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濃厚なうまみが口いっぱいに♪ホタテのラグーソースのスパゲッティ
ホタテのラグー寒い日が続きますね。
ピクニックを計画していた日に限って天気に恵まれず、張り切って準備していたのに未だ実現してません。。。
晴れて暖かくなったらすかさず実行出来るように、ピクニックバスケットはスタンバイさせてあります。
次の休みは晴れますように。

さてさて、今日のレシピは濃厚なホタテのラグーソース・スパゲッティ。
ほたてを細かく刻んでトロリと煮たソースをパスタにしっかり絡めていただきます。
うまみがあふれる感じで、口福ってこういうことよね~♪って思います。
ちょっと冬に逆戻りしたような今日にぴったりなメニューです。

ラグーソースとは材料を細かく刻んで煮込むソースのこと。
代表的なのはボロネーゼ。日本で言うミートソースです。
それのホタテ版が今回のソース。

作り方は手軽にレンチンするだけ。
スパゲッティを茹でている間に、ホタテを刻んで他の材料とあわせてレンチンしたら、茹で上がったアツアツスパゲッティにしっかり絡めてどうぞ。
ほたての濃厚なうまみが口いっぱいにひろがります。お試し下さい♪

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ホタテのラグー
材料: 1人分 調理時間:10分

スパゲッティ 80g
ほたて(蒸してあるもの)80g
にんにく 1/4片
★白ワイン 大さじ2
★フライドオニオン 大さじ1
★ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4
野菜ジュース(無塩・トマトベース)3/4カップ

作り方
1、鍋に1.5Lの湯を沸かし塩大さじ1を入れて、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
2、茹でている間にソースの準備をする。
ほたては、ヒモの部分は細かいみじん切り、貝柱のところは1cm角くらいに切り耐熱ボウルに入れる。にんにくはつぶして芽を取り除いてボウルに加え、★も加えてラップをしないでレンジ(600w)で1分加熱する。
3、2に塩と野菜ジュースを入れて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで6分加熱する。とろみがついて油分がういてきていたらOK。1のスパゲッティの水気を切ってボウルに加えしっかり絡まるまで混ぜたら出来上がり!

*パスタはフェデリーニを使用しましたが、リングイネやスパゲッティーニなど太目の麺にも合います。

【2008/05/13 13:49】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(1) | コメント(8) | page top↑
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コメント
こんにちは。
寒くなっちゃって、服がない、とか
困ってましたが、
あったかそうな食べ物ですね。そしておいしそう。
ちょっと前のレシピになりますが
「キャロットラペ」を作りました。
うまいうまいうまい!!!
今日、ニンジンを1キロ買ってきたので、
また大量に作ります。
オレンジジュースとか今回の野菜ジュースとか、
なるほど、といった使い方が素敵です。
あとESSE見ましたよ
後ろ姿しか載ってませんでしたが・・・
【2008/05/13 15:30】 URL | のっち #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。
ずっと疑問だった、ラグーの意味を知りました。
お店とかでは、恥ずかしくて聞けなかったんです。
ほたて好きなので、試さなきゃ~
【2008/05/13 15:47】 URL | みほ☆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-363
pc 調子悪くてなんとか復活しました。
ゆで卵入りのミートボールかーかーがお気に入りなので時々作りますよ。
お弁当用にうずら卵で作るとかわいいし。
ESSE買ったよ。
コメント掲載ありがとうですv-426
後ろ姿のヤミーさんが載っていて、素敵な感じがしましたよ。
お顔を拝見してみたいな。
朝ごはんの本ももちろん購入しちゃいました。
観ているだけで食べた気分になれちゃいますね。今度作ってみまーす。ホタテもねv-410ぽちぽち
【2008/05/13 16:35】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
はじめましてv-22
なえと言います。


ESSE&近所の輸入食材屋さんでの広告
でヤミーさんのblogを知りました^^

昨日は「殻付き海老のガーリックソテー」を作らせていただきました。
簡単なのにとても手が込んでいる様なできばえでとても美味しかったですv-20

今日は「白身魚のアーモンド焼き」を作ります。

またレシピ使わせてくださいねv-271

【2008/05/13 17:36】 URL | なえ #.eupz.co[ 編集] | page top↑
こんにちは。私はヤミーさんの本と出会ってから人生が変わりました!
私は股関節が悪くなってしまい、台所仕事が辛いときがあります。でもヤミーさんのレシピはコンロに張り付かなくてもできる料理とか、重い玉ねぎを買わなくていい料理とか、本当に助かります。おいしいし、おしゃれだし、主人もヤミーさんのレシピがお気に入りです。
お礼が言いたくて…本当にありがとうございました!これからも楽しみにしています。
【2008/05/15 18:18】 URL | Nae #-[ 編集] | page top↑
久々のTBでございます。
フライドオニオンが相変わらず良い仕事してくれてますね。
これ、イタリアンレストランの味って言っても過言じゃないですよー。
いつも素晴らしいレシピをありがとう。
お身体に気をつけて、日々新しいレシピ開発に
頑張ってくださいね。
【2008/05/18 16:50】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
ホタテの水煮缶で、作ってみました。
水煮のおつゆも入れて作ったので、
白ワインを多少加減してみたらいいカンジでした。
野菜ジュース+フライドオニオン長時間煮込んでいないのにおいしいうまみのでる黄金コンビですね。
【2008/06/04 22:44】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
こんばんわ。
ホタテのラグーソースパスタ、作りましたよ♪
私はボイルホタテに「帆立の水煮缶」も汁ごと加えて作りました。
ほんっとにホタテの風味が口にひろがって、あっという間に完食でした~。
【2008/07/04 22:35】 URL | ゆかり #-[ 編集] | page top↑
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ヤミーさんのホタテのラグーンソースのパスタ
↑こーんな素敵なカードと一緒に。 R*さんのお母様からパンのお返しにとなんと、ホタテ1キロが届きました。 1キロですよ、100gじゃ... あきら’s Kitchen【2008/05/18 16:43】
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