スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
スペインの可愛い名前のうま~いサラダ、タコのサルピコン
IMGP9921_tn.jpgスペイン料理ってどことなく可愛い名前の料理が多くて、その響きに妙に惹かれてしまいます。
これもそのひとつ。
サルピコン。
なんか忘れられない感じの名前なんですよね。

そんな名前にひかれたこの料理サルピコンとは、魚介と野菜を細かく刻んだマリネ風のサラダ。
スペインのガルシア地方のお料理です。
たまねぎとピーマンの爽やかな風味と甘み、トマトの酸味がからみあった、それぞれのうま味がしっかりしみこんだサラダです。
タコと具沢山の野菜ソースを食べてる感じ。
暑~い日にひんやりと美味しく、爽やかな味がほてった体にうれしいサラダです。

今回はタコとピーマンをメインにしましたが、イカやエビなんかでもOK。
とにかく材料を刻んで刻んでオリーブオイルとビネガーにつけ込んで、野菜のうま味を存分に引き出したら出来上がり。
野菜からうま味のあるジュースが出てくるのでそれごと一緒に食べましょう♪
暑い夏の日の夕べにどうぞ。

わ~ホントかわいい名前!って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

サルピコン
材料:2人分 調理時間:10分+冷やす時間30分

Aピーマン 1/2個
Aパプリカ 1/4個
A玉ねぎ 1/4個
Aトマト 1/4個
にんにく みじん切り小さじ1/8
たこ(蒸してあるもの)50g
B白ワインビネガー 大さじ1
B塩 小さじ1/8
B胡椒 小さじ1/8
オリーブオイル 大さじ2

作り方
1、Aは粗みじんに切る。にんにくはみじん切りにする。タコは1cm角くらいに切る。
2、1をボウルに入れBを加えてよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて再度混ぜる。
3、ラップをして充分野菜の水分が出るまで冷蔵庫で冷やして出来上がり!


【2008/07/11 08:56】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<ミルキーでふわふわ~♪楽ちん手ごねパン、ミルクブレッド。 | ホーム | おうちで過ごすお休みの日に♪ゆったりとした気分になるチーズジェラート>>
コメント
ヤミーさん、こんにちわ~♪
ホント、サルピコンって可愛い名前ですね~♪
しかも、美味しそ~。 暑い時ってマリネとかの
サッパリ料理が食べたくなるので、今年の夏は
このお料理を頻繁に登場させちゃおうっと♪
【2008/07/11 11:08】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして!!
このサラダ、絶対、この夏活躍間違いナシです。
タコ大好きだし、カンタンにできちゃいそうなので、
作ってみますね。

ところで、ヤミーさんのチーズケーキを
ESSEを読んで知り、何回か作ったのですが、
いつも底がこげちゃうんです。
不器用なワタシにも焦がさずに作れる、
何かコツとかあるでしょうか!?
【2008/07/11 23:54】 URL | ナヲミ #KPRyFQWg[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちは♪
早速サルピコン作りました!!
さっぱりして夏にぴったりな味でした~!
彩りも鮮やかできれいですし今年の夏リピート決定です☆
【2008/07/12 21:38】 URL | さきち #-[ 編集] | page top↑
美味しそう。。。
【2008/07/13 19:38】 URL | katszeto~* #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます!

サルピコン、爽やかでぴったりですね!
タコ、いいです!!!
明日の夕食に早速使わせていただきます♪

スペインでルームシェアしてたとき、
同居人のスペイン人は、タコの代わりにカニカマ(実はポピュラーな食材なんです!)を1.5cm幅に切ったものを入れたり、
ガルバンソ豆の水煮を入れたり、
隠し味に醤油を入れたりして色々楽しんでました!

この味を覚えれば応用ができていいですね!

毎日暑いので、サルピコン食べて元気つけましょうー!
【2008/07/15 00:04】 URL | maquico #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして!
料理の名前のかわいさに惹かれてやってきました。想像以上に美味しそう!今週末がんばって作ってみようかな!v-86
【2008/07/15 19:16】 URL | Didy #-[ 編集] | page top↑
はじめまして
本を読んでおじゃましました。
タコは、大好き!
今夜のおかずにつくってみます。
ありがとうございます。
【2008/07/17 09:54】 URL | kuisinbo #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん♪初めまして。
タイトルに心をつかまれ、来ました^^
スペイン料理、かわいい名前が多いんですね!
知らなかったです。
サルピコン、美味しそーです。


【2008/07/18 09:28】 URL | *mariko* #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして。ブーグルの作り方を探している時にこのブログを知りました。見ると美味しそうなお料理がいっぱい♪しかも簡単☆ 昨日子連れの友達が食事に来たのでサルピコンと1つ前のチーズのジェラート作ったら好評でした。野菜はちょっと変えてパプリカと畑のキュウリやミニトマトで…パプリカが苦手な子供も全部食べてくれました。
【2008/07/18 22:27】 URL | towa #CRtWatlE[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして。べーグルの作り方を探している時にこのブログを知りました。見ると美味しそうなお料理がいっぱい♪しかも簡単☆ 昨日子連れの友達が食事に来たのでサルピコンと1つ前のチーズのジェラート作ったら好評でした。野菜はちょっと変えてパプリカと畑のキュウリやミニトマトで…パプリカが苦手な子供も全部食べてくれました。
【2008/07/18 22:28】 URL | towa #CRtWatlE[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
サルピコン、さっそく作ってみました!
すごくおいしくて、お客さまにも大好評でした!

また作ってみます!
【2008/07/20 15:08】 URL | 千 #-[ 編集] | page top↑
在米です。
タコが手に入らなかったのでエビで作ってみましたがとっても美味しかったです。
それからシラントロがたくさんあったので入れたらとっても合いました。
お友達にもおすそ分けして喜ばれました~。
ウチもリピート間違いないです。
他に試してみたお料理もみんな美味しいです。
ありがとうございます~!
【2008/07/22 04:54】 URL | ぬぬ母 #y5N.GSW6[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/455-5df1e451
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。