fc2ブログ

 
ヴィクトリア女王の愛したケーキ、ヴィクトリア・サンドイッチケーキ
いよいよ!第2弾、明日発売です!!
ついについにきました!

たくさんのご予約を頂いているようで、本当にうれしく、とてもありがたいです。
今回もとても充実した内容になっています。きっと喜んでいただけるのではないかと思っています。
どうぞ、手にとって末永く愛用していただけますように。

それにしても今から緊張していますー。(笑)
(というか3日前くらいから緊張のあまり食欲がなくなっています。。。)
明日も仕事なので、本屋さんに見に行くのは夜になってしまうんです。
あー仕事が手につかなさそう。そわそわです。

では本日のレシピをどうぞ。職場でモテモテのケーキです!
*******************************
IMGP8110_tn.jpgヴィクトリア女王のお茶会には欠かせないお菓子だったこのケーキ。
バタースポンジケーキの間にベリーのジャムを挟んだ、とってもシンプルなケーキです。
なのに、びっくりするくらい美味しくて、さすが女王が愛しただけのことはある!という感じ。
ひとくち食べるとバターがじゅわっと口の中に広がるような食感で、素朴な見た目とは大違いのリッチな味なんです。

材料はバターに、砂糖に、小麦粉に、卵。
これもまたシンプルです。
柔らかくしたバターに砂糖を加えて泡たて器で混ぜ合わせ、卵も加えたら、サックリと粉を混ぜあわせて生地の出来上がり。
イギリスならこのケーキ専用の1度に2枚スポンジが焼ける型に生地を入れて焼くのだけど、普通のケーキ型すらない私はフライパンで焼きました。
弱火で20分、じっくり焼いて、2枚にスライスしたらジャムを塗ってサンド。
仕上げに粉砂糖を振りかけたら出来上がりです。

生地を味わうケーキなので生クリームやカスタードクリームは不要です。
たっぷりの紅茶を入れて、午後のお茶の時間にどうぞ♪

ヴィクトリア女王の愛した味たべてみた~い!って思ったら、クリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ヴィクトリア・サンドイッチケーキ
材料:直径20cm1個 調理時間:40分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(有塩) 100g
グラニュー糖 100g
卵 M2個

ジャム 大さじ4

粉砂糖 小さじ1

作り方
1、耐熱ボウルにバターを入れレンジ(600w)で10秒加熱し、柔らかくなったらグラニュー糖を加えて泡たて器で白くホイップクリーム状になるまで混ぜたら、溶いた卵を5回に分けて加える。加えるごとにしっかりと混ぜ、まんべんなく混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
2、フライパンに薄くサラダ油(分量外)をぬり、弱火でしっかり温めたら2の生地を注いで表面をゴムベラで平らにならす。フタをして20分、時々様子を見ながら焼いて、表面が乾くまで焼けたら火からおろし、粗熱をとってから取り出す。
3、2が完全にさめたら横に2枚にスライスし、下の生地にジャムを塗って上の生地をかぶせる。粉砂糖を茶漉しで振りかけたら出来上がり!

*1で卵を入れるとき、少しずつ加えないと分離します。
*薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ泡たて器で混ぜておいても良いです。
*3の焼いているときはしょっちゅうふたを開けないように!温度が下がるので、なかなか表面が焼けないです。


***************************

では、みなさま、明日は書店でお会いしましょう!!

【2008/03/14 13:31】 | お菓子 | トラックバック(1) | コメント(12) | page top↑
<<3stepcooking vol.2本日発売!!そしてプレゼント♪ | ホーム | 素朴な美味しさ♪あこがれのアメリカのお菓子、アップル・ブラウン・ベティ。>>
コメント
ヤミーさん、こんばんはv-363
明日になりましたね。
私は書店で手にして買いたい派なので予約してないんです。
何が掲載されているかとっても気になるーv-352
美味しい物満載のヤミーさんのレシピこれからも楽しみにしてま~すv-411
ぽちぽち
【2008/03/14 21:56】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
初めてコメントします。
料理本をながめるのが大好きで色々買ったりするんですが、ヤミーさんの本はもう格別です!こんなにはまって、実際作った本はありません。
毎日何作ろうかな~と楽しくて仕方ありません。
本当にありがとうございます。
明日の発売楽しみです!!
【2008/03/14 22:37】 URL | またたびたま #-[ 編集] | page top↑
いよいよ明日ですね。自分じゃないのにドキドキ楽しみです!
私も仕事なので終わったら本屋さんへダッシュしますe-353
今日のケーキも美味しそうv-10
このケーキもまたおうちにあるもので出来てしまいますね。近日中に作ってみます(^o^)丿
明日本を通してヤミーさんにお会いできるのを楽しみにしています♪
【2008/03/15 01:50】 URL | クローバー #-[ 編集] | page top↑
わ-い。いよいよですね。まってました。
首が長くなって、キリンさんになりそうです(笑)まちきれなくて近所の24時間営業の書店にこれから買いにいってきます。
10:30追記
もう、すでに手元にあります♪
たーくさんコメント載せていただいてありがとうございました。(^^)

ところで、3月13日はサンドイッチの日だったみたい。
今日は、ヴィクトリア・サンドイッチケーキで、
少し遅いサンドイッチの日と、第2弾出版お祝いします♪
【2008/03/15 03:56】 URL | すい-と。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
買って来ました!
それに、コメントまで掲載していただき嬉しかったです(^^)
ヤミーさんのレシピは、気負いが必要なくって思わず今から、さぁ作ろ♪って思える気楽さが好きです。
イギリス菓子の中でも、スコーンに次いで好きなケーキ、ビクトリアサンドイッチ!
今すぐでも食べたい!
【2008/03/15 12:38】 URL | さばらん #oKqgXUrk[ 編集] | page top↑
買ってきました!
早速色々作ってみたくてたまりません。
本になっていると献立とか組み合わせを考えやすくて便利な気がします。

1冊目同様、キッチンで活躍させます。

【2008/03/15 21:16】 URL | てら #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/03/15 21:17】 | #[ 編集] | page top↑
今日さっそく本屋で購入してまいりました!
目立つところにどーん!と置いてあって、なんだか私までうれしくなってしまいました。
そして、私のコメントまで掲載してくださっていて、とっても幸せでした。ありがとうございます!!

それにしても、やっぱり本になるとよいですね。
ブログだと、あ、コレ作ってみたい、と思っても、作る機会がないと、どんどん新しいレシピに目移りしちゃって、結局作らないままだったということが時々発生してしまうのですが、本であれば、何度も何度も眺めて作りたいレシピもじっくりチェックできますもんね。
作りたいレシピばかりですでに悩み中ですが、じっくり楽しませていただこうとおもいます。
素敵な本をありがとうございました☆
【2008/03/15 22:17】 URL | tomoko+ #JalddpaA[ 編集] | page top↑
とうとう発売ですね!
おめでとうございますv-20

旦那さんがホワイトデーのお返しに買ってきてくれるといっていたのに、仕事で遅くなり買えなかったと・・・v-12コラー
ああ・・じれったい。

このサンドイッチケーキは第二弾のバースデーケーキですねv-266
【2008/03/16 00:52】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
さっそく作りましたぁ~♪

端っこがすんごい、うまい!!!
ケーキ自体もうまいですが、
端っこが・・・(笑
貧乏性なのかもしれない・・・私。
【2008/03/17 23:06】 URL | みずのっち #-[ 編集] | page top↑
こんばんは~
お久しぶりです。ご無沙汰過ぎて忘れられちゃってるかしら。汗
相変わらずお手軽で美味しそうなものがたっくさんですね!
これ凄い気になる。
これ食べたらヴィクトリア女王みたいになれるかしら~笑
簡単そうなのでやってみます♪

本出版2冊目おめでとうございます~
2冊目も買わせていただきます!
【2008/03/20 00:41】 URL | コナ #CfpSSrsQ[ 編集] | page top↑
今日、ヴィクトリア女王の名前の勝負事があるので、昨日、気合を入れて、これ、焼きました。
作る過程で、ちょっと手間だっだけど、
(ふるいがないので、茶漉しで、ちょっとずつ(^^;)その分優雅なお味でした。
今日は、がんばれそう♪

GABANで、スパイスだけじゃなく、粉砂糖も出してるのにはびっくり。ついでに、200g198円と、価格も安価でびっくりでした(^^)
【2008/05/18 08:29】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/420-a63f12f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ヴィクトリアサンドイッチケーキ(^^)
ヴィクトリアマイルの勝利を願って、 ヴィクトリアサンドイッチケーキを焼いてみました(笑) ヴィクトリア女王の、愛したお菓子で、お茶会には 欠かせないものだったとか。 さて、今日は、これ食べて、優雅にお茶して、おうちでグリーンチャンネル&PAT。 私をドバイに連れてって♪【2008/05/18 11:01】
| ホーム |