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バレンタインに♪シャンパンが香るチョコケーキ、シャンパンショコラ
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シャンパンを染み込ませたしっとりとした濃厚チョコケーキ、シャンパンショコラ。
濃厚なチョコレートのなかにシャンパンの苦みと酸味があって、濃厚なのにしつこくない上品味です。

アルコール分がほんのり残るから、この美味しさはオトナだけのもの!
ココットに小さく焼いたのでこのままラッピングしてプレゼントにどうぞ♪
焼きたてよりも翌日から3日目くらいが美味しいケーキだから、プレゼントにもってこい。
もちろん大きく焼いてもいいですね。

シャンパンは生地にも入れますが、焼いた後も上からたっぷりと塗ります。
焼きたての熱いうちにあふれるくらい塗って、自然に冷めるまでそのまま置いておきます。
これでしっとりとしたシャンパンが香るケーキになります。

2人でシャンパンをかたむけながらどーぞ!
ごちそうの後のデザートにもふさわしいケーキです。

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シャンパンショコラ
材料:100ccのココット5個分(直径12cmのケーキ型1個分) 調理時間:30分

ビターチョコレート 50g
バター(有塩) 50g
卵黄 1個分
卵白 1個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 50g
ココアパウダー(無糖) 大さじ1
シャンパンまたはスパークリングワイン 100cc

作り方
1、耐熱ボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れレンジ(600w)で40秒加熱する。ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、卵黄、シャンパンを大さじ2残して加え、混ぜる。
2、別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で逆さにしても落ちてこなくなるまで泡たて、グラニュー糖を加えてさらにシルクのような光沢が出てキメが細かくなるまで混ぜる。
3、1に薄力粉とココアを加え練らないようにゴムベラでまぜ、2を3回に分けて加える。はじめはしっかり混ぜ込み最後は泡をつぶさないように。
型に入れてオーブントースター(1000w)で20分焼き、熱いうちに残しておいたシャンパンを染み込ませて冷めたら出来上がり!
【2008/02/07 21:06】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(22) | page top↑
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コメント
おいしそうですね!!
材料もほぼ揃ってるから、これから作ってみます!!
でも、今食べたいから作るのに、3日目くらいがおいしいなんて…。
ドウシヨウ、がまんできるかな…(・д・`。)
【2008/02/07 22:21】 URL | *とめ* #-[ 編集] | page top↑
またまたコメントすみません(>_<)

さっそく作ったんですけど、おーいーしーいー★★
その日でこれだから、明日あさってはもっとでしょうね!!楽しみです(●´艸`●)♪♪
【2008/02/08 02:18】 URL | *とめ* #-[ 編集] | page top↑
はじめまして☆ミ 最近お世話になりだしました_(._.)_ ヤミーさんのおかげでゴハンが楽しいです♪(おからのサラダ大好きです♪チーズケーキは火加減で2連敗…コゲても美味しぃです)
オーブントースター持ってないので明日から練習してみます♪
2冊目の本も楽しみにしています(*´∇`*)ノ
【2008/02/08 06:07】 URL | ミャア #-[ 編集] | page top↑
さっそく作ってみたよ~

今年のバレンタインはコレにしましたぁ☆

【2008/02/09 11:21】 URL | かじゅみん #-[ 編集] | page top↑

始めまして! 韓国人ですが・・
ウェブサーフインの途中訪れました。
美味しそうですね! つくりたいv-10 もし、よかったら、ここを私のブログに
紹介したもいいんでしょうか?
【2008/02/09 17:53】 URL | くね #9wCPduM.[ 編集] | page top↑
初めまして、いつも食卓の参考にさせていただいています!
私は大学生の一人暮らしなのですが、こちらのブログに出会ってはじめてちゃんと料理を作るようになりました。
毎回簡単ウマくて最高です~vvv
今回のもすごく美味しそう!大人味ということですが、今度是非挑戦してみたいと思います!
【2008/02/09 22:55】 URL | レナ #vJwc.B52[ 編集] | page top↑
美味しそうですねぇ(●´艸`)フ゛ハッ

すっごく、分かりやすく説明が書いてあるので、私にも出来るかも・・・v-10

ぜひ、挑戦してみます(つ∀`*)
【2008/02/10 08:39】 URL | 杏 #eQSAHeKU[ 編集] | page top↑
これも美味しそうv-238
本のショコラを今日作ったんですが
かなり感激な調理時間と味でしたv-25
でも次はこちらのシャンパンショコラ作ります!!
【2008/02/10 17:40】 URL | riko #lICd2zaU[ 編集] | page top↑
久しぶりに遊びに来ました~♪
シャンパンのチョコレートケーキだなんておしゃれですね!!
あげたい人がいればなぁ(笑)
【2008/02/11 10:27】 URL | さばらん #oKqgXUrk[ 編集] | page top↑
こんばんは。バレンタインのチョコを探していておじゃましました。
大人のデザートっていう感じがステキです。
大きく焼けるところも3日目くらいがおいしいところもバレンタインにぴったりですね!
どうもありがとうございました。
【2008/02/12 00:53】 URL | プリ帳 #-[ 編集] | page top↑
シャンパン! 勿体無いと思いながら、これは作ってみたいですw チョコ星人が風邪から復活したら、お祝いに作ってみようかな?
【2008/02/12 12:17】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
甘いものでも大丈夫なのでしょうか?
【2008/02/13 04:35】 URL | かん #-[ 編集] | page top↑
★かんさん、シャンパン、私は辛口を使いましたが、甘口でも良いですよ!
シャンパーニュでなくても、スパークリングワインや白ワインでも。
それぞれ味は変わるので、チョコレートと合うかどうかイメージして好きなものをつかってみて下さい!
【2008/02/13 19:02】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ありがとおございます
試してみます
【2008/02/14 04:16】 URL | かん #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/02/16 23:38】 | #[ 編集] | page top↑
好評でした♪とっても美味しかったです(*´∇`*)ノ
【2008/02/18 20:47】 URL | ミャア #-[ 編集] | page top↑
シャンパンショコラおいしそうですね。私も最近シャンパントリュフに凝ってます。これからも素晴らしいレシピー期待しています。
【2008/02/19 14:02】 URL | あき #BDwqJNeM[ 編集] | page top↑
彼氏用にと作ったんですが、自分でぱくぱく食べてしまうほどおいしく出来ました!(@゜ε゜@) 笑 しっとり感がたまりません~v-238
【2008/02/25 13:02】 URL | ユキ子 #0GtSBX0Y[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/02/28 00:16】 | #[ 編集] | page top↑
こんにちは!
いつも拝見させていただいてます!

ひとつ質問があります。
オーブントースターで焼く場合、先に温める必要はありますか?
このケーキの場合はなにも温めずに、そこから20分焼くのでしょうか?

教えていただけると幸いです◎

早くつくりたーい♪
【2009/01/12 23:13】 URL | まり絵 #-[ 編集] | page top↑
★*とめ*さん、早速作っていただいてありがとうございます!
翌日、翌々日の美味しさはいかがでした?

★ミャアさん、オーブンはありますか?
オーブンがあれば200度くらいの温度でちょうど良く出来ると思います。
フライパンで焼くっていう手もありますね。
弱火で弱火でじっくりがんばって!

★かじゅみんさん、喜んでいただけたでしょうか。
やっぱりお酒が入ってるものの方が男性には良いようで、甘すぎない味も結構気に入っていただけました。

★くねさん、もちろんご紹介くださってOKです。
世界中に友達を作れるようで嬉しいです。

★レナさん、ありがとうございます!
お料理を始めるきっかけになれてとてもうれしいです。
甘めのお酒とか、最後にかけるシャンパンをなしにすればたぶん大丈夫ですよ。

★杏さん、うまくいったでしょうか。
説明が分かりやすいといっていただけるのはうれしいです。
これからもがんばりますね。

★rikoさん、本のということはフォンダンショコラでしょうか。
うふふ。あれはほんと簡単でしょう?
こちらはもうちょっと手間がかかるけど、また違った食感と味わいで美味しいですよ。

★さばらんさん、それはもう自分のために作るのですよ!
自分のためにも愛する人と同じくらい手間暇かけられるのが本物のレディ、とおっしゃってた素敵な方がいました。
レディってのはちょっとおおげさだけど、自分のために何かをするって素敵だなって思います♪

★プリ帳さん、バレンタインにはやっぱり手作りのものをプレゼントしたいですよね。
お役にたててうれしいです。

★R*さん、シャンパンはなかなか使えないですよね~。
スパークリングワインで代用ですよ。
でも栓をあけて余っちゃったシャンパンがあったらすかさずこれを作って下さい♪

★2008/02/16 23:38の鍵コメさん、おつかれさまです!
もちろん私もボリッチーネ♪もと同じ店のコたちもボリで作ってました。
作ってくれてありがとうございます。
これからもがんばりましょうねー!

★ミャアさん、こちらこそありがとうございます!
気にいてもらえてよかったー。

★あきさん、シャンパントリュフ美味しいですよね~。
私も大好き♪チョコとシャンパンって合うわ~。

★ユキ子さん、わかります~。
その後彼氏にも渡せましたか?一緒に美味しいって食べていただけたら嬉しいです。

★2008/02/28 00:16の鍵コメさん、いろいろ挑戦してくださってありがとう♪
かわいく仕上げるコツは飾りすぎない、かな。
シンプルにきれいなものを選べばかわゆく出来上がりますよ。

★まり絵さん、このケーキはあらかじめ温めず、低温から焼いていきます。
なのでトースターは温めないで焼いてください!
気に入っていただけますように♪
【2009/02/01 19:24】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2014/01/23 10:21】 | #[ 編集] | page top↑
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