fc2ブログ

 
しっとりととろける食感がたまらない!フライパン焼きブラウニー
IMGP9488_tn.jpgクルミ入りチョコケーキ、ブラウニー。
このブラウニーはしっとりとしていてなめらか~なチョコたっぷりのリッチな味!
口に入れるとホロリと崩れる食感です。
このしっとりとしたくちどけの良さとカリッとしたクルミの組み合わせがたまらないんです♪

作り方はバターとチョコをレンジで溶かして混ぜ合わせ、グラニュー糖と卵黄、薄力粉にココアパウダーを混ぜ合わせます。
後は卵白を泡立ててから混ぜ込むだけ。
フライパンにサラダ油を薄く塗って生地を流し込んだら、蓋をして弱火で蒸し焼きにして出来上がり。

焼きたてはホロホロと崩れやすいので、しっかり熱をとってから切り分けます。
そして、これ、翌日がまた美味しい!
生地が落ち着いてしっとり感が増します。味が馴染んで良い感じ。

ちょっとリッチな味と食感のブラウニー、手みやげにも良いですよ♪

しっとりととろける食感って惹かれる~、って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

フライパン焼きブラウニー
材料:22cmのフライパン1台分 調理時間:45分

バター(有塩)100g
チョコレート(70%カカオまたはビターチョコ)100g
グラニュー糖 1/4カップ
卵黄 M2個分
薄力粉 大さじ4
ココアパウダー(無糖)大さじ1
〈メレンゲ〉
卵白 M2個分
グラニュー糖 1/4カップ

くるみ 80g
サラダ油 適量

作り方
1、バターを2cm角に切り、チョコレートは1cm以下に細かく砕いて耐熱ボウルに入れ、ラップをしないでレンジ(600w)で40秒加熱して溶かす。そこにグラニュー糖、卵黄、ふるった薄力粉の順にゴムベラで混ぜながら加えて、均一になるように混ぜる。(材料を加えるごとにしっかり混ぜ込むこと!)
2、別のボウルに卵白を入れて泡立て、逆さにしても落ちなくなったら、グラニュー糖を3回にわけて加えシルクのような艶が出てきめ細かな泡になったら、1のボウルに3回に分けてゴムベラで泡を潰さないように底から返したり切り込むようにして混ぜ込む。しっかり混ざったらクルミを手で砕きながら加えてざっくりと合わせる。
3、フライパンの縁までにサラダ油を薄く塗り中火にかけあたたまったら2を注いで平らにならし、弱火にする。布巾をかぶせて蓋をし、30分蒸し焼きにしてまん中まで火が通ったら火をとめてそのまま冷まして出来上がり!
しっかり熱をとってから取り出し切り分けて下さい。

*フライパンは厚手の直径22cmのものを使っています。
*ガスコンロの場合、火が強いかもしれません。ごく弱火で様子を見て下さい。


**************
お返事祭り、あまり進まず申し訳ないです。
また休みの日に頑張ります!
【2008/04/24 22:33】 | お菓子 | トラックバック(1) | コメント(13) | page top↑
<<なんでこんなに美味しいの?鶏レバーペーストのクロスティーニ。 | ホーム | レモンをぎゅっと絞ってどうぞ♪イギリス風パンケーキ。>>
コメント
3ステップで美味しい料理ができるのって
(・∀・)イイ!! また遊びに来て
参考にさせていただきますっ。
【2008/04/24 23:57】 URL | mina #yuixwzOY[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんわ(^∀^)
しっとり濃厚なブラウニーがダイスキですv
ところで私、フライパン焼きが苦手でして…ついつい目を離して焦がしてしまうことが多いです↓なので、オーブンを使ってみようと思います☆
作ったらまた報告します♪
【2008/04/25 01:17】 URL | ば~び #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おはようございます。
今日の夕方、3日後に誕生日を迎える姉が帰省します。
お花のアレンジとコスメのプレゼントは手配したんですが、ケーキをどうしようか悩んでいました…
ヤミーさん、タイミングよすぎです!!
姉のバースデーケーキは、フライパン焼きブラウニーに決まりました☆
ドライフルーツも加えて焼いてみます♪
【2008/04/25 09:42】 URL | みほ☆ #-[ 編集] | page top↑
こーゆぅのすごい好きです(゜∀゜)
最近お菓子作りにハマッてるのでこれ絶対作ります♪
昼下がりに美味しいお茶とお菓子で一息いれるのって最高(*´艸`)
【2008/04/25 09:56】 URL | まぁゆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おはようございます♪

チョコ大好きで、チョコブラウニーもよく
作るのですが、フライパンで簡単に
出来ちゃうなんて、さっすがヤミーさん♪
これ週末に作ってみますヽ(´▽`)/
おいしそで、写真を見てるだけで
よだれが・・・♪

で、近所の本屋の入荷を待つよりもネット注文した方が早い!と思い注文したヤミーさんの朝食本が本日手元に届きましたヽ(´▽`)/  早速、明日からの朝食に活躍してくれそうです♪
【2008/04/25 11:01】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
ん~!素晴らしいです☆
ヤミーさん、
ぜひ、お菓子とパンの本、出版して下さい!!
かなーーりいけると思います(^^)
【2008/04/26 23:11】 URL | KEIKO #-[ 編集] | page top↑
わ~とてもうれしいです。
以前ブラウニー挑戦したら失敗しました。

前にヤミーさんに「ブラウニー」レシピおねがいします!ってコメントしたことがあって・・・
実現して嬉しいです。

【2008/05/06 22:11】 URL | kazu #-[ 編集] | page top↑
ひさしぶりにのぞきました;
最近いそがしいのでこのブラウニーつくってみます!w
オーブン使わないから楽そうだしこのブラウニーで疲れをとります♪笑
【2008/05/08 20:57】 URL | mii #-[ 編集] | page top↑
こんばんは!はじめまして。
グラウニーおいしそうです。
卵Mサイズて書いてありますが、Lサイズでは、作れないのでしょうか。
私の家では、いつも卵はLなんです。
作れませんか?
【2008/05/11 21:28】 URL | misa #-[ 編集] | page top↑
オーヴンなしで作れるお菓子は本当にありがたいです あたしにも作れそう!
チョコレートが好きな息子のためにトライしてみます 画面メモメモ いつもありがとうございます
【2008/05/17 22:17】 URL | 友 #-[ 編集] | page top↑
yummyさ~ん
さっきブラウニー焼きました!記念すべき、わたくしが
人生で初めて作ったお菓子です 簡単でした
今、あら熱をとっているところ♪
見た目は大成功 
さてお味は?
嬉しいので妹に半分おすそ分け

このところ、眠りにつく前のひとときにyummyさんの朝ごはんの本を眺め、わたくしにとって幸せな時間となっています
また、いろいろトライしてみますネ 
ありがとうございます!
【2008/05/21 17:16】 URL | #-[ 編集] | page top↑
先週の3連休、やっと、メレンゲをあわ立てるのと
クーベルチュールの塊を砕く気力ができたので、チャレンジしてみました。
底はちょっと焦げ気味だったけど、色が、もともと黒いんで、気にしない(^^;)
ふんわりしっとりおいしくできました。
ステイック状に切り分けて、クッキングペーパーにキャンディー包みにして、
プレゼントにしてみたら、とっても喜ばれました。

作っている途中で、あれ、これ、もしかして、ケーキ型にいれて、
オーブントースターでやいてみたらどうなる?
と思っていたのですが、今度の本にうふっ♪
違う形で出てましたね。

過程や材料が似ていても、あるところが違うと、違ったものができるのね。
今週は、ずっと作りたかった大好物のワッフルにチャレンジします!
【2008/11/08 09:36】 URL | すい-と。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2013/02/08 14:01】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/434-dc5e8430
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
フライパン焼きブラウニー
ヤミーさんレシピのブラウニー! ブログで見かけて一目惚れ(笑) 材料買ってきて作ってしまいました~ 『ふとらないお菓子』にもブラウニーは載ってたんですが、やっぱり、たっぷりバターとチョコを使った方が好みでした・・・ つくづく高カロリーなお菓子が... あきぶろ【2008/04/29 20:07】
| ホーム |