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出来ちゃった!オーブントースターで焼きたてフランスパン、クーペ。
IMGP0256_tn.jpgついに出来ちゃいました!フランスパン、クーペ。
これがうまいのなんの。1個なんてぺろりと平らげられてしまいます。
パンをちぎったときの、パチパチというはじけるような皮と、もっちりとまるで伸びるかのような中身の感触は、それだけでいつものフランスパンと違う!と感じるはず。
この感触を味わえるのは焼きたてを食べられるからこそ。手作りすることの幸せを感じちゃいます。

これがオーブントースターで、フランスパン専用粉やモルト、ビタミンCを使わなくても出来ちゃいます。
いつものパンの材料に薄力粉とレモン汁をプラスすればOK。
こね時間は5分、発酵は1回だけ。今すぐにでも出来ちゃいそうでしょ?
ちなみに、フランスパンは生地は同じでも、大きさ・重さ・切れ目の数で名前が変わります。
20cmほどの大きさで切れ目が一本なこのフランスパンはクーペと言います。
生地を2等分しないで成形し、切れ目を3本入れればちょっと小さめのバタールが出来ます。
おうちのオーブンのサイズに合わせて作ってください。

今度の週末、焼きたてフランスパンでブランチ、なーんて良いですよね♪
美味しいオリーブオイルをタラリとかけたらもう最高!

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クーペ
材料: 2個分 調理時間:80分

★ぬるま湯(40度) 小さじ2
★ドライイースト 小さじ1
★砂糖 小さじ1
強力粉 140g
薄力粉 60g
水 120cc
レモン汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

作り方
1、★をあわせてよく混ぜ、溶かしたら泡だってふわふわの状態になるまでおく。
その間にボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ合わせ、真ん中を空けて水を注ぐ。粉を内側から崩して混ぜ合わせ、全体に水分が行き渡るまでこねる。(行き渡ればOK)
2、1の生地を手で直径20cmくらいにのばし、レモン汁と★を乗せて、生地を包むようにしてこねる。大体混ざりあったところで塩を加えてこね、なめらかな生地になったら丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40度の湯煎にかけ2倍に発酵させる。(30分くらい)
3、クッキングシートを台に敷き、2の生地を取り出しかるく押してガスを抜いて2等分する。横15cm縦10cmの楕円に形を整え、上下に三つ折りにし、さらに縦に半分に折り、閉じ目をしっかりつまんでくっつけたら閉じ目を下にして、霧吹きをかける。10分置いて一回り大きくなったらまん中にしっかり切れ目を入れ、さらに霧吹きをしてあらかじめ温めておいたオーブントースター(1000w)で15分焼いたら出来上がり!

*生地のてっぺんに焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて下さい。
*霧吹きはしっかりぬれるまでかけてください。クッキングシートにもしっかり。
*生地はクッキングシートにのせたまま、トースターのトレーにのせて下さい。
【2008/05/15 22:52】 | パン | トラックバック(5) | コメント(41) | page top↑
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コメント
おはようございます、ヤミーさん。
イメージサーバーの不具合で、画像が見れなくて残念です…
レシピから想像して、作ってみます!
フランスパンの短いのでしたよね?
ちょうど強力粉が余っていたので、ベーグルとクーペを週末に作りますね♪
早く画像が見れるといいなぁ。
【2008/05/16 09:11】 URL | みほ☆ #-[ 編集] | page top↑
ちょうど昨日、生ハムを買ったのでクーペを焼いてサンドにしようと思います。
トースターでできるなんてほんとスゴいですね。
ありがとうヤミーさん!
【2008/05/16 09:43】 URL | shepbird #-[ 編集] | page top↑
すごい!!気軽にクーペが作れるなんて!

うち(一人暮)は、オーブントースターがなくて、オーブンレンジだけなのですが、うまくできるでしょうか。
【2008/05/16 10:20】 URL | ゆりっぺ #-[ 編集] | page top↑
うひゃ~~!!
お家で、しかも簡単な材料でフランスパンが出来るなんてヤミーさんスゴ過ぎますv-12

週末にさっそく作ってみたいと思いま~す♪
【2008/05/16 11:23】 URL | deko #JUGsyThY[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。
お写真拝見できないのが残念。
トースターで作っちゃうなんてさすがヤミーさんだわ。
また観にきまーすv-411ぽちぽち
【2008/05/16 12:53】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ~♪

すご~い、すご~い!!! こんなに
簡単にフランスパンが出来ちゃうなんて!!!
さっすがヤミーさんです♪ これ明日にでも作ってみます♪
【2008/05/16 18:05】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
初めての書き込みです☆いつもヤミー流ベーグルやワッフル作ってますが、このクーペ、絶対作る!明日の朝早起きして作る♪明日の朝が楽しみです!私もトースターがないのでオーブンレンジでチャレンジです♪
【2008/05/16 19:20】 URL | miccan #-[ 編集] | page top↑
いつも楽しく拝見してます!!
ヤミーさんのベーグルも好きですが、
このクーペ、ホント、うまそう。

今、夕飯食べたばかりだけど、
作っちゃおう♪♪
【2008/05/16 20:24】 URL | みずのっち #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。

料理なのにすごく簡単そうで、おいしそう・・。
いつもカップ麺なので久々に手作りしてみようかと思っちゃいました!
【2008/05/16 22:08】 URL | ラメコ #-[ 編集] | page top↑
ヤミ-さん、こんばんは♪
さっそく、明日の朝ごはん用につくってしまいましたよっと。
外パリっ。中ふわっ。
こんなに簡単におフランスの香りが楽しめるなんて!
最初、生地がベ-グル等に比べてやわらかかったので、うまくいくかどうか不安でしたが、初めてなのにおいしかったあ~。
明日の朝用なのにワインで、1個、たいらげちゃいました。
今度はお弁当に、クロスティーニや、ツナのディップと一緒にもっていこっと♪

PS。また第2弾の丸の内線に広告ありました。
【2008/05/16 22:44】 URL | すい-と。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、ESSE見ました!たくさんヤミーさんのレシピが載ってて弟子(勝手に。。)としては嬉しくなっちゃいました(*_*) で、ここ何日か、ヤミーさんファンにしては遅すぎですが、今さらべーグルにはまり量産中です。そんな時にこのクーペ。。作らないわけにはいきませんなぁ。明日やってみます!では、また報告します!あ、、お顔見れなくて残念でした、笑。

【2008/05/17 00:27】 URL | ダブルチェリー #-[ 編集] | page top↑
すごいっ!!(て、いつも言ってるけど)
これもトースターでできちゃうんですね♪
あのこうばしいパリパリの皮(できたて想像、、、)、はあ~絶対作って食べてみたいです。。。
パン好き食いしん坊魂?に火がつきました。

【2008/05/17 01:28】 URL | のぶりん #-[ 編集] | page top↑
すんごい、これ。
なんだか私でも出来そうな気がしてきましたw
レモン汁がポイント? 今週末3連休なんですよ。
頑張らなきゃ!
【2008/05/17 11:08】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
あまりに美味しそうなので見入ってしまいました。お腹が減ってきたよ(笑)
【2008/05/17 13:18】 URL | トレビアン・西 #9B64OxmM[ 編集] | page top↑
今日のお昼ご飯に作ってみました!
簡単でおいしくて嬉しいです。
また作ろう!!
【2008/05/17 22:13】 URL | あらら #-[ 編集] | page top↑
はじめまして、まりっちと申します。
いつも思いますがヤミーさんは天才ですよね!
3ステップで簡単なのに「ここは押さえとくポイント」がビシッと決まってるので不器用な私でもオイシク作れます。
特にこのクーペは感動ものです!
初めてもっちりとしたパンが焼けたので凄く嬉しいです。
これからも素敵なレシピを教えてくださいね。
【2008/05/18 01:43】 URL | まりっち #-[ 編集] | page top↑
一人暮らしで料理苦手な私ですが…レシピいただきました夜中だけど早速失礼しますこれからも見させて頂きます
【2008/05/18 01:54】 URL | みつばち #-[ 編集] | page top↑
早速今から真似します(笑)夜中でも気にしない!!これからもよろしくお願いします★
【2008/05/18 01:57】 URL | みつばち #-[ 編集] | page top↑
作りました!!続けて③回も。。ワタシ的にはかなり満足、お店で売ってるみたいなルックスに感激デス(*_*)しかも今、節約生活を送っているので、明日からは毎日コレですな。。ヤミーさんに感謝です
【2008/05/18 13:27】 URL | ダブルチェリー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん!!
とうとうフランスパンまで!!わーいわーい。パンの中でフランスパンがいっとうスキなの。
うまいよ!ごちそうさまでした。
【2008/05/18 14:35】 URL | にし #-[ 編集] | page top↑
焼きたてのフランスパンかぁ~
モチモチのパン食べたいな、やってみよっと♪
そう思わせてくれるレシピって本当にスゴイ事ですよね。
【2008/05/19 12:21】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして
ESSEを見てベーグルをつくったところおいしすぎて感動でした♪
フランスパンも絶対作ります。
【2008/05/19 16:51】 URL | N #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
こんにちは。ぜひ作ってみたいのですがうちのトースターは加熱しすぎないようにサーモスタットのように途中できれてまたついてを繰り返すのですができますか。同じ時間ですか。
またHBでこねてもいいですか。
教えて下さい。
【2008/05/19 18:25】 URL | moko #-[ 編集] | page top↑
レモン汁、というのにびっくり、
でも作ってみたらもっとびっくり!おいしくできました♪

今日もういっかい作ってみます~
【2008/05/20 15:45】 URL | D #VV.rCrK2[ 編集] | page top↑
はじめまして、ママちゃんと申します~。
いつもヤミーさんのところにこっそりきていたのですが、今日は勇気を出して初コメです(笑)
それにしても、いつものことながら・・・
こんなに手軽にフランスパンができるなんて!!
ちょうどパン作りにトライしてみたいなぁと思っていたところなので、早速試してみますー☆
【2008/05/20 18:55】 URL | ママちゃん #fQE70zoc[ 編集] | page top↑
こんばんは!

ヤミーさんの
パンレシピのコンプリートを目指している私は
コレも既に、2回作りました~。

でも
私の作ったものは、ヤミーさんの写真のより
白パンに近くて・・・
もっちりはしてるんですが、外パリッに欠けてるような気がします。

焼きが足りないのでしょうか。
コネが足りないのでしょうか。
【2008/05/20 23:14】 URL | みすりん #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
ヤミーさんのクーペ早速作ってみました!子どもたちにも大人気であまりの美味しさに今日もせっせと作っています^^
いつもすばらしいレシピありがとうございます。
【2008/05/22 16:16】 URL | kazu #-[ 編集] | page top↑
フランスパン大好きなので感激です!!
今度はいろいろ混ぜ込んで試して見ます!!
おいしかったです~~~v-190
【2008/05/23 11:30】 URL | ちゃこ #-[ 編集] | page top↑
Yummy様お願い!!簡単に美味しいパンなどのお粉を作っていらっしゃってとっても尊敬しています。ところが私はプチですがマクロビオティックを志しているため小麦粉やバターのレシピが辛い~~~。そば粉や麦はたまた豆乳を使ったヘルシーなもので同じようにキッシュやパンなども考えていただけると嬉しいです!!本当にお料理教室を開いていただければと思うほど、柔軟なレシピの考え方に感動しています。これまでの料理研究科の定番に一石を投じていると思います!!
【2008/05/24 07:29】 URL | Curiousgeorge #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。いつも参考にさせてもらっています。
今回のフランスパン感激です。
久々に自分のHPにもアップしたほどうまくできました。

本当においしかったです!!
【2008/05/25 15:43】 URL | vivi #NTJkZkUA[ 編集] | page top↑
いつもヤミーさんのレシピ、参考にさせてもらってます。今日は朝一番にフランスパンをトースターで焼いてみました。フランスパン特有の香りとパリパリってはじける音、とっても美味しくできました。嬉しかったのでコメント書かせてもらっちゃった
【2008/05/26 08:44】 URL | みうく #-[ 編集] | page top↑
週末の夜、ワインに合わせて焼いてみました。
焼きたてにドライトマトも作って・・・
と~っても美味しくて、いつもは「美味しい」なんて言ってくれない夫が
「おいしい・・・」と!!
嬉しかったです。
ヤミーさんに感謝です。
2日連続で作っちゃいました。
【2008/05/26 16:15】 URL | そうたんずまま #v8WyfMEU[ 編集] | page top↑
今作って食べました。焼きたてサイコーe-266
クラストは薄いながらもぱりんぱりん、クラムはほんわりしっとりキメ細かく…
そう、気泡ほとんど無しの、食パンみたいにきれいな切り口になってしまいましたが。。。美味しかったですv-91

ちなみに我が家はトースターが無く、非力なオーブンを210度に余熱しても15分以上かかりました。。。
生地は手で引っ張ってのしたり、たたみ方がわからず何度も丸め直してまた成形したり。
さらにはクープのタイミングを間違って膨らむ前に入れるというひどい扱いv-12にも負けず、美味しく焼きあがってくれました。
何より「天使のささやき」を初めて聞けたのが感激です!

今回もご馳走様でした(=人=)

+追記+
夕飯と明日のおべんと用にまた焼きました♪
1.5倍量なのでハンドニーダーを使うつもりでしたが、塩を混ぜるところまで手でやってしまいました。
だって簡単なんだもん(^^;)
【2008/05/28 12:53】 URL | popola #Y2kgqtPU[ 編集] | page top↑
パリパリで中はふわっ
フランスパンが簡単に出来ておどろきました~
mixiの日記に紹介しました
丸めて次の日も焼いて食べましたが同じくパリパリでした
次は焼いて冷凍してみます
【2008/06/05 21:01】 URL | ペコパゴ #JalddpaA[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして。
いつも楽しくブログを拝見しています。
いままで自分でパンを焼いたことがないのですが
こちらのブログを見ていると制作意欲がわいてきて・・・
ただ我が家にはオーブントースターがないのです。
代用するとすればオーブンレンジ、グリル等なにがよいでしょうか?
またそうした場合温度や時間などトースター使用で記載してあるものから
どのように応用すればよいのでしょうか?
お時間会ったら教えていただけたらと思います。
【2008/06/06 17:06】 URL | まくまこ #8iCOsRG2[ 編集] | page top↑
今作りましたー★
パリっとモチっと美味です。
ベーグルもおいしかったです。
次は何を作ろうかなぁ?
【2008/09/25 15:41】 URL | まゆちゃ #-[ 編集] | page top↑
以前フランスパン専用の粉を使って焼いた時はいまいち上手くできなかったのに、このレシピであっという間に美味しいフランスパンができて感動しました!
家族にも大好評です。
あまりの美味しさに、二日間続けて作ってしまいました!
たらこマヨネーズが合うわ~。
【2009/10/29 03:16】 URL | うに #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/10/09 17:07】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/11/11 17:03】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2016/10/07 22:05】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2016/10/07 22:11】 | #[ 編集] | page top↑
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おフランスの香り
って、フランスパンのちっこいの焼いてみたんですけどね(笑) またまた、ヤミ-さんの3STEPCOOKINGに 載っていた、ク-ペを、さっそく、明日の朝ごはん用に 作ってみました。 生地が、ベ-グルなんかに比べてやわらかく、 すこしベタベタ系だったん... 私をドバイに連れてって♪【2008/05/18 14:12】
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[食] クーペ(フランスパン)
またまたヤミーさんとこで見て作りたくなりました。今回は「クーペ」  → 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ 出来ちゃった!オーブントースターで焼きたてフランスパン、クーペ。 フランスパンは生地は同じでも、大きさ・重さ・切れ目の数で名 ~ 菜 の 庵 風 味 ~【2008/05/27 11:53】
おいしいパンを作っちゃえ☆ヤミーさんの所のレシピで作りました!
ヤミーさんのサイトで紹介されているクッペのレシピで 初めてパンを焼いてみました! なんと!このパン、家庭用のオーブントースターでできちゃうんだよ! ↓↓↓ヤミーさんのサイト↓↓↓ 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ えー、?... Japanese beauty !【2008/05/29 16:39】
フランスパン作った。
 レシピはこちら。相変わらずヤミーさんレシピ。結果を先に言っちゃえば、失敗しまし... 田園調布の裏通り。【2008/08/27 23:57】
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