スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
素朴な美味しさ♪あこがれのアメリカのお菓子、アップル・ブラウン・ベティ。
みなさま!ご無沙汰してました!!
やっとレシピUPです♪

先週ちょっと体調を崩してしまい、お見舞いに頂いたりんご。
これを超簡単なクランブルパイ、アップル・ブラウン・ベティにしました。

柔らかく煮たりんごとさくさくバター味のクランブルがのったこのお菓子。
アメリカの小説の中に出てきてあこがれていました。
20世紀はじめの頃の古い写真が載っている小説で、この素朴な手作りお菓子がとてもイメージにあっているんですよね。
すっごい美味しい!!ってものではないけれど、なんだか懐かしくてしみじみとくる感じです。

クランブルにはいろんな種類があるけれど、これはとっても簡単に出来る、パン粉とバターと蜂蜜を混ぜただけのもの。
りんごはレンジで加熱するだけだからとっても楽。
熱々をざっくり取り分けて、ホイップクリームやバニラアイスを添えてどうぞ♪

そうそう。これに似たものをイギリスの本で見かけたのだけど、それには’牧師のプディング’と書かれていました。
イギリスの牧師さんのプディングが海を渡ってアメリカのアップル・ブラウン・ベティになる。
なんだか歴史をたどりたくなります。^^

では、熱々ミルクティーと一緒にどうぞ♪

なんだか陽だまりの10時のお茶に合いそう~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

アップル・ブラウン・ベティ
材料:グラタン皿1個分 調理時間:15分

<フィリング>
りんご 1個(300gくらい)
バター(有塩) 10g

シナモン 小さじ1/4

<クランブル>
パン粉 1/2カップ
バター 30g
はちみつ 小さじ1

ホイップクリーム お好みで

作り方
1、りんごを皮を剥いて5mmくらいの薄切りにし、グラタン皿など耐熱容器に並べる。バターをちぎってまんべんなく置き、ラップをしてレンジ(600w)で5分加熱しよく混ぜ合わせる。
上からシナモンパウダーを振り掛ける。
2、耐熱容器にパン粉とはちみつをいれ、バターを細かくちぎって加えたら、ラップをしないでレンジで40秒加熱しよく混ぜ合わせる。
3、1のりんごの上に2をまんべんなくのせて、あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で5分くらい焼く。こんがり焼き色がついたら出来上がり!
お皿に取り分けてホイップクリームをのせて出来上がり!!


*************

とうとう今週の土曜日3月15日に3stepcooking第2弾全国発売です!
予約したよ~♪の声をたくさんいただきます。本当に本当にありがとう!!
15日は「みなさまへ感謝!!プレゼント企画」記事をアップする予定です。
友人につくってもらったプレゼント、とってもかわいく仕上がりました。
お楽しみに~。





【2008/03/11 19:20】 | お菓子 | トラックバック(1) | コメント(10) | page top↑
<<ヴィクトリア女王の愛したケーキ、ヴィクトリア・サンドイッチケーキ | ホーム | レシピブログのおいしい暮らしで紹介していただいています♪>>
コメント
わーい。一番のり♪
ちょうどりんごが1つとホイップがあるので、
今日のデザートにします。
15日楽しみ。ワクワク♪
【2008/03/11 19:32】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
ヤミーさん更新楽しみにしてましたー!!(゜∀゜)
お体大切にして下さいねo(・д・`o)))
本の発売待ち遠しいデス(*O′艸`*)
絶対買います☆
【2008/03/11 21:55】 URL | まぁゆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-363
いよいよですね。
15日までワクワクだわv-441
体調崩していたなんて大丈夫かな?
お忙しくて疲れがでたのでは?
無理しないでねー。
プレゼント企画も楽しみにしてまーす。
りんご我家にもあるけど、アイスがないので日を改めて作りたいな。
かーかーが食いつきそうなお菓子ありがとうですv-411ぽちぽち
【2008/03/11 23:50】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
ボンジュール♪ヤミーちゃん

体調もう大丈夫

あまり無理をしないようにね

そうそう

第一弾の本はすでに 仁王房のバイブルになっております

第二弾もたぶん 仁王房ははなさないでしょう

ヤミーちゃんて天才

仁王房は・・・・・○妻
【2008/03/12 08:15】 URL | レアールシェフ~ ヤミーちゃんへ #-[ 編集] | page top↑
久し振りにコメントさせていただきました☆
第2弾、おめでとうございます。
早く週末にならないかしら☆

「ベティ」って、アメリカのドラマや小説で
何度か見たことがあって、
カンタン素朴な家庭のデザートっていう印象をもちました。
りんごのほかに、ピーチ版も見たことありましたが、
なんで「ベティ」っていうんだろ?って思ってました(笑)
【2008/03/12 08:54】 URL | doby #-[ 編集] | page top↑
こんにちは。

第2弾おめでとうございます。

5年生の娘が、最近お菓子作りに目覚めてきました。
今回のおやつは、娘でも作れそう。
日曜日に一緒に作ろうかな。

ヤミーさん、ありがとう(^^)

【2008/03/12 10:09】 URL | (^^) #4F4UH9tQ[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ♪
体調崩されていたんですね・・・。
お元気になられたようで、良かった
です♪

このレシピも美味しそう♪ 前にレシピアップされて
た“タルト・タタン”とはちょっと違った感じなんですね♪ これまた美味しそうなので、作ってみます♪ 

本の受け取り、もうスッゴク楽しみです♪
今週の金曜日に早くならないかな~♪
【2008/03/12 11:10】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは!
体調を崩されいたんですね…大丈夫ですか?
忙しくて疲れがたまったのでしょうねv-406
お身体大切になさってくださいね~v-353

このレシピ、リンゴが大好きな娘にぴったりのおやつになりそう!
早速作ってみようと思いますv-378

もうすぐ第2段の本が届きますねー!
とーーっても楽しみですv-22
【2008/03/13 08:54】 URL | makimaki #CngHFDMc[ 編集] | page top↑
こんにちは♪

朝が弱くて朝ごはんをいつも食べれないけど、これなら朝からでも食べれそうです
ありがとうございます
【2008/03/14 18:31】 URL | 姫★ #-[ 編集] | page top↑
初めまして!
こっそり拝見してまして参考にさせてもらってました。簡単かつ美味しいレシピに感動~v-238です。

NZにいた時によく夕飯のデザートで出てたアップルクランブル。懐かしい~~。プクプク太っちゃう程食べてました!(一緒に盛り付けられてたアイスが一番の悪因~でもやめられなーい♪)
早速、挑戦しますv-237

お体気をつけて下さい。
本も楽しみにしていまーす。
【2008/03/15 14:14】 URL | paua #5D78iiBI[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/419-2bb83696
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
-
管理人の承認後に表示されます【2008/03/12 01:38】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。