スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
ホイップバターで春を味わう本日のランチ♪と美味し~いラディッシュの食べ方
本日のランチ♪昼休みに、赤くてかわいいラディッシュとふくふくと太ったスナックエンドウ。ころころの小さい新じゃがを八百屋さんの軒先で見つけて、おもわずセットで購入。
斜め向かいのお気に入りのパン屋さんでプレーンなパンも買ったから、こうなったら、やはり合わせるのは美味しいバターでしょ!
ってことで生クリームからホイップバターを作って、本日はホイップバターで春を味わうランチにしました。

なぜバター?って思いました?
フランスではラディッシュといえばバターと塩をつけて食べるもの、なんです。
小学生の頃に本で読んで憧れて(またしても。笑)ラディッシュとバター買って~!!っと駄々をこねた私。
ラディッシュを見かけると、このときの憧れの味が口の中によみがえって食べたくなってしまいます。

その本の記述はもう定かではないのだけど、イメージでは食卓の真ん中にラディッシュが山盛りに入った大きなサラダボウルがあって、テーブルを囲む各人の前には柔らかく練られたバターをココットに入れて置き、ひたすら無言で真っ赤なラディッシュにバターを塗り塩をのせてかじる、というもの。
みずみずほんのり辛味のあるラディッシュになめらかなバター。ちょっとこれがとっても合うのです。
今日は同僚3人と食べたのですが、「さすがフランス人。違うわ~」との感想。(笑)

バターはミルキーで美味しいバターが良かったので、生クリームからホイップバターを手作り。
といっても作り方はとっても簡単!生クリームを密閉容器に入れてシャカシャカと振るだけ。
そのうち固形の部分と水分が分かれてくるので水分は別の容器に移します。(捨てるのはもったいないのでこれはパン作りに使うと良いです。)
ホイップバターを作っている間に、じゃがいとスナックエンドウをレンジでチンして、おしりの部分に十字に切れ目を入れたラディッシュと一緒に盛り付けます。
ココットにホイップバターを入れて、あとは好きなようにバターをつけて塩を振っていただきます!

みずみずしいラディッシュとバター。
ホクホクのじゃがいもとバター。
甘いスナックエンドウとバター。
シンプルなパンにバター。

どれもとっても美味しくて、しあわせ~♪とみんなで言いながらのランチ。
今日も1日満足満腹でした!


こういうランチも良いかも~って思ったら、クリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

一応レシピも♪

材料:3人分  調理時間:30分

ラディッシュ 6個
新じゃがいも 3個
スナックエンドウ 200g
塩 小さじ1/8

生クリーム 1/2カップ

塩 適量

作り方
1、ラディッシュは良く洗って茎の部分を2cmのこして葉を切り落とし、おしりの部分に十字に切れ目を入れ水気を切る。
新じゃがいもは良く洗ってまるごとラップで包み、レンジ(600w)で3分加熱する。
スナックエンドウは洗って筋を取らずに耐熱容器に入れ塩1/8をまぶし、ラップをしてレンジで1分30秒加熱する。
2、生クリームを密閉できる容器に入れよく振るか、ボウルに入れて泡たて器で泡たてる。固形と水分が分離してくるまで。
水分を除いたら、ホイップバターの出来上がり。
3、1を皿に盛り付け、ホイップバターを小さな器に入れて添え、バターを塗って塩をつけながらいただきます!

*スナックエンドウは筋を取るとばらばらになってしまうのでそのままで。指先でつまんでバターをぬって口に入れ、筋を引き抜く感じに食べます。最後に筋だけがのこります。
【2008/04/08 13:24】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(0) | コメント(15) | page top↑
<<第2弾発売の興奮さめやらぬ今日この頃ですが、またまた新刊が出ます!今度は朝ごはんの本♪ | ホーム | レモンが香る♪シンプルケーキ、カトルカール。と、シール当選者発表!!>>
コメント
ヤミーさん、こんにちわ~。

こういう野菜の食べ方いいですね♪
生クリームをシャカシャカすると、ホイップバターが
完成するなんて!!! これは、作って
みるしかないですね!!! ジャガバターに
かなり惹かれてます!!!
春野菜を沢山集めて、食べてみた~い!
【2008/04/08 17:29】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
料理の検索機能とかつけてほしぃです♪
【2008/04/08 17:29】 URL | ペロ #-[ 編集] | page top↑
クリーミーなの大好き♪
ヤミーさんのレシピはお洒落なのに簡単で不器用な私でも作れて毎回感動してます☆これも美味しそうですね(゜∀゜)
明日はベーグル焼いてこれ塗って食べようかな(〇・艸-)
【2008/04/08 19:29】 URL | まぁゆ #-[ 編集] | page top↑
春野菜のおいしい時期になりましたね。
ホワイトアスパラに、マッシュルーム、
そしてグリンピースやそら豆のお豆類。
八百屋さんやスーパーの野菜売り場は四季を感じられてとても楽しいですね。

そうそう、ヤミーさんのお料理も1年通じて作り続けると、季節やその時期の行事を感じさせてくれるものばかりですね。

先日、チーズタルトのところで、お酢と牛乳で、カッテージチーズを作れることを思い出して、自分で作ってみました。
できたてチーズもおいしかったです。

今度はバターもいろんな生クリームで試してみちゃおと。
カッテージチーズは、牛乳とお酢の種類で、かなり味が違って楽しかったです。
きっとバターも、お塩と生クリームで味がビミョーに違うのではないかと思われます♪

【2008/04/08 22:07】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
春ですね~

手作りバターをつけて春野菜を頂くなんて、素敵な贅沢♪

こんど試してみたいと思います!
【2008/04/09 08:33】 URL | まう #-[ 編集] | page top↑
季節感たっぷりですね☆
生クリームが分離するまであわ立てるってやったことないです。
日曜日のブランチで気長にまぜまぜしてみよう~。
これで天気がいいと更に気分が盛り上がりそう♪
【2008/04/09 12:41】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
ラディッシュ大好きなんです~♪♪
スティックの野菜とかをお店で頼むと、なんか濃い味のドレッシングやディップで、あたしは好きじゃないんです(>_<)
バターと塩は超おいしそう★★
生クリームを振ってバターにするのも何かで知って、やってみたかったんですよ♪♪
今度試してみまーす(*´艸`)
【2008/04/09 16:58】 URL | *とめ* #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは☆☆
いつも楽しく見せてもらっています♪

ヤミーさんのお料理はシンプルなのに本格的で、最近一人暮らしをはじめたわたしにとっては、お料理革命です!!

ところでお聞きしたいのですが、バレンタイン頃にアップされたレシピの「チョコフロランタン」で、生クリームを使用されていますが、あれってコーヒーにいれる液体状のコーヒーフレッシュや粉末ミルクでは代用できないでしょうか??200mlのだとかなり余ってしまうので…
あと、切り分けるのは焼きあがってすぐではなくさめてからですか??
お忙しいと思いますが、ご解答よろしくお願いします!!

それではこれからも素敵なレシピ待ってますね☆
【2008/04/09 23:51】 URL | オレンジ☆ #-[ 編集] | page top↑
ボンジュール♪ヤミーちゃん

ラディッシュにバター

初めて食べたのがノルマンディーに居た時の賄いの時でした

山盛りになったラディッシュを自分の取り皿に移して

ラディッシュの葉の方を持って カリッと

私の働いていたレストランで使っていたバターは有塩だったので塩は付けなかったし季節が夏だったこともありホイップバターではなかったなー

ヤミーちゃんのホイップバターなら今の季節野菜にやさいしく♪ 美味しく食べれますね~

なつかし~な~ 
【2008/04/11 08:33】 URL | レアールシェフ~ヤミーちゃんへ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/04/11 12:16】 | #[ 編集] | page top↑
ラディッシュにバターってはじめて知りました。プランターにラディッシュ植えて、採りたてをこの調理法で食べてみたいです。e-465
【2008/04/11 13:23】 URL | may #e1rFowzY[ 編集] | page top↑
はじめまして
いつも見させていただいております♪
昨日は、本屋さんで本も見て来ましたv-10
最近バターが売って無いので
手作りでイイですね~
マネしてみよう!!
ってか。生クリームをホイップ失敗して
分離させてしまったことが多々ありますv-12
あれは、活用できたのですね~~

【2008/04/11 15:33】 URL | み・さえ #Ww2RnZJk[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは。
ちょっとお久しぶりな感じです。
本は少し前に購入していろいろと作ってますよv-410
コメント掲載してくれてありがとうですv-353
今回も素敵なレシピ本だね。

おしゃれ感いっぱいのお野菜の食べ方いいですね。
レモンのケーキも美味しそう。手軽なのが嬉しいなv-411ぽちぽち
【2008/04/11 21:15】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちは。
最近のバター不足にホイップバター♪
前に牧場で作ったときにはフリフリするのが大変で筋肉痛になりましたー
【2008/04/11 22:13】 URL | にし #-[ 編集] | page top↑
かなりの労力が必要なんですよね、ホイップバター(笑) 以前セラピーの一環で子供達とやったことがあります。 こちらではホィップバターが普通のスーパーで買えるので、それ以来作ったことがないですねw 久し振りに食べてみたいかも?

ちなみに、フランス人は豆の筋なんて取りませんw バスの中でも道を歩いててもそのまま袋から出してぽりぽり・・・ せめて茹でてくれw
【2008/04/14 23:13】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/427-11cf55ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。