fc2ブログ

 
やさし~いママの味♪アップルプディング
アップルプディングまだちょっと暑いですが、だんだん秋めいてきましたね。
ちょっと秋らしく、りんごのおやつです。
デザートというより、お菓子というより、おやつ、という言葉がぴったり。
イギリスの家庭で作る定番のお菓子にひとつです。

プディングといってもとろ~り滑らかなものではないのは、写真からもわかりますよね。
そうです。プリンというよりケーキ。
やわらかく甘酸っぱく煮たりんごにバターケーキのような生地をのせて焼く、フィリングが逆さまになったタルトのようなケーキのようなお菓子です。
サクッとした生地にをすくうと中はりんごの甘酸っぱい風味をたっぷり含んだしっとりふんわりな生地。
一番下からはとろりとしたりんごがあらわれます。
さくっじゅわっとろり、という感じ。
こういう食感の違いって、食べるたびに違う組み合わせになってひと口ひと口が楽しいんですよね♪
わざわざスプーンですくうたびに違う組み合わせにしてみたり。^^
食べるときはホイップした甘くないクリームをそえて食べるのがお気に入り。
やさしい甘酸っぱい味にクリームのコクが加わって美味美味♪
作り方も、材料も、見た目も素朴な家庭で作るお菓子なのだけど、侮れないおいしさです。
りんごがころっと1個あったら、お試しください!

ちなみに、このプディング、アメリカにもよく似たものがあります。
イギリスではお母さんの味、といわれるこのプディングがアメリカではおばあちゃんの味、と表現されます。
なんだかこの2つの国の歴史を感じる呼び方ですね。

食感の違い味わいたいわ~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

アップル・プディング
材料: 400ccのグラタン皿1個分 調理時間:30分

りんご 1個
★レモン汁 大さじ1
★グラニュー糖 大さじ1
バター(有塩) 50g
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
卵 M1個
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1

作り方
1、りんごはしっかり洗って水気を拭き取り、皮をむかずにいちょう形に切ったら、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に敷き詰め★をふりかけてラップをし、レンジ(600w)で3分加熱する。りんごが柔らかくなるまで。
2、耐熱ボウルにバターを入れてラップをしないでレンジで10秒温め、柔らかくなったらグラニュー糖を加えて白くホイップクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。そこにレモン汁を加えしっかり混ぜ、溶いた卵を少しずつ分離しないように加えて泡立て器で混ぜる。
3、2に合わせた☆を加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜたら、1のりんごの上に生地をのせ、オーブントースター(1000w)で15分焼いて出来上がり!

*焼きあがりは真ん中辺に竹串をさして何もついてこなければOK.
【2008/09/14 00:43】 | お菓子 | トラックバック(1) | コメント(18) | page top↑
<<おはよう奥さん10月号、秋アチチおかずお試しあれ♪ | ホーム | 野菜だけとは思えない濃厚さ!茄子とトマトのカレー>>
コメント
すごく美味しそう(^∀^)
たくさん食感が楽しめるものって食べてて幸せとゆ-か得した気分になりますよね!
明日は休日だし作っておやつにします~
楽しみー*
【2008/09/14 22:05】 URL | #ety68uN.[ 編集] | page top↑
そろそろりんごの焼き菓子の季節ですね。
私も色々作戦を練っておりますw
これも簡単でぱぱっと出来そうなところがいい♪
北アメリカでもよく似たのがありますね。
それも作ってみようかな?
【2008/09/16 00:32】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/09/18 22:40】 | #[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ~♪
作りましたよ~!!! 美味しい♪
ヤミーさんのリンゴのおやつレシピは“タルト・タタン”も“アップル・ブラウン・ベティ”もどれも美味しくて
大好きですv-10
このおやつも私の定番おやつレシピに
なりそうですヽ(´▽`)/ ♪
【2008/09/19 17:48】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
はじめまして。いつもアメリカから読ませていただいていまーす♪
アップルプディングつくりましたー♪
めっちゃおいしかったです☆
またおいしいデザートレシピを楽しみにしてまーす!
【2008/09/21 12:11】 URL | maki #1MqZTUZc[ 編集] | page top↑
★09/14 22:05さん、お名前がなかった~。
コメントありがとうございます!
りんご1個あれば結構ボリュームのあるデザートができてなんだかお得感満載です♪
お試しください!

★R*さん、こんにちは!
そうなんですよね~。
イギリス→アメリカと伝わったようです。
R*さん版もぜひご紹介ください!!

★09/18 22:40の鍵コメさんへ。
いらっしゃいませ!
いやーもう超体育会系で辛いこともたくさんあるけど、新商品が入ってきたり特価品が入ってきたり、お客様と美味しい話したりするのが楽しくってもうすぐ丸6年。
なんだか気が合ってしまいました。
いつかお会いできるといいですね!

★あっちさん、こんにちは!
アップル・ブラウン・ベティ的おやつですよ~。
これもぜひ♪

★maki さん、さっそくありがとう♪
秋はなんだかお菓子作りがしたくなりますよね。
甘い香りが冬に向かうイメージなんですよ。
今日本はまだ微妙に暑いのでもっと秋めかないかな~。
【2008/09/24 06:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちわ~!!いつも楽しく拝見しています^^ リンゴのおやつ、簡単だし、ヘルシーだし、いいですよねえ♪♪
私はケーキを甘酸っぱく、トッピングの生クリームをこっくり甘くして食べるのがすきです♪♪Sala~アメリカごはん~ 
【2008/09/26 22:38】 URL | Sala-アメリカごはん- #1jhbtX.k[ 編集] | page top↑
★Sala-アメリカごはんさん、ありがとうございます!
アメリカ在住ですか~。けんちんに感動!
おいしそ~。

こっくり甘いって響きが気に入りました。
こっくりあまいクリームに合うお菓子を考えたいです。
【2008/09/29 01:28】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
さっそく作ってみたのですが、オーブントースターで焼くと生地が焦げちゃいます・・・どうしたらいいのでしょう?
うちのトースターは小さめなのでどうしてもお皿と近くなってしまうので、それがいけないのでしょうか・・・(><)
【2008/09/30 10:42】 URL | アイ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちは~!
作ってみました★
でも、オーブントースターとグラタン皿がなくって…。でもどうしても食べたかったのでリンゴを混ぜてオーブンで作っちゃいました。
リンゴケーキになってしまったのですが、お味はすっごく美味しかったです!
今度はちゃんとプディングで作ってみますね!!!
【2008/09/30 22:43】 URL | ちえ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして!
いつも楽しく拝見しています。
簡単&美味しいレシピとても為になります♪

私もアイさん同様焦げてしまいました。
今度すこし時間を減らしてみようとは
思うのですが・・。

普段お菓子はあまり作らないので
視覚的にお砂糖の量にびっくりして
減らしてしまったんです。
やっぱり甘くなかった(笑)
今度は同じように作ってみます♪

生地はスポンジ状になりましたが
同じになってるかな?^^;
【2008/10/01 13:31】 URL | みな #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちは~,はじめまして。
いつもおいしいレシピ楽しく拝見させていただいています~!

家に梨しかなかったのですが,どうしても食べたくなって作ってみました。さくっじゅわっですっごくおいしかったです~♪こんどはきちんとリンゴ買ってきて作ってみます~♪

【2008/10/01 16:11】 URL | ゆいづき #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは!いつも楽しく拝見しています。私もトースターでアップルPを作りました。ただうちは小麦粉がだめなので、全粒粉を使用し砂糖はオーガニックの黒糖だったからか、プティングじゃなくて普通のケーキ?みたいになりました~!やっぱり小麦粉じゃないと無理でしょうね~これからも応援してま~す!
【2008/10/06 21:17】 URL | トッツー #-[ 編集] | page top↑
初めまして。こんにちは。ヤミーさんのブログ、ドイツからいつも楽しく拝読してます。手頃な材料で簡単にできるおいしいスイーツや料理には感動の連続。食欲旺盛な幼児二人がいるので短時間で出来上がるのがとてもありがたいです。昨日はアップル・プディングを作りました。これもいいですねえ!我が家で大好評でした。ちなみに前回の帰国時に買った「3STEP朝ご飯」はイースト入りパンケーキを始めほとんどのレシピが朝食だけでなくランチに、おやつに大活躍してます。子どもにも大人にも優しくおいしい品々。いただく時はそれまでの慌ただしい時間を忘れほっくりと心地よいひと時を与えてくれます。これからも賢い裏技教えてくださいね。
【2008/10/21 18:33】 URL | よしみ #-[ 編集] | page top↑
今回も早速作ってみました。
2かい作ったんですが、1度目は粉の分量を間違って半分の量にしてしまいましたが、ふわふわとしてておいしかったですよ。
粉半分もお勧めです。
2度目は粉の分量も間違わずにサクサクとできましたが、りんごを薄く切ってしまって・・・
りんごはいちょう切りのほうがジューシーでおいしいです。
【2008/11/29 09:33】 URL | KAZU #-[ 編集] | page top↑
さっき作ってみました!
すっごくおいしかったです♪
明日のランチのデザートにしようと思ってます(^ω^)
いつもおいしいレシピありがとうございます★
【2008/12/17 17:10】 URL | ちっぴ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして(*^_^*)
こんにちわ!

早速作ってみたところ、家族に大好評でした。
めっちゃくちゃおいしかったです!!!
おいしいレシピありがとうございました。
【2009/01/23 15:02】 URL | ぐるめりーな #-[ 編集] | page top↑
こんにちは♪
ちょっと季節外れですが、作ってみました♪
簡単なのに、すごくふくらんで美味しかったです(*^-^*)
ごちそうさまでした♪
【2009/08/05 18:07】 URL | ゆっこ #uoSKjgR6[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/462-2b20f93e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ヤミーさんのアップル・プディング
今日の活動内容はお菓子作りです(ようやく本題に入れる)。 数あるレシピから本日挑戦しますのは 人気ブログ料理家でいらっしゃるヤミー... 七転び八起き【2009/01/25 05:14】
| ホーム |