スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
グラタン皿ひとつて出来ちゃう!とろ~り甘酸っぱい、新玉ねぎのブレゼ。
IMGP9092_tn.jpg
玉ねぎをスライスしてグラタン皿に敷き詰めたら、オリーブオイルとバルサミコ酢を振りかけてレンジでチン!
柔らかくってジューシーな新玉ねぎのブレゼの出来上がり。

ブレゼとは蒸し煮というフランスの調理方法。
玉ねぎのブレゼはお肉料理の付け合わせなどサブメニューですが、このとろりとした玉ねぎの旨さったら!
これだけでも食べたくなってしまいます。
そしてオススメの食べ方は、トーストにバターを塗って上にのせる食べる食べ方。
とろりとジューシーな甘酸っぱい玉ねぎトースト、美味しいですよ~。
ぜひぜひお試しください♪

とろりと甘い玉ねぎって美味しいのよね~、って思ったら、クリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

玉ねぎのブレゼ
材料:2~3人分 調理時間:20分

玉ねぎ 1個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1 
バルサミコ酢 大さじ1
塩 小さじ1

作り方
1、耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄くぬる。玉ねぎを薄切りにし敷き詰め、にんにくをみじん切りにして上に乗せる。
2、1の上に塩をふりかけ、オリーブオイル、バルサミコ酢もまんべんなく振りかける。ラップをしてレンジ(600w)で8分加熱する。
3、レンジから取り出し混ぜ合わせたら、再度ラップをしてレンジで加熱する。しんなりと柔らかくなったら再度混ぜ合わせて出来上がり!


********************
ランキンランキン
第2弾、ただいまランキンランキンに登場中!嬉し~い♪
よく覗いているお店に置いてあるってとっても感慨深いです。
みんなありがとう!
【2008/04/16 00:42】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(17) | page top↑
<<レンジで!中まで味の染み込んだフィリピンのお酢煮、手羽先のアドボ。 | ホーム | ふわふわしゅわ~♪食感がたまらない!チーズスフレ>>
コメント
ヤミーさんこんばんは☆
ランキンランキンにも登場おめでとうございます!
いろいろな場所で本屋さんを通りがかる度についついヤミーさんの本をチェックしてしまいます(笑)

あ、私の大好きなバルサミコ酢の登場だ!
新玉ねぎ、甘くてやわらかくて水分たっぷりジューシーで美味しいですよね。
このレシピ、家にあるものですぐ作れそう。明日にでも早速作ってみます!
【2008/04/16 01:16】 URL | クローバー #-[ 編集] | page top↑
これも超簡単で美味しそう☆
甘い玉ねぎって美味しいんですよね~♪
明後日待ち遠しいです☆早く本欲しい(*O′艸`*)
【2008/04/16 06:41】 URL | まぁゆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ♪
ランキンランキンにヤミーさんのレシピ本がおかれて
るんですね~!!! すっご~い!
感動しちゃいますよね! 

たまねぎレシピ、嬉しいです♪
新玉大好きで沢山買い込むのですが、
痛むのも早く・・・玉葱がたくさん消費できる
レシピが知りたかったので、本当に
嬉しいヽ(´▽`)/  早速今晩のおかずに
しようと思います♪
【2008/04/16 10:59】 URL | あっち #HymXJoDs[ 編集] | page top↑
初めまして
ベーグルのレシピからたどりついてケータイでちょくちょく見させていただいてます
うちにはオーブントースターとレンジしかないのでオーブンを使わないお菓子のレシピや簡単にできるおかずが分かりやすく説明してあってすごく助かってます
本も買いましたよ
これからもレシピよろしくお願いします
【2008/04/16 18:48】 URL | かすみ #SFo5/nok[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは☆☆
いつも楽しく見せてもらっています♪

ヤミーさんのお料理はシンプルなのに本格的で、最近一人暮らしをはじめたわたしにとっては、お料理革命です!!

ところでお聞きしたいのですが、バレンタイン頃にアップされたレシピの「チョコフロランタン」で、生クリームを使用されていますが、あれってコーヒーにいれる液体状のコーヒーフレッシュや粉末ミルクでは代用できないでしょうか??200mlのだとかなり余ってしまうので…
あと、切り分けるのは焼きあがってすぐではなくさめてからですか??
お忙しいと思いますが、ご解答よろしくお願いします!!

それではこれからも素敵なレシピ待ってますね☆
【2008/04/16 23:35】 URL | オレンジ☆ #-[ 編集] | page top↑
春玉ねぎがたっぷり楽しめそうで、かつ材料も少ないっていう一石二鳥なレシピ。こういうレシピはほんまに大好きです。私の手作りパンにはさんで週末ブランチのサンドイッチで是非楽しみたいとおもいま~す。

PS:本日シール受け取りました!ヤミーさんからのあったかいメッセージに目がウルウルです。ほんまにありがとう!
【2008/04/17 07:54】 URL | めーやん #-[ 編集] | page top↑
パンに合う料理ではないですか!!
う~ん、最高!小麦の香ばしい香りとバルサミコ酢の甘酸っぱい香り・・・が。

お酢を使った料理が、我が家ではめったに出てこないため、お酢をどう使ってよいのか分からなかったのですが・・・。

コレ、簡単。ワタシにもデキル。

レンジ台の無い彼の家で、土曜日のブランチに、パンにのっけて食べますネ♪
ありがとうございます!
【2008/04/17 10:22】 URL | さっち #-[ 編集] | page top↑
こんにちは。はじめまして~
いつも拝見してます!

新たまねぎ大好きです!
お家にもあるので作ってみます!
これからもよろしくおねがいします♪
【2008/04/17 11:18】 URL | ひさひさぶぅ #VEIOABK.[ 編集] | page top↑
こんにちは。
いつも楽しく拝見しています。

パンに合うならきっとパスタにも、と
オリーブオイルを回しかけただけのパスタにたっぷりのせてみました。

あっさり系なのにクセになりそうな
とびっきりのブランチになりましたv-218

ありがとうございました!
【2008/04/17 14:50】 URL | まる #tnT3BHW6[ 編集] | page top↑
明日 朝食の本も買いに行きます!友達もみんなヤミーさんにハマってます!
【2008/04/17 18:04】 URL | こまめ #2j4xfaS2[ 編集] | page top↑
玉ねぎパワーで血液さらさら~。
 
本、明日ですね~!
買わせていただきます。
シール可愛かったっス!
ありがとうございました!
【2008/04/17 20:15】 URL | まめこ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはe-266

うちの冷蔵庫にいる新たまちゃん達と、
買ったままあけてないバルサミコくんを救ってくれそうなレシピです(笑)

早速作ってみまーす!
【2008/04/18 11:35】 URL | caco #-[ 編集] | page top↑
さっそく作ってみました。

・・・けど、玉ねぎが小さかったようで、ちょっぴりコゲコゲに(T-T)
おまけに、レンジで温めたとき、すごいバルサ臭が!!

このバルサ、ちょっと臭いんです・・・トホホ。


見た目はちょっぴりショボくなってしまいましたが、お味は絶品でした♪
玉ねぎの味が凝縮されたって感じ(*´д`*)

ポテトとシメジのバターソテーと一緒に食べたら、とても美味でした♪
【2008/04/18 19:37】 URL | 熟子 #LkZag.iM[ 編集] | page top↑
昨日作りましたぁ。
材料も全て揃っていたので、あっという間に出来ました。手間も時間も掛からなくて、でも味は最高です。玉ねぎ1個分位軽くいけそうです。
【2008/04/20 09:31】 URL | あや #-[ 編集] | page top↑
新玉葱!ちょうど、買ってきたとこよ~!
グッドタイミング~!でした^^;
ブレゼですかぁ
おしゃれな料理だわ。
鍋がいらないのがうれしいです。
さっそく、パンのおかずに作ってみます。
【2008/04/27 01:12】 URL | junon茶 #-[ 編集] | page top↑
昨日、お酒のおつまみがわりにつくってみました(^^)
なんか、素朴でなつかしい味がしました。
って、おもったら、母が昔よくつくってくれた、
玉ねぎを炒めてお醤油で味付けしてくれたものに似ていました。
玉ねぎの甘さが、素朴で懐かしい幼少のころを思い出させてくれました。
【2008/05/01 06:44】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
バルサミコにも、赤?と白があるのを最近知りました。
いつもいくスーパーに白バルサミコがあったので、今回はそれで。
赤に比べて、ちょっとあっさり。
でも色が白くて、玉ねぎが透き通っていて、
とても上品なお味でした。
【2008/05/17 16:06】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/430-98bd168a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。