fc2ブログ

 
大好評!鶏肉と野菜のうま味たっぷり、しょう油ベースの和風スパゲティ。
IMGP1897_tn.jpg IMGP1914_tn.jpg
しっかり炒めた具のうま味としょうがのきいた大好評の和風パスタ。
大学の時に友達のおうちで食べてから、何度となく作っているパスタです。
10年間の間に作り方も具も全然違うレシピになったけど、がつんとショウガのきいた味だけは健在!
これがこのパスタの美味しさのポイントです♪

具は豚肉が入っている時もあれば野菜だけの時もあるし、お揚げや乾物だけの時も。
どれもとても美味しいけど、今回の鶏肉入りが定番。
お肉と野菜をしょうがとともに炒めて、砂糖と醤油を絡めたら、干ししいたけの戻し汁をくわえて少し煮込んでパスタと絡めます。
仕上げにもみのりとゴマをかけて召し上がれ。
しょうがでぽかぽかあたたまりますよ!

レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

和風スパゲティ
材料:1人分 調理時間:15分
鶏もも肉 50g
干ししいたけ 1枚
ぬるま湯 100cc
油揚げ 1/2枚
にんじん 20g
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1/2
しょうが 千切り小さじ1/2
鷹の爪 1/4本
砂糖 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
のり お好みで
白ごま お好みで

スパゲッティ 80g

作り方
1、スパゲッティをパッケージの表示通りにゆでる。
鶏肉は一口大に切り、干ししいたけはぬるま湯に漬けて戻したら薄切りにする。
油揚げは熱湯に通してから短冊に、にんじんは千切り、ねぎは斜めに薄く切る
2、フライパンに油をいれ、千切りしたしょうが、種をのぞいた鷹の爪を加えて香りが立ったら、1を加えて野菜に火が通りしんなりするまで炒める。
3、2に砂糖、しょう油を加えて炒め、しっかり味が馴染んだら、しいたけの戻し汁を加えて煮立たせる。茹でたスパゲティを混ぜ合わせ、器に盛りつけたらお好みでのりとごまをかけて出来上がり!

*野菜はくたくたになるまで炒めてください。
【2007/12/29 21:07】 | | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<五香粉が優雅に香る♪鶏レバーのしょう油煮。 | ホーム | レモンの酸味が爽やか♪シチリア風マグロソテー。>>
コメント
色んな材料でアレンジが出来そうなパスタですね(^^)
とってもおいしそう~(●^o^●)
干し椎茸ってのが旨味のポイントですかね!
【2008/01/05 14:28】 URL | エリカ #LaeqcRdU[ 編集] | page top↑
ヤミーさん★明けましておめでとうございます
今年も色んなレシピ楽しみにしていますv-10
しょうが好きの私としては、作らずにはいられないレシピでした♪冬にもってこいのパスタですね♪戻し汁を多めでやってしまったので(←あきらかに入れすぎですね(笑))スープパスタみたくなりましたがアリでしたv-238おいしかったですv-7
【2008/01/05 15:17】 URL | ぴよ #-[ 編集] | page top↑
★エリカさん、こんにちは!
あるもの色々入れちゃえます♪
うまみたっぷり、お試し下さい!

★ぴよさん、あけましておめでとう!
さっそく作ってくれてありがとう♪
しょうががきいてるでしょ~。
うんうん。スープ仕立てもいいね。この時期あったまるし。
気に入ってもらえてよかった!
【2008/01/08 14:03】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミ―さん こんばんは
お仕事ご苦労様です

主人がミートソースが以上に好きなために(先日乾麺の時300gの量をたいらげたときは度肝ぬかれましたよ)うちではパスタといえばミートが多いです
が、どうしてもこれを食べてみたくてやっと今日できました
これはこれでとってもよいですね~^^
もう一皿はアンチョビポテトでした!ごちそうさまでした♪
【2008/03/24 21:48】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
★みーさくさんへ。
これいいでしょ!
しょうががきいているところがポイント。
辛いってくらいきかせると、風邪も吹っ飛びそうです。(笑)
【2008/04/21 07:37】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
亀レスすみません。
すっかりウチの定番になってしまったので
ご報告申し上げます。
とにかく常備食材で手軽に作れて
しかも美味しい、あきが来ないのはイイですね♪

具材はニンジンの他に大根、切干大根、もやしなど
いろいろアレンジして愉しんでいます。
酒の友にもピッタリw
とてもお役立ちのレシピ、ありがとうございました!!
【2008/05/30 21:01】 URL | まはろ #hAHjlgSI[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/401-c5b50ac2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |