スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
バターもオーブンも使わない!イギリスの夏のケーキ、サマープディング
IMGP1071_tn.jpg真っ赤なイギリスの夏のケーキ、サマープディング。
サマープディング。
この名前の響きってなんとなくロマンチックで好きなんですよね。アリス的世界をイメージしちゃうんです。
見た目はかわいらしいケーキという感じだけどパンとベリー類を型に入れて冷やすだけ。とっても簡単です。

本来は色々な生のベリー類を砂糖で煮て使うのだけど、日本で生は手に入りにくいので缶詰のブラックチェリーを使いました。
色々なフルーツの缶詰を試してみて、これが一番しっくり。
まるでパンではないみたい、とは言いませんが、甘酸っぱ~いジューシーなチェリーの味のパンがしっとりと美味♪
ナイフを入れるとごろごろっとチェリーが出てくる姿もかわいいんです。

作り方は缶詰を耐熱容器に移してワインとレモン汁、グラニュー糖を加えてレンチン。
汁にパンをひたして型に敷き詰めたら、チェリーを詰めてパンで蓋をして、重しをしたら冷蔵庫へ。
パンは少し古くパサパサになったくらいが汁をよく吸い込んでいいです。
これもパンの国ならではの最後まで美味しくいただく工夫のお菓子なんでしようね。
冷蔵庫で冷た~く冷えたらホイップクリームを添えて召し上がれ!

バターもオーブンもいらないって今の時期にいいじゃない♪って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ブラックチェリーのサマープディング
材料:2~3人分(300ccの容器1個分) 調理時間:10分+冷やす時間1時間以上

☆ブラックチェリー(缶詰)1缶分
☆ブラックチェリーの缶汁 1/2カップ
☆グラニュー糖 大さじ1
☆赤ワイン 大さじ1
サンドイッチ用食パン 3枚

作り方
1、耐熱容器に☆を入れてかるくスプーンなどで混ぜ合わせ、レンジ(600w)で3分加熱したら、チェリーと汁を分けておく。
2、パン1枚を型にする器で丸く切り抜き、2枚は対角線に4等分に切って3角形を8枚用意する。
3、型にマーガリンやバター(分量外)を塗って、2の3角形のパンを1の汁にさっと浸して型にすきまなく敷き詰めていく。全部敷き詰めたらチェリーを入れ丸く切り抜いたパンで蓋をし、ラップをかけて缶詰などで重しをしたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

*ブラックチェリーの缶詰は総量439gのものを使いました。
*型は大きめのお茶碗を使用しました。お手持ちのものを使って下さい。
*パンを型に敷き詰めるとき、隙間が開いたら、丸く切り抜いたパンのあまりなどでふさいで下さい。
*冷蔵庫で冷やす時間が長い方が味が馴染んで美味しいです。
時間があれば一晩置くのも良いです。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
わたくし、一昨日、会社の近くに引っ越しをいたしました!
相変わらず一口コンロの1Kですが、マンションから徒歩3分以内にスーパーが2つ!!
部屋の広さよりもコンロの数よりもスーパーの近さで選んだ、私的最上の部屋です。

今まで通勤に往復2時間。
しかも駅から離れたところに住んでいたため、通勤がとてもつらくなってきていたんです。
なので仕事が立て込んで忙しいさなか、えいやっ!と無理矢理引っ越ししてしまいました。

今回の引っ越しは不動産屋さんを見て回る時間がなかったのでほとんどネットで。
ネットで調べて目星をつけた物件を1日だけ見てまわり、交渉も申し込みもメールでやりとり。
引っ越し屋さんもネットで探してメールで見積もり。という方法だったのですが、とってもスムーズで満足いく引っ越しでした。
なんか世の中変わったのね~と思ってしまいました。(笑)

まだダンボールに囲まれている状況ですが、そんな引っ越しのさなかにも作れちゃう簡単デザートをお届けでした!

【2008/06/19 22:53】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(17) | page top↑
<<白ワインと一緒にどうぞ♪パリッと香ばしい、葉っぱの形のフランスパン、フーガス | ホーム | ふわっとワインが香る♪イギリスのデザート、シラバブ。>>
コメント
おはようございます♪
いつもすっごく楽しく拝見してます。
引っ越しおめでとうございます!
また新たなお部屋で
気分ルンルン、お仕事他
がんばってくださいね。
6ヶ月のbabyがいますが、
子育て中にヤミーサンレシピを
楽しくつくっています。
荷物の整理とか、大変だとおもいますが
がんばってくださいね。
【2008/06/20 08:00】 URL | whole-earth #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして。
ESSE6月号の付録でヤミーさんを知り
すっかり、とりこになりました!
私の中ではランキング1位です。
これからも、ご活躍期待しています。
(ご本3冊買わせていただきました。)
★職場の近くにカルディあるので
最近しょっちゅう行ってます。
【2008/06/20 09:55】 URL | まんでりん #-[ 編集] | page top↑
おはようございます!とってもかわいいデザートですね★☆★飲みかけのワインが冷蔵庫で余ってるのでさっそく今夜にでも作ってみまーす!

引っ越し、あたしもただ今検討中です。ネット便利ですよねー!早いし!!ほんと、世の中変わったなーって感じです(笑)
【2008/06/20 10:10】 URL | ゆかり #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!
お引越しおめでとうございます!!
よかったですね!!
忙しいのに大変だったのでは?
がんばりますねぇ!!

ネットってすごいですね!!
手軽にいろいろできて少し怖いけど
上手に付き合うと役に立つ!

いそがしいのに
おしいそうなレシピ!!
作ってみます!たのしみです!!
そして新しい本がまだ手に入りません!!
見てみたい!!早く!!!!!!!
【2008/06/20 12:09】 URL | こまちゃみ #-[ 編集] | page top↑
いつも楽しみに拝見&美味しいレシピをありがとうございます♪
今朝もヤミーさんレシピでベーグルとジャーマンポテト作りました♪
今日のデザートは私的に油が入ってないところがとっても有難いです!
ブラックチェリーがなかなか手に入らないのですが、見つけたら絶対チャレンジしてみたいです♪涼しそうで、華やかで美味しそう♪
【2008/06/20 14:55】 URL | hide #-[ 編集] | page top↑
引越しお疲れです~!!
雨とか大丈夫だったのかな?
体壊さないように気をつけてね。

落ち着いたらピクニックしよ~♪
【2008/06/20 22:33】 URL | bemao #-[ 編集] | page top↑
超~~可愛い写真♪♪夕食メニューを物色している時にこのページに出会い、ついつい立ち止まってしましました★これからごヒイキにさせてもらいます!ちなみにうちはアメリカ食材レシピなので、気が向いたら遊びに来て下さいねー^^
【2008/06/21 04:05】 URL | アメリカ田舎生活Sala #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/06/21 08:02】 | #[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おはようございます♪
お引越しお疲れ様でした~。
片付けで大変でしょうが、無理して
体調崩さないようにしてくださいね。

サマープディング、美味しそうですね~♪
チェリーと赤ワインで綺麗な色になってますね♪
【2008/06/21 10:06】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
トルコ料理、ビベル・ドルマス作りました!私でも簡単に作れちゃった、そしてしっかりおいしい(*^-^*)ピーマンがこんなにおいしく料理できるなんて!うれしくなりました。ありがとう!
【2008/06/21 19:05】 URL | れいこ #-[ 編集] | page top↑
初めまして。本屋でヤミーさんのレシピを知りました!会社帰りでも気軽に作れるレシピ、週末ゆっくり作るレシピ、色々あって、26歳にして初めてお料理が好きになりました!!ありがとうございます。
サマープディングもお洒落でおいしそう♪週末の夜に作って、休日にゆっくりいただきたいと思います!!
【2008/06/21 21:18】 URL | マリ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん
こんばんは。
初めてコメントします。

先日、本を購入しまして。。。
実は、今までなんちゃって主婦で。。。
お料理なんて、母にまかせっきりだったのが、

この本を読んでから、料理が楽しくてしょうがありません。

ヤミーさんのおかげです。
ありがとうございます。

それから、今後ともよろしくお願いします。

これからは、ちょくちょくおじゃまさせていただきます。
【2008/06/22 00:51】 URL | あーちゃん #-[ 編集] | page top↑
はじめまして☆
ヤミーさんの本全部購入させていただきました♪今まで料理らしい料理って作ったことなかったけど、ヤミーさんの本に出会ってから毎日色んな料理が簡単に出来て料理するのが楽しみになりました♪母と一緒にヤミーさんにハマってます!!これからも料理本が出るのを楽しみに待ってます♪
【2008/06/22 14:56】 URL | キララ #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!
今朝はヤミーさんの簡単マフィンで朝ごはんにしました☆きなこ入れたら意外な味になりました~!
ヤミーさんのレシピ、毎度すごい役にたってます。なんでも自分で作れるんだな~と思うと、本当にご飯作るのが楽しいです。
引越し大変だったんでしょうが、スーパー近いってのはいいですね! これからもその店でいろいろ購入して(笑)、楽しい料理を作ってくださいませ~
【2008/06/23 11:16】 URL | simameji #Zk/lHUeI[ 編集] | page top↑
引っ越したんですか?
料理と仕事で大変なのに
お疲れ様です。
これからも頑張ってくださいね。
うちは
本を読んでもヘタなようで
やってもうまくいかず。
うまくなるまで頑張りまーす。
【2008/06/24 10:24】 URL | ゆかりばば #-[ 編集] | page top↑
サマープディングって名前に惹かれました♪真っ赤な色も可愛くておいしそう。
食パンを焼いてから、缶詰と生クリーム買いに行っちゃいました。楽しみ。
【2008/06/25 00:32】 URL | トロ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
以前から拝見させていただいてます。
サマープディング参考にさせていただいて作りました!
家にあったラズベリー缶と冷凍ブルーベリーで。かなり自己流にアレンジしてしまいましたが、とっても簡単ですっごく美味しかったです。これからも楽しみにしてます。
それと、私は毎日と言っていいほどカルディに立ち寄ってしまってます。笑
【2008/06/30 21:48】 URL | プリシラ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/451-c690b39a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。