fc2ブログ

 
元気になれそう!とろとろ野菜にとろとろ卵。ピリッと辛い、フラメンカ・エッグ。
IMGP9717_tn.jpg季節の変わり目。気候の変化で体調を崩されていませんか?
私はここ数日の急な熱さのせいか、体がだるくて仕方がありませんでした。
今日の雨にはちょっと癒されます。

今日のレシピはそんな疲れたな~というときにぴったり。元気になれそうなスペインのフラメンカ・エッグです。
玉ねぎやパプリカ、オリーブをとろりと炒めた上に卵を落として、オーブンで焼くお料理です。

北アフリカでもこのような炒め野菜と卵のお料理は見られますが、これはスペイン版。
スペインらしくグリーンオリーブが入ります。
ジューシーなオリーブとピリッと辛い唐辛子がアクセントになったトマト味は太陽の恵みという感じで、なんだか元気になりそうです。

作り方は野菜をフライパンで柔らかくなるまで炒めて耐熱容器に入れたら、卵を割り入れてオーブントースターで卵が固まるまで焼いて出来上がり。
卵の固さはお好みで。
わたしはとろとろに仕上げるのが好きです。
とろとろに柔らかくなった野菜ととろとろの卵、美味しそうでしょ?
パンにのせたり茹でたじゃがいもと一緒に食べたり、パスタソースにしてもいいかも!
元気になれそうな味、お試し下さい。


ピリッと辛いとろとろ野菜と卵、元気になるかも~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

フラメンカ・エッグ
材料:1人分 調理時間:15分

玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
ハム 2枚
グリーンオリーブ(種無し)5粒
グリーンピース(缶詰)1/4カップ
トマト缶(カットタイプ)1カップ
塩 小さじ1/4
卵 1個

作り方
1、玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切ってオリーブオイルとともにフライパンに入れ、種をとった鷹の爪とローリエを加えて中火にかける。しんなりとするまで炒める。
2、炒めている間にハムを1cm角に切り、オリーブは水気を切ってスライスし、1に加える。グリーンピースも加えて炒め、ハムに火が通ったら、トマト缶と塩を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
3、耐熱容器にうすくオリーブオイル(分量外)をぬり、2を入れてまん中を少しくぼませて卵を落とす。あらかじめ温めておいたオーブントースター(1000w)で3分焼いたら出来上がり!

*卵の焼き加減はお好みで。

**************
みなさまにお知らせ。
明日、私、ラジオに電話出演いたします!

TOKYOFM HeartSharing
http://www.tfm.co.jp/hs/
毎週日曜 朝6時~7時

この番組の6時25分ごろからの「今日コレ」というコーナーで、5~6分電話で出演です。

生放送なんですよね~。
「朝ごはん」の本の紹介なのですが、今晩眠れるのか!?というくらいドキドキです。

朝早いですがよろしければ聞いて下さいませ♪
【2008/05/24 23:37】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
<<なんてお手軽!イタリアのジャムタルト、クロスタータ。 | ホーム | おつまみやサンドイッチに♪甘くてジューシー!手作りセミドライトマトのオイル漬け。>>
コメント
朝は、他局のラジオ番組を聴いているのですが、
明日は、早起きして、これ作って、
朝ごはん食べながら、ヤミーさんの声、拝聴させていただきます。(^^)
【2008/05/25 00:04】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
ヤミーさん声の生出演、応援しています!
目覚ましセットしておかなくちゃ。楽しみにしています。

野菜タップリとれそうなレシピですね。半熟卵を絡めながら食べたら美味しそう。
こちらも試してみますね。
【2008/05/25 00:30】 URL | クローバー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
初コメですが、ずいぶん前からヤミーさんのレシピにお世話になっています♪
ヤミーさんのレシピを実践しては仲間に振舞って得意になってます(笑)
今回のレシピもおいしそう!!
さっそく明日作って癒されことにします。
ラジオがんばってくださいね!
【2008/05/25 03:17】 URL | susie #-[ 編集] | page top↑
ラジオ聞きましたよ!
ヤミーさんの声、私の妄想(笑)どおり可愛らしい声でした♪
そうそう、ヤミーさんのお料理、簡単なのにおしゃれなのがツボなんですよね~。
早速、いまクイックブレッド焼いていますよ。これから朝ごはん、いただきまーす☆
もしかして本のプレゼント当選者のすいーとさんは1番目のコメのすいーと。さんでしょうか?そうでしたらおめでとうございます!!
【2008/05/25 07:16】 URL | クローバー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ~♪
ラジオ情報知らなかったので、聞けません
でした・・・残念。 またいつか出演されるのを楽しみにしてます♪

これまた美味しそうなレシピですね~♪ 野菜タップリで、しかも私の大好きなタマゴがど~んと
乗ってる♪ 週末の朝食に作ってみますヽ(´▽`)/
【2008/05/25 10:58】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
はじめましてv-22
ラジオを聴いてこちらへやって参りました。
ラジオで紹介されたパン&ジャムも簡単でおいしそうでしたが、まだまだたくさんのレシピがあるのですね。ゆっくりじっくり拝見させていただきま~すv-221
【2008/05/25 13:04】 URL | ラブラブママ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!本を購入させていただきました。どれも目からウロコのレシピで、読んでるだけで楽しいです♪
本のレシピから、「シナモンロール」を作りました!
シナモンがなかったので、板チョコを刻んだのとくるみを巻き込みました。
ちょっと焦がしてしまったのですが、味はサイコーでした!
また色々なレシピを試してみたいと思います~。
【2008/05/25 13:18】 URL | コブタ #-[ 編集] | page top↑
ヤミ―さん!
体調いかがですか~??本当に不陽気ですもんね~。
あまり無理なさらないで休める時にはしっかり休んで下さいね~!!
今日のレシピも美味しそう~。家の娘、オリーブ大好きなんですよ~!!ピザのをホジって食べてます…。
遊びに来て下さったんですね~!恥ずかしい~。本当につまらないブログでごめんなさい。
もしご迷惑でなければリンク貼らせていただいてもよろしいですか?
【2008/05/25 21:23】 URL | エリカ #NhUToV4s[ 編集] | page top↑
はじめまして
いつも尊敬の念を抱きながら拝見させていただいてます

1口コンロでこれだけの料理が出来るなんて、本当にすごいですね
前世はきっと、王族おかかえの料理人に違いないと思います
【2008/05/26 10:25】 URL | ステップ #-[ 編集] | page top↑
お久しぶりです。
恥ずかしいことながら、最近、やっと「パ-ト2」を購入しました。

先日、本を見ながら、子どもとベーグルを作りました。

一番さめたお湯(熱くって触れないというので、ふーふーして冷ましてました。)で作った、下の子のベーグルが一番ふっくらとしていましたv-356

これからも、いろいろなアイデアを教えてくださいね。v-344

【2008/05/27 15:07】 URL | (^^) #4F4UH9tQ[ 編集] | page top↑
以前プレゼント企画のときにコメントさせていただいた者です。
最近消しゴムはんこのブログを始めました。はんこを押した袋にヤミーさんのベーグルを入れた写真を記事にしたのでリンクさせていただきました。
みんな作りたくなったって言ってくれましたよ~。
もし不都合があればリンクをはずしますのでご連絡ください。
【2008/05/27 21:24】 URL | さとちん #pBoZlR9Y[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/444-9a98e54c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |