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レモンをぎゅっと絞ってどうぞ♪イギリス風パンケーキ。
IMGP9173_tn.jpg卵と牛乳と小麦粉だけで作る、ちょっと分厚いクレープのようなイギリスのパンケーキ。
とっても素朴なパンケーキにお砂糖を振りかけてレモンをぎゅっと絞っていただきます。
甘酸っぱい香りとさっぱりとしたレモンの風味がとっても美味♪

実はパンケーキのレシピを記事にした日からパンケーキブームが起きてしまい、毎朝パンケーキ焼いてます。。。
そのなかでちょっと面白いこのイギリス風をご紹介です。

イギリスにはパンケーキ・デイという日があります。
この日はパンケーキを記念する日、ではなく、パンケーキをたっぷりと食べる日です。
なんて素敵な日なの!と思いますが、これはキリスト教のお祭。
パンケーキ・デイの次の日からイースターまでの40日間、肉食を断つ四旬節がはじまります。
その期間は、卵も牛乳もバターも控えるので、その前日にそれらをたっぷりと食べて備えようという意味があるそうです。

そんな本来ならキリスト教の習慣と関係している料理ですが、このお砂糖をかけてレモンを絞って食べるパンケーキの美味しさは、普段から食べたくなっちゃいますよ♪
甘酸っぱいレモンの香りが爽やかなパンケーキお試しください。

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イギリス風パンケーキ
材料:20cm6枚 調理時間:30分

薄力粉 120g
塩 小さじ1/8
卵 1個
牛乳 250cc
バター 15g

粉糖 お好みの量
レモン汁 お好みの量

作り方
1、薄力粉と塩をボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせて山にし、まん中をくぼませる。
2、くぼみに卵と牛乳50ccを入れてゴムベラで混ぜ合わせ、粉を崩して混ぜ込む。全体に水分が行き渡ったら、残りの牛乳を少しずつ加えてのばす。
3、フライパンにバターの1/6を入れて中火にかけ、バターが溶けて細かい泡が立ったら、生地の1/6を流し入れてフライパンを回して丸くのばす。キツネ色になったら裏側もキツネ色に焼く。
残りも、バターを1/6ずつ入れて同様に焼く。
焼き上がったら粉糖を振りかけてレモンを絞って召し上がれ!

【2008/04/21 08:50】 | パン | トラックバック(1) | コメント(16) | page top↑
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コメント
国の文化って面白いですよね☆
まだまだ食べた事も見た事もない美味しい物があると思うとワクワクします♪
ヤミーさんのブログで世界の美味しい物が手軽に作れて幸せ~(圉´∀`)
【2008/04/21 11:06】 URL | まぁゆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ~♪

またまた美味しそうなレシピが
アップされてる~!!! パンケーキ大好き
なので、これまた作ってみねば!
【2008/04/21 11:57】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
2冊目発売おめでとうございます♪♪
先ほど書店に並んでるのを見て、
あー!2冊目だわっと思ったのですが、
時間がなく・・・
でもなんだか自分のことのように嬉しかったです~☆
このパンケーキ☆もとっても気になりますね~
ぜひ試食したいです。(*^^)v
【2008/04/21 12:48】 URL | やよ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、それぞれの国のしきたりや行事にはきちんとした理由があるんですね~!!とってもお勉強になりました~!ありがとうございました。
レモンとお砂糖、とっても美味しそうです~!!分厚いクレープ、作ってみますね~!
【2008/04/21 21:12】 URL | エリカ #Vak9OJZs[ 編集] | page top↑
懐かしい!
イギリスに住んでいた時(10年以上前ですが)、お世話になっていたおばあちゃまの家で、パンケーキデイにレモンと砂糖のパンケーキ、食べました。

シンプルだけど、美味しいんですよね。
レシピアップしていただいたので、当時を懐かしんで作ってみようかな。
【2008/04/22 17:21】 URL | ばあばら #vh9UeSLE[ 編集] | page top↑
こんばんは
一人暮らし始めてから何か旨い物食いたいなぁ…なんて思って探していたら、先輩にこのブログを教えてもらい試しに真似してみたら、結構旨かったので今いろいろ作って楽しんでいます。
今度本屋で見つけたら買いま~す~♪
リクエストなんですけど、リンゴを使った菓子よろしくお願いします。
楽しみに待ってます!
ガンバってください。
【2008/04/23 01:27】 URL | ヤマト #9wbkgK9.[ 編集] | page top↑
今日の朝ごはんに作って、今食べてます。
これ、とっても美味しいです♪
甘くない生地に振りかけた粉砂糖にじゅわっとかけたレモン汁がこんなに幸せだなんてっ。
【2008/04/23 08:00】 URL | 葉月真理人 #-[ 編集] | page top↑
本屋さんでヤミーさんを初めて知りました。
でここを拝見させていただくようになりました。つい最近のことです。
レシピをずっと読みましたが、バターは有塩をを使っていますね。
私はお菓子つくり1年生ですが、ほとんどのレシピには無塩です。
有塩を使ったことがないいんですが。。。
このことについて教えてください。
よろしくお願いします♪
【2008/04/23 11:33】 URL | ポッキー #-[ 編集] | page top↑
今日のお昼にいただきました。
私のパンケーキのイメージとはぜんぜん違ったのですが、
上品な甘酸さでとってもおいしかったです!
最近食欲のない息子が、パクパク食べていました
(そしてレモンにまでかじりついていました…)
薄いので焼くのに時間がかからなくていいですね。
これから朝食やおやつに重宝しそうです。
【2008/04/23 20:58】 URL | さくさく #Z5S5Xr4E[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/04/24 01:41】 | #[ 編集] | page top↑
最初の本を本屋で見てからのヤミーさんのファンです。
夫婦そろってヤミーさんの料理に夢中です。
仕事から帰ってから始めてもすぐに出来るので、重宝しています。

今日、やっと3冊目の本を買ってきました。
私はものすごい低血圧で、朝食なんて高校生のときから20年近く食べてないんです。オットの朝食&お弁当は夜作ってます。
この本を見て、朝食もがんばりたいと思います~。
【2008/04/24 20:38】 URL | m+ #hWKYz8N2[ 編集] | page top↑
今作って食べてます!癖になりそうなくらいおいしい~
どんどん食べてしまいます。簡単なので週末だけではなく平日にも作れそう!ハムなんかを挟んでもおいしかったです。
【2008/04/27 11:05】 URL | かの #ety68uN.[ 編集] | page top↑
これ、いいです!
砂糖とレモンというシンプルさが特に!
何を挟んでも美味しそうなところが魅力ですね。
あ~、食べたい。 今日は午前中歯医者で
まだ口がしびれてるので何も食べられないんです(涙)
【2008/05/02 02:57】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
こんにちは、ヤミーさん。いつも楽しく拝見しています。
私はレモンにはちみつ、ペコリーノチーズを巻いていただきました。

ああ~、幸せの美味しさ。

これからも楽しみにしています。
【2008/05/06 10:43】 URL | ogawaya #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん ご無沙汰ですw
これは美味しかったですよ~♪
レモンに粉砂糖で、シンプルかつお上品に戴きました(´▽`*)
甘々のホットケーキに慣れている子ども達は、メープルシロップもかけてましたけど。
ま、いろいろな味にチャレンジできるっていうのがいいですよね。
アタシ自身では、ヤミーさんオススメでやっぱりシンプルが一番でした。
【2008/05/06 11:26】 URL | yell(●` 艸 ´) #rI2kGhSA[ 編集] | page top↑
懐かしいです。
昔イギリスに住んでましたが、あの味は忘れません。これは唯一おいしいイギリスの食べ物ともいえましょうか?(笑)←半分冗談
【2008/06/15 02:20】 URL | Dragonist #-[ 編集] | page top↑
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イギリス風パンケーキ
最近ジャンクなものや菓子パンに取り付かれている私です。 早くベランダ野菜出来ないかな~。。。と収穫出来ないせいにしてみてる今日この頃。せめて、手作りして無添加な感じで攻めようと思い、ヤミーさんのイギリス風パンケーキのレシピを参考にランチを作ってみました... LuNaCalanto【2008/06/30 13:15】
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