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ナンプラーのうま味が最高!タイのあんかけ麺、ラーナー
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えー、大掃除が完了いたしましたヤミーです。遅いっていうのか早いっていうのか。(笑)
毎年、大晦日も元旦も休み無しなのでお休みの今年は(実家に帰らないし)、思う存分片づけました。ふーすっきり。

そんなわけで、本日のレシピ。
タイの辛くないあんかけ麺です。
中華料理の影響を受けていると思える味ですが、そこはタイ。
しっかりナンプラーの風味をきかせています。

ナンプラーってほんとうま味があって好き♪
独特のにおいがあって苦手、と思われるかもしれませんが、加熱するとマイルドになります。
そしてクセになるうま味があるんです。
このあんかけ麺は食べやすいので、今までタイ料理を敬遠していた方も是非お試し下さい!

レシピではセンレクを使用していますが本来は幅広の麺を使います。
きしめんにも合いますので、米麺が手に入らない方はきしめんでお試し下さい♪

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ラーナー
材料:一人分 調理時間:20分
豚薄切り肉 50g
塩 小さじ1/8
こまつな 40g(1株)
にんじん 20g(1/8本)
玉ねぎ 25g(1/8個)
サラダ油 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
胡椒 小さじ1/10
水 200cc
センレク 80g
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2

作り方
1、豚肉に塩をまぶして3cm幅に切る。こまつなも3cmに切る。
にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったらこまつなの葉の部分をのぞいて1の野菜も炒める。
玉ねぎがしんなりしたらこまつなの葉を加え、ナンプラー胡椒で味をつける。
3、2に水を加え煮立ったらセンレクを乾燥したまま加え、柔らかくなるまで煮込む(2分くらい)。柔らかくなったら麺を器にもり、のこったスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、麺にかけたら出来上がり!
【2008/01/01 23:56】 | | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<蒸し器を使わずにふわふわ♪中華パン、花巻。 | ホーム | あけましておめでとうございます!&2周年ありがとう!>>
コメント
これって、お雑煮の残りでつくれるじゃん♪と思って、
豚肉を鶏胸肉に代えてやってみました。
お節に飽きた口にうれしい東南アジアのお正月って感じ?、なお味でした。


東南アジアのお正月料理ってどんなかな?
とか、ヤミーさんちのお雑煮ってどんなかな?
って思いながら食べてました(^^)
【2008/01/04 07:38】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★すいーと。さん、ありがとう!
お雑煮の残りで確かにつくれそう。
このあんかけ麺、タイ料理なのにどこか食べたことある味ですよね。
うちのお雑煮、実家でいつも食べるてるのは、鍋いっぱいに作るおにしめというおつゆに入れて食べます。
煮干しだししょう油味で野菜がごろごろ入ってて、煮物と汁物の中間って感じのおつゆなの。
これがうちのお正月料理。
自分だけで食べるときは韓国風コチュジャン味にするのが好き♪
そして今、韓国料理ブームなのです。
新大久保に行きたい!
【2008/02/05 09:34】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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