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レモンが香る♪シンプルケーキ、カトルカール。と、シール当選者発表!!
IMGP8640_tn.jpg表面はサックリ中はしっとりな、カトルカール。
見た目はおうちで気軽に作れる素朴なケーキだけど、バター感たっぷり。
上品なレモン香りが口の中にふわりとひろがってリッチな味です。

カトルカールとはフランス語で1/4の意味。
それはこのケーキを作る4つの材料全てが同量、たとえば卵が50gなら、グラニュー糖も薄力粉もバターも50g、だから1/4、カトルカールなのだとか。
この生地にレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えました。

レシピは卵1個分、2人で食べきれるサイズ。
だけどぱぱっと計算できるから、作りたい分量でどうぞ♪
今回はグラタン皿で焼きましたがこの通り、きれいに取り出せます。
しっかりとした焼き上がりなので、お好きな型で焼いて大丈夫!
こんな気軽なところも良いでしょう?
崩れにくいので手みやげにするのにも向いています。

粉砂糖をふりかけて仕上げたら、紅茶と一緒にどうぞ。
これにはクセのないストレートティーがおすすめです。

こういう素朴な焼き菓子こそ飽きなくて良いのよね~って思ったら、クリッククリック!!
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カトルカール
材料:400ccの型1台分(2人分) 調理時間:30分

卵 M1個(50g)
グラニュー糖 50g
薄力粉 50g
バター(有塩)50g
レモンの皮のすりおろし 1/4個分
レモン汁 大さじ1

粉糖 適量

作り方
1、薄力粉は振るうか泡立て器でよく混ぜておく。
バターはレンジ(600w)で20秒加熱し、溶かしておく。
2、ボウルに卵とグラニュー糖を入れて40度くらいの湯煎にかけ、泡立て器で量が三倍くらいに膨らむまで泡立てる。三倍になったら湯煎から外し、あたたまった卵液が冷めるまで泡立て続ける。
文字を書いてすぐに消えないくらいになればOK。
3、2に薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜ込み、溶かしバターも加えてボウルの底から返すようにしてしっかり混ぜ込む。さらにレモンの皮とレモン汁を加えてまんべんなく混ざったら、バター(分量外)を薄く塗った型に流し入れ、オーブントースターで10分焼いてできあがり!
冷めたら粉糖をふりかけて召し上がれ。

*分量は卵の重さに合わせてください。
*粉類は泡を潰さないようなイメージで混ぜて下さい。
*焼き時間は分量によります。
*すぐに焼き色がつくのでアルミホイルをかぶせる準備を!

********************
ではではお待たせしました!
プレゼント企画第2弾、シールプレゼント当選者の発表です!!

当選したのは、
鶏肉が好きな、まめこさーん!
(ええ、あのローストチキンは絶品です♪体調はよくなりましたか?)
漬け物が好きな、mugi mugiさーん!
(しば漬け、ハマってたときありますー。いろんなメーカーの試したな~)
ゴマにはまってる、れももさーん!
(毎日ってお肌も髪もツヤツヤになりそう!わたしはゴマペーストが好き。あの上顎にねっとりとくっつく食感!)
きゅうりの奈良漬けが好きな、めーやんさーん!
(お茶漬けにするってうまそ~。意外な食べ方。食べに行きたーい!)
パンが好きな、さっちさーん!
(はーまたたべたくなってきてしまいました。その気持ち分かります。)

以上5名様に、i-kkoさん作、3stepシール2種送らせていただきます!

はずれてしまった方ごめんなさい!
また何か考えますので次回、ご期待下さい!!

*当選された5名様、メールフォームよりお届け先をお知らせください!
エラーや表示されない場合は鍵コメで。
ご連絡おまちしています♪all" />
【2008/04/05 20:54】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
ヤミーさん、おはようございます♪
またまたハズレちゃった・・・
残念。 当選された方、おめでとうございます♪

今回のレシピも美味しそうで、しかも簡単に作れちゃいそう♪  表面サクッ!
中はシットリ!って大好きなんですよ♪
作ってみます!
【2008/04/06 09:22】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
ハズれちゃったー(涙)
残念だけど素敵な企画ありがとうございます☆

さっき早速これ作ったよ~!
こういう素朴なお菓子大好き♪食べるとホッとします(´∀`)
味も最高!!!もうヤミーさん大好き♪
【2008/04/06 13:12】 URL | まぁゆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、初書き込みです。
さっそく、今、作ってみました!
 「文字を書いてすぐに消えないくらいになればOK。」
↑とのことでしたが、(手動泡立て)がんばってもがんばってもトロトロ・・・。。ヨガを1時間したくらいの汗をかきました。
結局あきらめ、強行しましたが、おいしくできました♪ ホッ^^*
ここは、マレーシア、夏なのですが、気温が原因でしょうか・・・(悩)
懲りずにまた、挑戦してみま~す☆
【2008/04/07 00:17】 URL | taba-sa #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして。初めてコメントしますm(__)mずっと実家暮らしで料理を全くしていなかったのですが、1ヶ月前から実家を出て彼と違う地に引っ越ししてきたので毎日料理をする事になり困った時にはヤミーさんのレシピでとても助かっています☆
ところで今晩、みなさんに大好評なレンジで唐揚げに挑戦してみたいと思っているのですが家に強力粉が無いのですが片栗粉だけでは上手くいきませんか? 回答間に合えば宜しくお願い致しますm(__)m
【2008/04/07 07:52】 URL | RUMI #-[ 編集] | page top↑
★あっちさんへ
また何か考えます~。
こりずに参加して下さい!
カトルカールはシンプルで飽きない味。
分量も覚えやすいからふだんのおやつにぴったりです♪

★まぁゆさんへ
ごめんねー。でも楽しんでもらえて良かった!
また何かやりまーす。
さっそく作ってくれてありがとう。
なんか気が楽につくれて毎日のおやつに良いでしょう?

★taba-saさんへ
はじめまして!
さっそくつくってくれてありがとう!!
なるほどーもったりしてこなかったんですね。
気温の影響、あるかもしれません。
あとはボウルに水分が入っちゃったり、器具に油分が着いていたりすると泡立ちが悪いです。
私が作るときは手動ですが10分くらい泡立てれば十分しっかりとした泡になります。
でも、要は泡によって膨らませるためだから、粉を加えるときに泡を潰さないように切り混ぜれば良いと思います。
あとスムーズに混ぜ込むためには粉をサラサラにしておくと良いです。
私は泡立て器やフォークで混ぜて粉をほぐしますが、振るい入れるのがもっとも良いです。
そんな感じで懲りずにお試し下さい!

★RUMIさんへ
はじめまして!
お役にたてて嬉しいです。
唐揚げですが、強力粉がポイントなのです~。
強力粉を使うときちんと衣が出来るのですが片栗粉だけではそうなりません。
この機会に強力粉お試し下さい!
シチューなどのとろみ付けにも強力粉が使いやすいですし、ついでにパン作りも始めてみたり。いかがでしょう?
あ、唐揚げレンチンするときは、クッキングシートをかぶせると良いです。
そしてレンジやお肉の切り方によって加熱時間が変わるので、はじめは様子を見ながら作ってくださいませ!
【2008/04/07 09:42】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
やはり強力粉なんですかぁ。じゃあ、強力粉買ってから唐揚げに挑戦してみたいと思います(^-^)今日は照り焼きにします(^o^;
シートで挟むといいんですね☆彼が一年で10キロも太ってしまったので油で揚げない唐揚げはかなり魅力的です♪
【2008/04/07 12:30】 URL | RUMI #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん初めまして!
いつも勝手にお世話になってます(笑)
またまた美味しそうなレシピがアップされていて思わずにやけてしまった私です。
もともと料理は好きだけど、ヤミーさんのブログ&レシピ本に出逢ってさらに作ることが楽しくなったし、ものすごく幅が広がりました。
ありがとうございます!!
中でも、カステラ☆何度か焼いて手土産に持っていきましたが、かなり好評でした!
早速今日、明日あたりカトルカール作ってみたいと思います。










【2008/04/08 10:46】 URL | ミユ #-[ 編集] | page top↑
うっそー?!うれすぅいー!!
無事復活し本を購入。
私のコメントが載ってるしー!
興奮しております。ありがとうございます(涙)

【2008/04/08 18:48】 URL | まめこ #-[ 編集] | page top↑
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