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ブラックペッパーがピリリときいた、ひとくちチーズタルト。と、お知らせ!!
IMGP8496_tn.jpg甘くない塩味のチーズタルト。
粗挽きのブラックペッパーがピリリときいた、お食事にもおつまみにもなるひとくちサイズのタルトです。
チーズタルトときくとなんとなく甘いものを想像するかもしれないけれど、この塩味のタルト、とっても美味しいです。
ピリッときいた胡椒がとってもあう!

フィリングはカッテージチーズと卵黄とブラックペッパーを混ぜるだけ。
タルト生地も薄力粉にバターを混ぜ込んで牛乳でまとめるだけ。
全部ただ混ぜるだけで出来ちゃいます。
そして型は無くてもOK!生地をタルトの形に成形して空焼きすれば出来上がり。そこにフィリングを入れて焼きましょう。

フィリングも生地もしっかりしているので、お弁当にしてもバッチリ。
がさっと紙袋に入れて、コールスローサラダを一緒に持っていけば、なんか外国のお弁当って感じですよね♪

そしてこれ、とっても赤ワインが合います。
日だまりで桜を眺めながら、スパイシーなチーズタルトと冷やした軽めの赤ワイン。

うーん、すごいイイ!どうぞ週末にお試し下さい。

ピリッと胡椒がきいているっておいしそ~って思ったら、クリッククリック!!
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チーズタルト
材料:直径8cm×3個 調理時間:30分

<生地>
薄力粉 60g
グラニュー糖 小さじ1
バター(有塩) 30g
牛乳 小さじ2

<フィリング>
カッテージチーズ 100g
卵黄 1個
塩 小さじ1/4
粗挽き胡椒 小さじ1/4

作り方
1、ボウルに薄力粉、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、室温に戻すかレンジ(00w)で10秒温めて柔らかくしたバターを加えて指で粉と混ぜ合わせる。パン粉状になったら牛乳を加えて混ぜ合わせ、生地を押さえつけるようにしてまとめる。
2、1の生地を3等分し、クッキングシートの上で直径8cm、縁の高さは1cmのタルト形にする。あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で8分空焼きする。
3、空焼きをしている間にフィリングの材料を全て混ぜ合わせ、1のタルト生地に注いで温めたオーブントースター(1000w)で10分、フィリングがしっかり固まるまで焼いたら出来上がり!

*空焼きする前の生地が柔らかい場合、冷蔵庫で冷やして固くしてください。柔らかいと空焼きしている間に縁が倒れてしまいます。
倒れてしまったら、まだ生地が熱いうちに立て直すとある程度もとに戻るのであせらず戻してください。
*オーブントースターはしっかり温めてから焼いてください!


**************************
そしてお知らせです。
実はあまりにもプレゼントの応募数が多かったので、ちょっと申し訳ないと思いさらに少しですがプレゼントをご用意しました。
当選から外れてしまった方の中から、5名様3stepcookingシール2枚組みをプレゼントさせていただきます!

発表は準備が整うまでちょっとお待ちくださいませ。週明け、お知らせできるかと思います。
引っ張ってごめんね~。

手ぬぐい当選者様は下の記事をどうぞ!

【2008/03/27 21:32】 | パン | トラックバック(1) | コメント(20) | page top↑
<<プリプリえびとホロ苦アスパラのテリーヌ。と本日発送しました! | ホーム | プレゼント当選者発表!!>>
コメント
チーズとブラックペッパーは私の”ツボ”です。
ぴりっとしたちょっとのペッパーがなんとも言えないですよね。

【2008/03/27 21:52】 URL | ちかこ #fNf71aAA[ 編集] | page top↑
わ~い!!
ヤミーさん太っ腹~
再当選しますようにv-238

最近ヤミーさんのベーグルに
ハマリまくりで、3日連続で焼いて
おります。
明日の朝食に食べたいので
さっき捏ねました。
朝、ゆでて焼くだけなので楽チンです!
【2008/03/27 22:23】 URL | コレット #Vzoieftw[ 編集] | page top↑
今更ながら質問です。
我が家のオーブントースターが最近途中で止まってしまいます。
買い替えを考えているのですが、参考までにヤミーさんはどのようなオーブントースターをお使いなのか教えていただけますか?
【2008/03/27 22:33】 URL | あや #-[ 編集] | page top↑
書籍を拝見してから~ブログへ伺いました
簡単かつ おいしそうな料理ばかりで
ビックリしました@@;)
うちのキッチンも1畳ほどと狭く
またトースター&レンジしか無いと言う条件的にも
そっくりなので 台所の条件が悪い事で
料理をあきらめてはいけないな~と反省!
非常に勉強になります^-^)感謝
【2008/03/28 01:22】 URL | ぷりりん^^) #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。
先日ヤミーさんのレシピ本第2弾、取りに行ってきました。
友人にプレゼントv-25します。
このチーズタルトを作って一緒にわたそうかな。
【2008/03/28 09:22】 URL | may #CRSHTEAU[ 編集] | page top↑
これ美味しそう~♪
しかも簡単!!チーズもタルトも大好きなので作ってみます☆

昨日ローストチキン作ったけどと~っても美味しかったよ(*´艸`)♪♪

今度の休みにはずぅぅっと作ってみたかった濃厚チーズケーキ挑戦します(´∀`)
【2008/03/28 10:23】 URL | まぁゆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ♪

美味しそう!!! カッテージチーズがないので、
買って来て速攻で作ってみます♪
絶対にこれ私が好きな味!!!
食べるのが、たのしみ~♪

そしてそして、ヤミーさんまたまたプレゼント企画、ありがとうございます♪ 当るといいな~ヽ(´▽`)/
【2008/03/28 11:18】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
こんにちは。このタルトすご~く美味しそう!チーズ大好きなので今晩絶対作ります!
ここ何日か初めてのパン作りにはまっています。ヤミーさんのローズマリーパンをたまにバジルにしてみたり…パンを焼く事が未知の世界だったので発酵なしのパンは簡単で助かっています。なかなかコツがつかめないのですが、練習あるのみ、ですかね~(笑)
【2008/03/28 13:00】 URL | ゆきこ #-[ 編集] | page top↑
ヤミ-さんすてき~♪
でも、くじ運がないから当たってないと思うけど、そのお気持ちがうれしいです。
ありがとうございます☆

チ-ズタルトおいしそ~♪
さっそく作ってみます。

第2弾に載ってたアマトリチャ-ナ作りました。
めっちゃおいしかったです!
【2008/03/28 14:00】 URL | さとちん #pBoZlR9Y[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんは。
チーズタルト、美味しそう~。あっさりしたカッテージで作るところが良いですね。

ところで先日ようやく第二弾を入手・・・(^^;)
本のデザインはあまり変わってないのに、何か印象違う~と思ったら、カメラマンの方が変わったのですね。第一弾は落ち着いた温かみのある感じがしたんですが、今回は白が強調されて明るく軽やかな感じ(^^)春らしくて素敵です。

厳選されたレシピはバラエティに富んでいて、第一弾と比べ、見やすくすっきりと配置されていると感じました。

そしてあまりコメントをしていないのに2つも掲載して頂いてとても嬉しかったです。ありがとうございました(#^0^#)

今日は一人ランチにクリーミーアルフレッドとキャロット・ラペを作りました。二品ともリピート確実です!どんどん使って第一弾同様、ヨレヨレ(というかゴワゴワ)にしたいと思います。

来月からネット環境が変わり、これまでのように頻繁にアクセスできないかもしれませんが(プレゼント発表見れるかな?)、これからも手軽で美味しいレシピを楽しみにしています♪
【2008/03/28 17:59】 URL | あし #-[ 編集] | page top↑
初めてカキコします。第2弾本を購入しました。どれもこれも美味しそうでしかも簡単そう!料理本でこんなにワクワクした事は初めてかも!今、ビアリーを焼いています。美味しそうな香りでワクワクしています。このしょっぱいタルトも美味しそうですね。型がなくてもできるのがナイス。ぜひ作ります。素敵なレシピの数々をありがとうございます♪
【2008/03/28 18:04】 URL | まっちょ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、美味しそう過ぎて、一人でバタバタしちゃいました…(-_-;)
チーズ大好きな私にとっては作らないはずが無いですね!!

ヤミーさん、太っ腹~!!お忙しいのに、無理はなさらないで下さいね!
【2008/03/28 20:35】 URL | エリカ #nOcc04Q2[ 編集] | page top↑
はじめましてヤミーさん。
只今、パン作りにはまってま~す。
パンて難しいイメージがあったけど、ヤミーさんのレシピのおかげで楽しく作ってます。
しかも、おいしいし。
面倒くさがりの私が、何度も作ってしまうなんて!ヤミーさんありがとう。
チーズタルトもおいしそう!今度作ってみます。
【2008/03/29 19:08】 URL | Y2 #-[ 編集] | page top↑
作ってみました☆☆
型を使わずに危なっかしく成形したものの、
注意書きにあったとおり縁が倒れ、平らなビスケット状態に!(笑)
無理かな~と思いながら熱いうちに縁を持ち上げてみましたが、
ほろほろと割れてきちゃいましたので、
諦めてココットに押し込んでみました(笑)
ココットの直径のほうが小さいので、
縁が余る部分はそっと割ってココット内側の側面にたててみました。
これでうまくいきましたよ~☆とっても美味しかったです☆☆
【2008/03/31 08:07】 URL | doby #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわ!
第2段も買っちゃいました。
ブログ見ればいいかなーーー(ごめんなさい)と思ったんですが、やっぱり本の方が見やすいので。
で、で、で本の中にトマト缶の乾燥バジルとフライドオニオンチップのレンチン!目にウロコです。
いつもは白ワインで煮詰めて冷蔵保存してパスタにしかしてなかったのが、今度はピザソースにもなっちゃう!
早速今日はパンの中にチーズとこのソースを詰めて朝ご飯に致しました。
実はパンもヤミーさんのベーグルからの変化球ー!
いつもいつも料理ばかりだけでなくヒントもありがとうございます。
【2008/03/31 09:45】 URL | ひとみ #-[ 編集] | page top↑
いつも参考にさせてもらってます。0、2歳児と目が離せないので、パパっと作れるヤミーさんのレシピが大活躍してます。
早速作りました~☆
1コは2歳児用に胡椒なしで。とっても美味しかったです(^_^)娘も気に入ったみたいでもっと~と催促。すぐにもう3コ作りました★始めから倍量作るべきでした。
【2008/03/31 10:47】 URL | コブタ☆ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして(o*。_。)oペコッ

おいしそうで 素敵なレシピに
見入ってしまいました。
これからも、来ます★

そして早速、
ヤミーさんのレシピにチャレ~ンジ!

【2008/03/31 13:51】 URL | pipi #-[ 編集] | page top↑
こんにちは
ホットレンジサンド作ってみました!
めちゃくちゃ簡単でおいしかったです
このチーズのも作ってみます!
【2008/03/31 16:17】 URL | ROMI #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!初めて書き込みさせていただきます。
今までヤミーさんのレシピで「おかず」は作っていましたが、初のお菓子(?)でした。
おかずよりお菓子のほうが簡単を実感できますね!!こんなにおいしいタルト生地が出来るなんて嬉しいです!倍の量で作りましたが、あっという間に完売w
不器用な私は、百均でアルミのマドレーヌ型を買ってきて、等分してボール状にした生地を手でつぶして丸くぺったんこにし、型にはめ込みました。焼き上がった時も簡単に型からはずせたので楽々(^^)V
次は中味を変えて作ってみます~!。
【2008/04/20 17:38】 URL | あっちま #8uTc7nbU[ 編集] | page top↑
こんにちは♪
タルトと朝ごはんの本に載っていたキッシュ、生地の材料が若干違うだけで、
作り方がおなじなので、続けてつくってみました。
チーズタルトは、ちょっと淵がダレてきちゃったけど、
フィリングが、水っぽくないので、なんとなく?形にはなりました。
問題は、キッシュ。
生地の空気をちゃんと抜かずに均等に延ばさず、手のひらで延ばしてしまったら。。。
あ~ら大変。淵はきちんとしていたものの、
中がふくれてボコボコ。まるで月のクレーターの様。
でも、そこに無理やりフィリングを流し込み。。。
ちょっと流れだしちゃいましたが、サックサクに仕上がりました。
形はともかく、味はウマイ!
とってもリッチな朝ごはんでした。
こんどは、小さいものを3つ作って、具材を変えてやってみますね。
3種一度にできるかも(^^)他の具もいろいろ考えをめぐらせちゃいました。アスパラ、エビ、玉ねぎ、マッシュルームetc.
ひとつの生地でいろいろ楽しめそうでした。
【2008/05/06 09:09】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
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チーズタルトとラングドシャ
昨日、お昼ごはんがわりにチーズタルトを焼いたので、 残った卵白で、今日はラングドシャ作ってみました(^^;) お天気悪い日は。。。 おうちでお菓子つくってティータイムっと。 すいーと。の競馬力。料理力。【2008/05/24 13:47】
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