルキーでなめらかな食感にオリーブオイルの爽やかな香りのするシャーベットです。
これに長期熟成のトロリとしたバルサミコ酢を合わせました。
このコクのある甘酸っぱさが合う合う!!
本来バルサミコは合わせないのですが、とってもオススメの組み合わせです。

作り方はグラニュー糖とコーンスターチと水を小鍋に入れ、とろみがついて透明感が出てくるまで煮詰めたら、火を止めて生クリームを少しずつ加えます。
そこにオリーブオイルも加えてたら、バットなどに入れて熱をとって冷凍庫へ。
30分おきに2回かきまぜ凍らせたら出来上がり!
とってもなめらかな食感のシャーベットに仕上がります。あとはお皿に盛りつけてバルサミコをかけてどうぞ。

普通のバルサミコの場合はお鍋でほんのりとろみがつくまで煮詰めると長期熟成に負けない甘味とコクのあるソースになります。
普段はあまりデザートに使う食材ではないですが、意外な美味しさにおお~って感動しますよ。
おもてなしの時などにはグラスに盛りつけて出すときっと素敵!
これから冬に向かっていくとおもてなしの機会も増えると思うのでそんなときにもどうぞ。

ちなみに、フレッシュなオリーブオイルはバニラアイスにかけても美味しいんですよ♪

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材料:3~4人分 調理時間:90~120分

★グラニュー糖 大さじ2
★コーンスターチ 大さじ2
★水 100cc
生クリーム 1/2カップ
エキストラバージンオリーブオイル 1/4カップ
バルサミコ酢 お好みの量

作り方
1、小鍋に★を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけて木ヘラなどで混ぜながらとろみがついて透明感が出るまで煮る。
2、火を止めて熱いうちに生クリームをすこしずつ加えて混ぜ合わせ、なめらかに混ざったらオリーブオイルも加えてよく混ぜる。
3、2をバットなどに入れて平らにならし、しっかり冷めたらラップをして冷凍庫に入れる。30分たったら全体が均一になるまで混ぜ合わせ、さらに30分たったらまた同様に混ぜる。また冷凍庫に入れて15分ほど入れて様子をみ、ちょうど良い固さになったら出来上がり!
お皿に盛りつけてバルサミコをかけてどうぞ。

*固まり方は容器によっても異なりますので様子を見ながら作ってください。
私は写真の奥に乗っているガラスの容器で作りました。大きなバットなどだともっと早く出来上がると思います。
*普通のバルサミコの場合はお鍋でほんのりとろみがつくまで煮詰めて冷ましてからかけてください。

**********
FC2ランキングへの参加を中止しました。
今まで応援ありがとうございました!!
【2008/09/21 21:02】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
ゴージャス感があってすっごいおいしそう!
いまオリーブオイルにはまってるんですがスイーツにもなるんですねー
おそるべしオリーブオイル☆
これお友達を呼んだ時絶対つくります!
【2008/09/22 07:14】 URL | Pちゃん #-[ 編集] | page top↑
1/5カップって40mlってことですよね?
コーンスターチがポイントですか!
これも作ってみたいです♪
苺も足したい! バルサミコ酢と言えば
苺ですもんね。

FC2のランキング、中止されたんですか?
クリックしてもリンクされてないので・・・
【2008/09/22 13:31】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
★Pちゃん、こんにちは!
オリーブオイルって比べていくと味が違って面白いですよね~。
このジェラートにはマイルドでフルーティーなのが向いています。
ぜひぜひお試しあれ♪

★R*さん、ナイスです!
1/5ではなく1/4。。。
訂正いたしました。ありがとうございます!
コーンスターチがなめらか~な食感にしてくれるんですよー。
ガチガチにならないの。ぜひぜひ♪
イチゴも合いますね~。

FC2ははずしました。
あまりにも更新していなくてなんだか申し訳なくて。
レシピブログはあのサイト自体がおすすめなのでそのまま継続します。
突然ごめんなさい。今までありがとう!
【2008/09/22 17:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
最近おいしいオリーブオイルをもらってからハマっているので、
ぜひ作ってみたいです。

ちょうどもらったオリーブオイルが青臭いくらいにフレッシュなものだったので、手始めにバニラアイスにかけて食べてみようかな~。
【2008/10/01 00:36】 URL | ルミルミさん #-[ 編集] | page top↑
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