fc2ブログ

 
朝ごはんクッキー!たっぷりミューズリー入りの、ミネラルバー。
IMGP4515_tn.jpg
みなさま、ご無沙汰してしまいました。
1月後半から2月前半はとても忙しくなるからと、記事のアップとお返事を頑張ってましたが忙しさは突然訪れました。ごめんなさい。
ちょっとめまぐるしくて落ち着いて記事がかけないのですが、最近お気に入りのレシピをちょっとご紹介。
忙しい朝にあると便利な朝ごはん用クッキー、ミネラルバーです。

ガサッとつかんでかばんに入れて持っていって、お行儀悪いけど途中でポリポリ。
ミューズリーがたっぷり入っていて1本で満足♪です。

ミューズリーとは、食物繊維たっぷりなオートミールをベースにナッツやドライフルーツが入った、甘さを添加していないシリアルです。
生地自体も甘さ控えめ。ドライフルーツのやさしい甘さがほっとする感じ。

ミューズリーって苦手な方も多いと思うのですが、こうすればおいしくいただけます。
あと、私はミューズリーは牛乳よりヨーグルトをかけるのが好き♪
おうちに食べきれないで置いてあったら試してみてください。

お好みのナッツやドライフルーツをさらに加えてもいいですよ!

やだーちょうど半端に残ってるのよ~って思ったら、クリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ミネラルバー
材料:3cm×10cm14本分 調理時間:25分
バター(有塩) 100g
グラニュー糖 大さじ2
卵 M1個
薄力粉 200g
ミューズリー 1/2カップ

作り方
1、耐熱容器にバターを入れ、レンジで溶かす。(600w1分)グラニュー糖を加えて泡たて器でとけるまで混ぜ、卵を加える。
薄力粉とミューズリーも加え、粉っぽさがなくなるまでごむべらで混ぜ合わせる。
2、オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷き、2の生地を伸ばす。トレーのサイズに合わせて厚さ8mmくらいにのばし、バー状になるように均等に切れ目を入れフォークで生地を差して穴を開ける。
3、
あらかじめあたためたオーブントースターで15分焼いたら、あら熱を取って切れ目からパキパキと割って出来上がり!

*甘さのあるシリアルを混ぜるときはグラニュー糖の量を少なめにしてください。

【2008/01/19 19:12】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
<<とろりん甘~い♪タイのデザート、かぼちゃのココナッツミルク煮。 | ホーム | アンチョビとトマトとモッツァレラ、カプリ風スパゲティ。>>
コメント
v-411ヤミーさん、こんにちは。
なかなかコメできなくてごめんなさい。
今年も遅いながらヨロシクです。
素敵なレシピ楽しみにしてま~すv-363
朝ごはんクッキーもいいねー。ぽちぽち


【2008/01/20 11:37】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
はじめましてm(__)m

以前からお邪魔してましたが、初コメですi-260

ミューズリー、買ったはいいが食べづらく困っていたので早速作りました♪

とっても簡単で美味しかったですi-237i-189
ご馳走様でしたi-267
【2008/01/20 12:52】 URL | みきりんこ #e6mArcUg[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、お忙しいようですね(;_;)あまり無理をしないで下さいね~!!お体だけは十分にお気をつけ下さいm(__)m
シリアルバー、と~ってもおいしそう~(^.^)体に良いものって食べてる時から元気になれますよね(●^o^●)
我が家ではあんまりシリアルって食べないのですが、このためにミューズリー買ってきちゃおう(^.^)
今、あるのはドライバナナだけだから、砕いて作ってみようかな~??
そうそう、私もブログはじめました~♪d(⌒〇⌒)b♪と~ってもお忙しいとは思いますが、もしももしも、お時間が出来ましたら遊びに来て下さいね~o(^-^)o
【2008/01/20 21:09】 URL | エリカ #nOcc04Q2[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわ!!お忙しそうですね。お体にはくれぐれも気を付けて頑張ってください!!
いつも楽しく拝見させて頂いています。特にヤミーさんの小麦粉レシピは『何でこんな食感になるの(>∀<)?!』といつも感動しています。うちにはグラノーラが残っていますのでグラニュー糖を減らして今から作る予定です(*´∀`)
【2008/01/21 12:10】 URL | ば~び #-[ 編集] | page top↑
お久しぶりです!
お忙しい中のレシピアップ嬉しいです♪

うわーこんな市販品(?)作れるんですね!
さすがですぅ。
【2008/01/21 17:08】 URL | piyosama #0VjAYkvw[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんわ!

お忙しいのに、新レシピをアップして
くださって、本当に嬉しいです♪
でも、無理しないで下さいね!!!
寒い日が続いていますので、体調
崩されないように気をつけてお過ごし
下さい。
【2008/01/21 18:12】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
はじめまして。 あっこです。

いいなあ。こんな料理が出来たらなあ。でも、うちは一口コンロだからなあ。。。
と、思っていたら!!
ヤミーさんは、一口コンロで作っていたんですね!

やる気が出ました☆
【2008/01/24 22:26】 URL | あっこ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/01/29 16:54】 | #[ 編集] | page top↑
はじめまして。
今日初めてこのブログを見つけました!
小さい頃から料理しているにもかかわらず、料理が得意ではない私には3STEPはありがたいです。
ブックマークさせていただきました。
【2008/01/30 00:31】 URL | ponta #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん
はじめまして!
アメリカ在住の者ですが
先日、友人がヤミーさんの本を
プレゼントしてくれました!
手に入る食材で楽しませていただいています。

昨日、子供たちの集まりに
フライパンで出来るバームクーヘンを作り、ワタクシ、かたち失敗。

その面白ハナシを四コマでブログに載せましたが、ヤミーさん本だとリンク貼っても良いですか?
http://ameblo.jp/gokiemi/entry-10069041959.html
【2008/01/31 02:17】 URL | emi #-[ 編集] | page top↑
始めまして。
今まで料理があまり好きじゃなかった怠け者の主婦です。
友達から、ヤミーさんの料理本を見せていただき、HPにお邪魔しました。

ヤミーさんのレシピで料理をするのが楽しくなりました♪
すっかりヤミーさんの大ファンに☆
本も買っちゃいました♪
第二弾も出版されるとの事。とっても楽しみです。
これからも頑張って下さい。
【2008/01/31 12:33】 URL | k.booo #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。
随分お忙しそうですが、お元気ですか?

ミネラルバーをどうしても作りたくて、ミューズリーを買ってきました!
ちょっと延ばしが足りなかったみたいで、カロ○ーメイトより厚くデカくなってしまいましたが・・・
でもザクザクで甘さ控えめで、とっても美味でした♡

いつも美味しいレシピをありがとうございます。
【2008/01/31 14:22】 URL | saho #US7Is6OM[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんちわ。
毎日寒いでので寝坊してしまいす。ミューズリーの作り方を知ってからは、さらに寝坊していますv-206市販されているミネラルバーは1本100円くらいなのでお得ですよね。私はヤミーさんのレシピを元にドライおからなどを入れてみようかと思ってます。お腹の調子も良くなって最高です。

早くヤミーさんの新しい本が待ち遠しいです。
【2008/02/08 11:40】 URL | コレト #-[ 編集] | page top↑
前作のシリアルバーに続き、これも作ってみました。
ちょっと薄力粉少なかったんで、焼き上がりドキドキ。
バターがジュワーとしみ出して、なんかちょっと柔らかめ?と思いながら、小さな子供のようにオーブントースターを覗き込みました(^^;)
ワーイ!大きなクッキー焼いてるみたい♪
そんな感じでした。
うちのオーブントースターは、オーブントースターレンジなので、オーブントースターモードでもレンジのようにぐるぐる回ります。
焼き上がりが楽しみでずっと覗いていたので、目がまわっちゃいそうでした(笑)
【2008/04/06 18:00】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★kazuママさんへ。
栄養たっぷりクッキーです。
朝ごはん用に休みの日にたっぷり作り置きしてくれると良いな~と思いつつ。
私は作り置き出来ないもんで。。。(食べちゃうの)

★みきりんこさんへ。
はじめまして!
ミューズリーってなかなか自分好みに出会えないんですよねー。
美味しく変身できて良かった♪
ありがとうございます!

★エリカさんへ。
いつもいつもお気遣いありがとう!
そうそう、ブログ見ましたよ~ってコメントしろって?ごめんなさい。
また伺いますね♪
ちなみにおすすめミューズリー。
私は基本的に「サイテンバッハ」というドイツのブランドと「アルペン」というイギリスのブランドが好みです。
見つけたらお試しくださいませ!

★ば~びさんへ
楽しんでいただけているようで嬉しいです♪
グラノラだったらお砂糖なくてもいけちゃうかもね。
かみしめるほどに甘さが感じられる、となるんじゃないかなー?とイメージしております。

★piyosamaさんへ
シリアルバー、好みの味に出来るし半端シリアルを消費できるし良いですよー。
お試しください!

★あっちさんへ
もーなかなか記事UPできなくてごめんなさい~。
いつもいつもありがとう♪

★あっこさんへ
一口コンロですわよ~。
工夫次第で何だって出来る!って思います。
ぜひぜひ楽しんでチャレンジしてね♪

★2008/01/29 16:54のカギコメさんへ
美味しく出来て良かった!
いいのです。おうちにあるものに合わせて作る。
家庭料理はそうでなくちゃ!作ってくれてありがとう♪

★pontaさんへ
ブックマークありがとうございます!
お気に入りになる料理があると良いな。
これからもどうぞよろしく!

★emiさんへ
4コマ!それは面白そう~。
リンクもちろんOKです。
ありがとうございます!!

★k.boooさんへ
お料理が楽しくなった。
何より嬉しい言葉です。
失敗も成功もそれまでの過程に面白さがあると思うんですよね。
ぜひぜひとことん楽しんじゃってくださいませ!

★sahoさんへ
作ってくれてありがとう!
朝起きぬけにコーヒーとともにつまんだらそれはもう元気に1日過ごせそうじゃないですか?
小腹がすいたとき用にカバンにもしのばせておくのも良いですよね。
カバンに手作りのお菓子が入ってるとなんとなく幸せなんですよね~。

★コレトさんへ
おから入り!いいんじゃないそれ!!
食物繊維たっぷり。嬉しい限りですよねー。
なるほど試してみよう。

★すいーと。さんへ。
か、かわいい!!
作ってくれてありがとう♪
こちらはだいぶクッキーよりですよね。
大きいクッキー、子供の頃にあこがれたなー。
【2008/05/19 20:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
20歳の娘をもつ58歳の母です。パンつくりが大好きです。いつも1パターンおかずといろいろいうので、若い人にまじって料理教室にかよっています。ヤミーさんの本を買って
ますます料理に、腕をふるうぞ。
【2008/07/08 13:48】 URL | まきのすみえ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/409-0dfb08e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |