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バレンタインに♪ついつい止まらなくなっちゃう、チョコフロランタンサブレ。
IMGP6771_tn.jpg
ざっくりとしたサブレ生地にアーモンドキャラメルが香ばしいお菓子、フロランタンサブレ。
バレンタインに向けてキャラメルをチョコレート味にしました。

ツヤッツヤでお店で買ったみたいだけど、これが簡単に出来るのです!
試食した人みんな大絶賛!ダイエット中の人もバクバク食べてました(笑)
ついつい止まらなくなっちゃうおいしさです。

作り方ですが、まずこのサブレ生地はとーーっても簡単。
溶かしバターを粉に加えて混ぜ後はまとめるだけ。
バターをクリーム状に、とか、グラニュー糖をすり混ぜる、とか気を使う作業はいらないのです。
キャラメル部分もレンチンで作ってサブレ生地に流し込んだらオーブントースターで焼いてできあがり!
冷めたらお好みの形に切ってどうぞ。
一口サイズのスクエア形に切ってもいいし、大きなハート型で抜いてもいいですね♪

パリパリのアーモンドスライスとチョコキャラメル。
ちょっと味見、のつもりが無くなっちゃった!ってことにならないように注意です。(笑)

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チョコフロランタンサブレ
材料:15×21cm 調理時間:30分
〈サブレ生地〉
薄力粉 120g
グラニュー糖 大さじ2
バター(有塩) 50g
〈チョコキャラメル〉
☆バター(有塩) 30g
☆グラニュー糖 大さじ3
☆生クリーム 大さじ2
☆はちみつ 大さじ2
ココアパウダー(無糖) 大さじ1
アーモンドスライス 50g

作り方
1、サブレ生地の薄力粉とグラニュー糖をボウルに入れ混ぜ合わせ、バターをレンジ(600w)で30秒加熱して溶かして加える。そぼろ状になるように混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に入れぎゅと押さえて平らに敷き詰める。
2、1の生地にフォークで穴をあけ、オーブントースター(1000w)で5分、きつね色になるまで焼く。
3、その間に、☆の材料を耐熱容器に入れ、レンジで4分加熱する。ぐつぐつと泡立っているところに、ココアとアーモンドスライスを加えて混ぜ、熱いうちに2の上に敷き詰めて、オーブントースターで15分焼く。冷めたら出来上がり!

*キャラメル部分全体が1分くらいでぐつぐつと沸騰するので、そうなったらホイルをかぶせて残り時間焼いて下さい。

*キャラメル部分はかなり熱いので、レンチンも焼いているときもやけどに注意!
【2008/02/03 23:03】 | お菓子 | トラックバック(5) | コメント(52) | page top↑
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コメント
お久しぶりですっ!!
これヤバイ…。
ナッツやキャラメル好きなんで、ひとりで作ってゴリゴリ食べてしまいそうですっ!!
(バレンタイン?そんなの私には皆無でございます。)

さっそくアーモンドスライス買ってこなくっちゃ~。
【2008/02/03 23:32】 URL | ittey-18 #-[ 編集] | page top↑
こんばんは。バレンタインのお菓子、いつもお世話になっているかたに作ろうと思い、探していたのですが、タイムリー♪

いまから、練習して、本番においしいの間に合わせます。
結果報告も、しにきます♪
【2008/02/03 23:41】 URL | すいーと。 #-[ 編集] | page top↑
いいですね~バレンタイン楽しみですね~ 笑
【2008/02/04 11:06】 URL | RYU #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ。

大好きなフロランタンがお家でこんなに簡単に
作れちゃうなんて^!!! バレンタイン用ではなく、自分用に早速作っちゃいます!!!
【2008/02/04 12:35】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
今年のバレンタインは何も作らないつもりだったけど、これはぜひとも作りたい!!おいしそ~♪
素敵なレシピをいつもありがとうございます♪
【2008/02/04 14:07】 URL | あゆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミ―さん、かなりお忙しいようですが体調崩されていませんか??とっても寒いので、あまり無理をなさらないで下さいね!
今日なサブレ、とっても美味しそう~(^^)そして、やっぱり簡単~!バレンタインに焼き菓子って作った事が無かったけど、これなら良いかも(●^o^●)絶対に喜ばれますね(^o^)
【2008/02/05 00:18】 URL | エリカ #nOcc04Q2[ 編集] | page top↑
見ているだけで涎がでそう。。。
【2008/02/05 14:41】 URL | チーズ@lover #-[ 編集] | page top↑
初めまして!
とても美味しそうですね~★
数日前にヤミーさんのチュロスを作りBlogにてご紹介させて頂いたので、事後報告ではありますがよかったら見てやってください★
http://nekotogohann.blog85.fc2.com/blog-entry-239.html
トラックバックは上手くいかなかったみたいで(;ω;)

それではこれからも楽しみにしています!
【2008/02/05 16:52】 URL | 倉坂巴@ねことごはん。 #nGdA3O4A[ 編集] | page top↑
ココアが無かったので、キャラメル味で作りましたが
すっごく美味しーーーーv-238
洗い物もボウル2つとゴムベラだけ。
時間の半分は焼き時間なので、手間なしです。

これからも、レシピを楽しみにしています。
【2008/02/05 22:08】 URL | ぴよ #-[ 編集] | page top↑
ともさかりえさんのブログを見てやってきました!一気に二年分見て、先程シンガポールチキンライス作りました!最高!で、本も注文!またきます!体に気をつけて頑張ってくださいね
【2008/02/05 22:30】 URL | RUMIKO.MODE #-[ 編集] | page top↑
今度の休みに娘と2人で作ります!
はたして、あげる人の分まで残るか?!
自己消費してしまいそうな予感がします。
【2008/02/06 00:53】 URL | リンリン #-[ 編集] | page top↑
これは食べやすそうであっという間に
なくなっちゃうかも?(笑) 
怖くて作れませんねw 
チョコキャラメルのつや感が素敵です♪
私もそろそろチョコ作戦を始めないと・・・
【2008/02/06 03:13】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
こんにちは!初めまして☆
最近、レシピブログというものを知って、色々見てました。そして・・・プチパン作りました~。す、すごい、本当に簡単に出来ちゃった・・・。びっくりです!感動しながら作って、感動しながら食べてました・・・^^;ローズマリーを入れようと思っていたのに、慌てて作っていたものだから忘れてしまい、でも、1歳の子もいるので、今回はプレーンでもまぁよしとしよう、と自分に納得させました^^ 次回はハーブいれまーす。
本当に簡単で、感動です!ありがとうございます~☆
【2008/02/06 08:25】 URL | itachan #yAUpdGv6[ 編集] | page top↑
お久しぶりです☆゛

ぃや~ん
ホントにフロランタン作ってくださるなんて
メッチャ嬉しいです!!

りんはバレンタインが誕生日なんで、人にはあげませんが笑
近々絶対作ります!

作ったらまたコメント書きにきまーす♪(●^o^●)
【2008/02/06 09:16】 URL | リン★ #-[ 編集] | page top↑
お初参加です。宜しくお願いします。とても美味しそうです。昔、パテシェの本を見て作りましたが、凄く時間がかかり、キヤラメルが固まらなかった覚えが、、、?近いうち作ってみます。
【2008/02/06 10:32】 URL | ともっち #-[ 編集] | page top↑
う、うわー!これっ♪
作りますとも!
食べますとも、自分が!!
【2008/02/06 12:21】 URL | のぶりん #-[ 編集] | page top↑
おいしそうですね!!!
しかも簡単そうで素敵~
うちにはまだ小さいベビーがいて、
いつもベビーの寝たちょっとした隙を狙って
お料理するのですが、いつも途中で起きては中断・・・

なので今年は手作りバレンタインちょっと無理かなーと諦めかけていましたが、
これならいけるかも!

ぜひともやってみます♪
【2008/02/06 14:06】 URL | アママトック #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは☆
見た目から食欲が涌いちゃいますね
パパとかーかー大好きな感じだわ
私もそれ以上に食べたいーーい(^o^)丿凸
【2008/02/06 17:27】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
すっごくおいしそう!材料もあるものばかりです
さっそく作ってみます!トースターでもできるのが魅力ですね!
【2008/02/06 20:08】 URL | やこ #-[ 編集] | page top↑
作りましたわ~?~
ちょっぴりホイルするのを忘れて焦がしてしまった部分もありますが…かなり美味しい?~
生地はサクサク、上はきちんとチョコキャラメル?Pザクザク切っていただきました。
本当に簡単過ぎで不安になったほど。美味しかったです。
【2008/02/06 20:08】 URL | モンママ #gIYQI5Sw[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、またまたこんにちわ♪

作りました!!! こんなに簡単にしかも
こんなに美味しく出来ちゃっていいの???って言いたくなるくらい簡単に美味しく
出来上がりました♪
【2008/02/07 11:23】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
初めまして!いつも素敵なお料理&お菓子を作られていて尊敬です~。
私は新米主婦なので、献立が似たりよったり・・・!?
とっても勉強になるので、これからもちょこちょこ寄らせてください♪
【2008/02/07 19:06】 URL | Crea #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
美味しそうなので作ってみました!

サブレ生地を敷き詰める際、ポロポロと分解されていくので焦りましたが(フォークで穴を開けると更に分解されました・・・汗)、キャラメルが繋ぎになってくれ仕上がりはOKでした♪
パリパリサクサクで美味しかったです!

色々なレシピ、楽しみにしております!
【2008/02/08 18:28】 URL | ささ #-[ 編集] | page top↑
あまりにも美味しそうで
私にも出来そうなので
つくらさせていただきました。

オーブントースターに入らない容器で
やったので``r(^^;)
時間かかっちゃいましたが
上手くできましたよ~

ありがとう
【2008/02/09 23:17】 URL | wamo #SFo5/nok[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわ
早速作りました!
半分焦げたしまいましたが
味はバッチリでした。
ただ、夜作って朝まで冷ましましたら。
朝固くて切れません。
切ろうとしたらバリバリ崩れます。
どうしたら上手く出来ますか?
焼きすぎでしょうか?
【2008/02/11 18:20】 URL | きとまる #JalddpaA[ 編集] | page top↑
はじめまして。
ともさかりえちゃんのブログからきました。

早速、少し早めのバレンタインに・・・と
倍の量で、ガスオーブンで作ってみました。

とっても簡単なのに、おいしくて、家族も友達もとても喜んでくれました。

他のレシピも参考にさせていただきます。

【2008/02/11 21:10】 URL | ひさえ #SFo5/nok[ 編集] | page top↑
お返事が前後しますが、バレンタイン前に答えねば!ということで、ご了承くださいませ!

★ittey-18さん、こんばんは!
ひとりでごりごりもシアワセ~。
でも、思いっきり祭ってあげまくるのも楽しいかも?
お試し下さい♪

★すいーと。さん、こんばんは!
ステキ~。心がこもってるね♪
あと2品チョコ菓子試作中なんだけど、まにあうかなー。

★RYUさん、こんばんは。
いいですね~。楽しみっていいですね~。

★あっちさん、こんばんは。
きっとあげたくなっちゃいますよー。
ツヤツヤに出来たら嬉しくなっちゃうから!←私のこと。(笑)

★あゆさん、こんばんは。
つくってつくって~。
せっかくだから、祭りにのって楽しんじゃいましょう♪

★エリカさん、こんばんは。
元気ですよー。
雪で寒い日が続いたけど今のところ元気!
ご心配ありがとう♪

サブレはちょっと見かけないかな~って思って♪
これなら持ち運びしやすいし、たくさん出来るから職場用にも良いしね。
天板にどーんと焼いてザクザク切って持ってって!

【2008/02/11 21:55】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★チーズ@loverさん、とーっても美味しいですよ♪

★倉坂巴@ねことごはん。さん、はじめまして!
チュロスありがとう♪
トラバは見かけた気がするのだけど。。。
後で見てみますね!

★ぴよさん、さっそくありがとう♪
プレーンもツヤツヤでしたでしょ?(←自慢げ。笑)
そういえば、あらいもの少ないですね。優秀優秀♪

★RUMIKO.MODEさん、ともさかさんのところからありがとう♪
一気読み!?ありがとう~。
本も楽しんでいただけますように。

★リンリンさん、こんばんは!
いーないーな娘さんとお菓子作り。
娘さんはあげる人が決まってるのかな?
いーな楽しいですね♪

★R*さん、こんばんは!
R*さんのチョコ作戦は楽しみにしてる人多いからな~。
私は普段チョコ扱わないから悪戦苦闘ですよ。
毎日色々作ってるのになかなかものに出来ないー!
【2008/02/11 22:11】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんは
バレンタインも 今年は何にしようか迷った末に これに決めました!!
アルミホイルがめくれてしまったところが 少しこげてしまいましたが 甘すぎずちょーどよい感じで私好みの味です!!
当日 だんながなんて言うか今から楽しみ~♪
甥っ子やら 義兄やら 五人分作りましたよ(^^) 
【2008/02/11 22:16】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
★itachanさん、はじめまして!
プチパン作ってくれてありがとう♪
パン作り、楽しいのでどんどんやってみてくださいませ♪
好きなもの色々いれてどーぞ。

★リン★さん、こんばんは!
やっと納得いくレシピに出来ました。
季節がらチョコ味ですが、試してみて~。
もうすぐお誕生日なんですねー。友達と一緒だ!

★ともっちさん、はじめまして!
キャラメルが固まらなかったのですね。
サブレに流し込む前の加熱が足りなかったのでしょうか。うーん。
これは簡単レシピなので、だからといって必ず成功するとは断言できないですが、失敗しても再チャレンジしやすいですから!
お試しくださいませ♪

★のぶりんさん、こんばんは!
自分食べが多そうですわ~このお菓子。私を含め。(笑)
しかし、だれかにも食べてもらいたくなるはず♪

★アママトックさん、こんばんは!
キャラメルをつくったらすぐに流さないといけないけど、それ以外はほっとけるし良いかも。
お試しくださいませ!

★kazuママさん、こんばんは!
お?ってことは、一家全員が好きってことね♪
嬉しいですー
【2008/02/11 22:30】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★やこさん、こんばんは!
どうでしたでしょう?気に入っていただけたらいいなー。

★モンママさん、さっそくありがとうございます♪
ちょっと一般的じゃない作り方するから、確かに不安になりますよね。(笑)
うまくいって良かった♪

★あっちさん、ありがとう~。
嬉しい!
このレシピに落ち着くまでなんど作ったことか。。。(この2年の間に何度かチャレンジしてはあきらめてました)
やったよー!

★Creaさん、はじめまして!
がんばってますねー。えらい!
少しでもお役にたてたら嬉しいです。
よろしくどうぞ♪

★さささん、はじめまして!
ご心配をおかけしました。
しっかりしたサブレ生地を土台にすると仕上がりがどうしても重くなるので、ギリギリくっつくかどうか、のところにしたんです。
うまくいって良かった!

★wamoさん、ありがとう!
苦労したかいがあってみなさんに喜んでもらえて嬉しい♪
こちらこそありがとう!

★きとまるさん、作ってくれてありがとう!
土台のサブレが崩れるのかな?
ちょっと水分が足りないのかも。
生地作りの最後に牛乳をほんの少し加えて、押さえつける感じでギリギリひとまとめにすることができる感じの生地にしてみてください。
型にしき込むときまた崩れるけど、指でぎゅっと押さえつけて全体をつながるようにすればOK。
キャラメルが崩れるのであれば焼きすぎの可能性も。
焼き上がりのアツアツの時はキャラメルはまだ固まっていない状態が正しいです。
きとまるさんのはどういう感じでした?
【2008/02/11 22:54】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
作りましたよ~ヤミーさん!!初めてのフロランタン、サブレ部分がけっこうくずれやすかったのですが、根性で!?固めて、なんとかいけました。チョコ部分をアレンジして、柚子ピールとくるみもいれ、ますます高カロリーやけど、おいしさにはかないません・・。いつもとっても簡単でおいしいレシピありがとうございます、ヤミーさん!!(トラバさせてもらいます)
【2008/02/11 23:29】 URL | めーやん #-[ 編集] | page top↑
★ひさえさん、はじめまして!
ともさかりえさんのところからようこそ♪
さっそく作ってくれてありがとー。
喜んでいただけて良かった!
これからもよろしくどうぞ♪

★みーさくさん、おはよー。
わー5人分ありがとう♪
もうすぐですね。バレンタイン。
あと2品アップしますから!

★めーやんさん、おはよー。
ゴージャ~スフロランタン!すごーい。
うちにも柚ピールあったな。入れちゃえば良かった。
トラバありがとう♪
【2008/02/12 09:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
すごくおいしそう! 
家にはオーブントースターが無いのですが、
普通のオーブンだとどのくらいでしょうか?
【2008/02/12 09:47】 URL | ma #k9MHGdfk[ 編集] | page top↑
久しぶりにヤミーさんのレシピでお菓子つくりました!
こちらのチョコキャラメルに魅了されまして・・・
家にあったのので、タルト仕上げにしたのですが、チョコキャラメルおいしかったです。
フロランタンは前々から作ってみたかったので、うれしかったです。
ありがとうv-238
【2008/02/12 14:12】 URL | しのりん #-[ 編集] | page top↑
やはり焼きすぎでした。
11分くらいでよかったです。
すごい美味しい!!
見た目もプロ並です。
ありがとうございます。
パリパリはバレンタインまで持ちますか?
また作りましょうか~
【2008/02/12 22:27】 URL | きとまる #JalddpaA[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんわ♪
フロランタン焼きました!オーブントースターの奥にした方が多少焦げましたが、ほとんど成功でした(・∀・)地元に、名物(?)のフロランタンがあってよく食べるんですが、プレーンのキャラメルなので、チョコ味のイメージが湧かないまま作りましたが、うま――――い(;□;)
キャラメルもさることながら、サブレのボリボリ感がたまりません!!夜中なのにボリボリ食べちゃったじゃないですか~(ノз;)
いつも簡単で美味しいレシピをありがとうございます(*´∀`)
バレンタインにも焼いて、職場に持って行こうと思います☆
今度は焦がさないぞ!
【2008/02/13 01:57】 URL | ば~び #-[ 編集] | page top↑
★maさん、オーブンでは作ってないので分かりませんが、多分180度くらいでいけると思います。
様子を見てお試し下さい!
【2008/02/13 18:55】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん作ったよ!
でも焼きすぎちゃったようで、切り分ける時に割れちゃった。v-12
とりあえず明日会社で食べますぅ。
【2008/02/14 00:04】 URL | にし #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
バレンタインということで早速作ってみました♪
すごく簡単に、しかも美味しくできて感激です!!
家族にも大評判でした☆
これからも色々と参考にさせていただきますね(^∀^)
【2008/02/14 00:29】 URL | あゆ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
わたしも作らせていただきました!
お菓子作りが下手なわたしでも、上手にできました!
事後報告で申し訳ないのですが、ブログで紹介させていただきました。
http://almosttaiwan.blog5.fc2.com/
勝手にすみません!!

あと、図々しくトラックバックもお願いしたいなと思って、いろいろ試してみたのですが、なにせ、ブログ初心者なもので、もし、失礼があったら申し訳ないです!!

もし、不具合でもございましたら、ご連絡ください!
【2008/02/14 17:54】 URL | yukitainan #1bubgVu6[ 編集] | page top↑
グラニュー糖は普通のお砂糖でも大丈夫でしょうか…?
【2008/02/14 22:29】 URL | べにっこ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして♪

さっそく昨日作りました。

もう、ほんとに、ほんとに美味しくて・・・
熱いうちに味見したら止まらなくなりました^^;

息子たちにも大好評!!
おとうさんも大絶賛!!

今日の夜も作る約束をしてしまいました。

他にも参考にしたいレシピ満載で嬉しいです。

これからもお世話になりますので、よろしくお願いします^^
【2008/02/15 09:25】 URL | きらり #9E72CnT.[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、いつもすてきなレシピをありがとうございます。
このフロランタンもぜひ作ってみようと思うのですが、うちには平たい型がありません。
オーブントースターの受け皿に直接クッキングシートを敷いてそこにサブレ生地を流し込んで作ることはできるでしょうか?
それだとやっぱり焦げちゃいますかね?
アドバイス頂けたらうれしいです。
【2008/02/15 23:58】 URL | かなん #-[ 編集] | page top↑
重ね重ね質問ですみません…
お菓子を食べるのは大好きなのに作るのは大の苦手です(><;)
生クリームやハチミツって他の何かで代用出来ますか?
生クリームならフレッシュとかクリープとか牛乳とか…。生クリーム200cc買っちゃうと余りそうで(^_^;)
【2008/02/16 18:26】 URL | べにっこ #-[ 編集] | page top↑
おいしそうー!今度は作ってみる☆
【2008/02/26 22:53】 URL | あき #-[ 編集] | page top↑
はじめまして
バレンタインに彼に作ったらすっごく気に入ってくれて差し入れの定番お菓子になりました★友達にも好評です♪
ホントにありがとうございます♪♪♪
【2008/03/01 17:28】 URL | 姫★ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/03/08 01:28】 | #[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして☆☆

いつも楽しく見せてもらってます♪
お菓子作りは大好きなんだけどフロランタンはめんどくさい( ̄▽ ̄)って思ってましたが…これみてテンション上がりました↑↑
ちなみにこの分量だと何センチ×何センチくらいの型で焼けばいいですか??
あと、カットするのは焼きたてそのままの時か冷めて固まってからかどちらでしょうか?
長々とすみません(o・v・o)
【2008/03/20 13:52】 URL | まいまぃ #-[ 編集] | page top↑
こんばんわ☆

先日、イングリッシュマフィンのレシピを
お借りしたばかりですが、
GWにお友だちに会ったので、こちらの
チョコフロランタンを手土産に持っていきました♪
簡単なのに、おいしくって気に入ってます(*^▽^*)
ごちそうさまでした!
ブログのほうで、こちらのページにリンクを
貼らせていただきました。
どうぞヨロシクお願いいたします。
【2009/05/04 22:01】 URL | ちるちる #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2014/02/07 19:24】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2014/02/18 14:51】 | #[ 編集] | page top↑
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