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なんてお手軽!イタリアのジャムタルト、クロスタータ。
IMGP0114_tn.jpgアプリコットジャムとパスタ・フロッラという生地で作るイタリアの家庭的なタルト、クロスタータ。
レモンの皮のすりおろしを加えたジャムが爽やかで美味しい、素朴な味のタルトです。

このタルト、仕事から帰ってからでも夕飯を作る合間にささっと出来ちゃうくらいお手軽。
生地の材料を全て混ぜてこね合わせ、薄くのばしたらレモンを加えたジャムを塗って上に格子模様をつけ、あとはオーブントースターでこんがりと焼くだけ。
型も二度焼きも不要。
フィリングにジャムを使うっていうのもお手軽で良いでしょう?
生地は材料が混ざっていればOK。
なんていっても家庭的な素朴さがウリのタルトですからね。
細かいことは気にしない気にしない!

ジャムは何でも良いのだけど、イタリアでジャムと言えばアプリコットが人気。
だからここはイタリアらしくアプリコットジャムがおすすめです。
夕食のあとのホッと一息タイムにどうぞ♪

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クロスタータ
材料:直径18cm1台分 調理時間:25分

バター(有塩)50g
薄力粉 150g
グラニュー糖 100g
卵 M1個

アプリコットジャム 1/4カップ
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 1/2個分

作り方
1、耐熱容器にバターを入れレンジ(600w)で20秒加熱して溶かす。
ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、溶かしバター、溶いた卵を加えて混ぜ合わせ、水分がまんべんなく行き渡るようにこねる。
2、1の生地の3/4をクッキングシートをしいたオーブントースターのトレーの上にとり、直径22cmの円形に伸ばす。
3、ジャムとレモン汁、レモンの皮のすりおろしを混ぜ合わせ、2の生地にまわり3cmを残して塗る。生地の端の幅2cmを内側に折り返して縁を作ったら、残りの生地を幅1cmの紐状に伸ばしてジャムの上に格子状にのせる。
あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で15分、こんがり焼き色がついたら出来上がり!

*レモンは無農薬のものをお使い下さい!

【2008/05/27 23:54】 | お菓子 | トラックバック(1) | コメント(8) | page top↑
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コメント

こんにちは、ヤミーさん。
ご無沙汰してました。
「お手軽」この響き、いいわぁ大好き!
娘が運動会の代休の日に作ってくれるとのこと。
これなら安心して待っていられそうです。
【2008/05/28 09:51】 URL | リンリン #-[ 編集] | page top↑
ヤミ―さん。
タルト好きとしては作らない手はありませんね!
さっそく作らせていただきます。
こんなにシンプルな材料で本格お菓子が作れるんだから、手作りってやめらるませやんよね~。
【2008/05/29 01:47】 URL | エリカ #NhUToV4s[ 編集] | page top↑
このレシピを見た途端食べたくてすぐ作りましたぁ
本当にすぐできるのにとてもおいしかったです(^∀^)ふっとお菓子食べたくなったら作ってしまぃそう!ダイエット中ですが、ヤミーさんの料理はおいしくてついつい食べ過ぎてしまいます!
【2008/05/29 19:39】 URL | かの #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。先日本屋さんではじめてヤミーさんを知った新参者ですが、よろしくお願いします。

一目見て「おいしそう!すぐ出来そう!」と、早速作ってみました(いちごジャムですが・・汗)。すっごくすっごくおいしくて、子供達にも大好評でした。うちの定番になりそうな予感です。。。。
【2008/05/30 05:35】 URL | ぽりぽり #kH4AO89o[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして☆

クロスタータ、作ってみました!
母がすごくおいしい!と絶賛でした。

ごちそうさまでした~(^-^
【2008/05/30 20:46】 URL | すみ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/05/31 17:25】 | #[ 編集] | page top↑

ジャムがなかったので
黒ゴマクリームとカスタードクリームの二種類作りました

おいしかったです
【2008/06/04 20:41】 URL | まる #NWDJucMY[ 編集] | page top↑
カルディレシピのドライフルーツのところに載っていた白イチジクが好きで、
赤ワインにシナモンや八角、グローブ等を入れて、レンチンして、コンポートを時々作ります。
いちじく食べちゃったあとに残った汁、
ジャム状になるので、それで、クロスタータ作ってみました。
サックサク生地に、なんちゃってジャムでも、
とってもおいしかったです。
こんどは、ちゃんと、アプリッコトジャムでいってみよ~っと。
【2008/06/25 22:49】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
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[食] クロスタータ(ジャムタルト)
大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ なんてお手軽!イタリアのジャムタルト、クロスタータ。 実は昨日ケーキを焼きたいと思っていたのですが、平日にデザートを頂くほどの余裕はないので放置(笑) でもやっぱり何か作りたくなったので、自分の三時 ~ 菜 の 庵 風 味 ~【2008/06/06 16:52】
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