fc2ブログ

 
とってもジューシー♪具だくさんなフライパン焼きおやき。
IMGP2929_tn.jpg IMGP2878.jpg

信州名物、おやき。
昔はおうちの囲炉裏ばたで焼いていたとか。
家庭によってレシピはさまざまなようですが、わたしはイーストもベーキングパウダーも使わない生地に、好きな具をつつんでフライパン焼き。手軽に作れます♪

具はほんとうになんでもお好みで。
煮物や漬け物も合うし、甘いかぼちゃやチーズなんかも合います。
今回は甘辛味噌味の挽き肉と野菜に春雨を入れました。
具のうまみを吸った春雨がジューシー♪
ちょっと汁気が多いな、って具にも春雨を加えると、汁気を吸ってくれて良いです。
お昼ごはんやおやつにどうぞ!

普段はちょっとずつ余った食材を混ぜ合わせて具にすることが多いです。
生地が簡単だから、どうも半端に残っちゃった!という食材の食材の消費に便利なんです。
おうちにある色んなものを具にして楽しんで下さい!

あるものと余りもので作れるって良いわ~、って思ったらクリッククリック!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

おやき
材料:3個分 調理時間:30分
☆薄力粉 1/2カップ
☆強力粉 1/2カップ
☆塩 小さじ1/4
☆砂糖 小さじ1/2
お湯(50度) 80cc
〈具〉
★豚挽き肉 50g
★みそ 小さじ1
★しょう油 小さじ2
★鷹の爪 1/4本
★砂糖 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★水 大さじ2
長ねぎ 10m
しょうが 小さじ1/2
干ししいたけ 1枚
にんじん 10g
はるさめ 10g

作り方
1、耐熱ボウルに★を入れよく混ぜ、長ねぎ、しょうがをみじん切りに、にんじんを千切りにして加える。
干ししいたけ、春雨はざっと水に通してしいたけはみじん切りに春雨は2cmに切って加えたらラップをしてレンジで加熱する(600w4分)。
2、☆をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、お湯を加えてこねる。なめらかになるまで。
3、2の生地を3等分し直径15cmくらいに伸ばして、1の具を包む。とじめをしっかりねじってつまみくっつけ、弱めの中火であたためたフライパンでとじ目を先に焼く。蓋をして5分裏返して蓋をしさらに5分くらい焼いたら出来上がり!

*しいたけ、春雨は戻さず使います。キッチンはさみで切って下さい。
【2008/01/06 15:12】 | パン | トラックバック(2) | コメント(16) | page top↑
<<ふっくらジューシーなお魚とパリパリこうばしいアーモンド♪白身魚のアーモンド焼き。 | ホーム | ツナときのこの木こり風スパゲッティ、ボスカイオーラ。>>
コメント
うわぁv-238おやき、大好きなんで、嬉しいです。
スキーの帰りとかサービスエリアでよく買っていました。
おうちで作れるのですね。トライしてみます!

ところでずいぶん前の記事でヤミーさんのベーグルを紹介させて頂きました。すごく遅~い事後報告になり申し訳ありません。
トラバさせて頂いてもよろしいでしょうか?

今年もいろいろなレシピ、楽しみにしています。健康に気をつけて、がんばってください。応援してます(^O^)/
【2008/01/06 15:34】 URL | hyper-jet #-[ 編集] | page top↑
逆転の発想がヤミーさんらしいですね(^^)
余った具材のために生地を作るっていうのが、お料理好きな人の発想ですね!
簡単そうだし、おいしそうなので色んな具で試してみたいと思います(●^o^●)
【2008/01/06 20:56】 URL | エリカ #LaeqcRdU[ 編集] | page top↑
甘いもん好きのワタクシは、正月に煮た自家製餡子と、かぼちゃフレークのかぼちゃペーストでつくっちゃいました。あと、スキー土産で大量にもらった野沢菜と。
なーんでもあっちゃう、生地ってすごいですね。ごちそうさまでした♪

ヤミーさんがレンジで、レンズマメ煮たりしてたんで、とうとうレンジで小豆煮て、餡子までつくっちゃいました。あ、黒豆も、レンジで煮ました。なんでもできちゃうもんなんですね。
【2008/01/06 21:56】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
明けましておめでとうございます。


おやきぃ!
好き。おやきぃ。
作れるもんなんですね。
今度挑戦してみよ~っと
【2008/01/06 23:54】 URL | tomo #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。

中の餡が私好みなので作ってみました。
ジャージャー麺の上にのせる餡を包んでも美味しそう~なんて思いました。

ちょっとコバラが空いたときにも、パパッと作れていいですね♪
【2008/01/07 18:53】 URL | saho #US7Is6OM[ 編集] | page top↑
以前から拝見してましたが、初コメです!
今日、いただいて余っていたあんこを包んでおやきにしました☆
もっちりでおいしかったで~す!!

とても簡単で、またいろんなものを包んでつくりたいと思います♪
【2008/01/08 22:29】 URL | マメ子 #apQ76D9I[ 編集] | page top↑
ひさしぶりです!遅くなりましたが、あけましておめでとうございます☆
ヤミーさんにとって今年がいいとしになりますようにw

ところで、おやき、すごくおいしそうですねっ!
絶対、つくります(笑)
おやきまでつくっちゃうなんてすごいですね~…
ヤミーさんの頭の中覗いてみたいです(笑
【2008/01/09 16:25】 URL | mim #-[ 編集] | page top↑
初めてコメントします。
お昼に切り干し大根のたいたんでおやき作りました!
中からジュワと汁が出て美味しくいただきました。
【2008/01/11 13:30】 URL | カズサ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!
おやき作りました!
甘辛味噌の具が最高に美味しかったです。
1個で我慢するつもりが1度に3個食べちゃいましたよ。
ビアリーも作ったのですが、こちらも甘い玉ねぎの香りがとても美味しかったです。
ブログのタイトルどおり『大変!・・・・』と思いましたよ(笑)。
リンク&TBさせていただきましたのでよろしくお願いします。
(おやきの方だけTBが入らないようなので、後日再チャレンジしますね!)
【2008/01/11 20:52】 URL | i-kko #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
今年もがんばってついていきますので、たくさん素敵なレシピお願いします!
で、明日はお休みだから、このおやきを作ります!昔から、おやき大好きなんです。あと、なんと言ってもヤミーサンの写真の生地の薄さ!実は薄い食べ物大好きなんです。。ピザとかパンも。後うどんなら稲庭とか。前のパニーニもギュウギュウ押さえて薄く焼いてました。あ、あとカレリアパイとかも好きでした!だから楽しみ!
最近漸く手際がよく?なりつつあり、1回のゴハンで2品くらいヤミーさんのレシピ試しているので、パン系おかず系はほとんど制覇しちゃいそうです。
つぎはそろそろバレンタインレシピ??流行りのカップケーキとかも気になります!かわいいレシピ、編み出してくださいね!
【2008/01/13 01:29】 URL | ダブルチェリー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
ともさかりえさんのブログから
遊びに来ました。
そして、わ~作ってみたいv-411
という料理がたくさんで
うきうきしながら
見てました。

そして、おやき、
食べたことないけど、
あまりにもおいしそうだったので
作ってみました。

はじめてつくったので、
時間はかかったけど
(段取りが悪かったので。作業は
簡単だったんですが。)
おいしくできて
大満足です。

また遊びに来させてください。

新しいレシピ楽しみにしています。
【2008/01/13 12:32】 URL | フー #-[ 編集] | page top↑
いつも新作レシピ楽しみにしています!
うちの食生活はかなりヤミーさんに助けていただいてます~vv

ところで
>長ねぎ 10m

c!c!
【2008/01/15 22:31】 URL | うめ☆ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして!

前からヤミーさんファンで、お料理もいくつか挑戦しました。今のところの一番のお気に入りはハッシュドビーフとバームクーヘンです♪

今日はおやき作ってみましたが、味噌&おしょうゆの風味が最高においしくてすごい勢いで食べました!!

最近、細々とblog始めたのですが、TB&リンクさせていただいても良いでしょうか?

忙しい日々、体調に気をつけてがんばってくださいね!!
【2008/01/25 21:01】 URL | kai #-[ 編集] | page top↑
★i-kkoさん、丸々1か月遅れのお返事になってしまいました。。。
大変!で良かった♪
リンク、トラバありがとうございます!
新管理画面はトラバ返信しやすくなってうれしー。
ただケータイから更新するとカテゴリーがぜんぶ、ごあいさつになってしまうのが残念。。。

★ダブルチェリーさん、こちらこそよろしくどうぞ!
バレンタインもの試作しまくりでチョコニキビがひどいですー。
お菓子ってなかなかモノに出来なくて苦労するけど、喜んでいただけるよう頑張ります!
昨日は一日中やってたけどダメだったの。
あと2品くらいは仕上げたいな~。

★フーさん、はじめまして!
ともさかりえさんのところからありがとうございます♪
そして、さっそくつくって下さってありがとう。
これからも気に入っていただけるように頑張ります!

★うめ☆さん、ありがとうございます!
ぎゃー!一体長ねぎ何本分!?

★kaiさん、はじめまして!
色々つくってくださってありがとうございます♪
リンクもトラバも嬉しいです。
よろしくどうぞ!
【2008/02/11 09:36】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
ヤミーさんのブログ内色々散策しては作ってます☆

今日はこのおやきに挑戦して、うまくいきました!!
素敵なレシピありがとうございます♪

私は中身が冷凍の焼き肉味噌炒めみたいなの使ったのでカナリ楽しましたけど(笑)

また中身を変えて挑戦したいと思います!
これからも楽しみにしてまーす!
【2008/03/24 18:02】 URL | koton #j1SPWzXU[ 編集] | page top↑
★kotonさんへ。
味噌味の焼肉入りおやき、おいしそ~。
あまったお惣菜色々入れて楽しめて、残り物ってほんと福だわーとか思っちゃいます。
またお試しください♪
【2008/04/21 07:55】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/397-8626c9f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
おやき
「バンっちゅぅううう」(訳:パンつくれオラッ)の 2号の訴えに応えたかあちゃんは 最近気に入っている 「大変!!この料理簡単すぎかも..... niko-niko-shitetai【2008/03/13 13:45】
おやき
「バンっちゅぅううう」 (訳:パンつくれオラッ) の2号の訴えに応えたかあちゃんは PCを開いて、最近気に入っている 「大変!!この料理... niko-niko-shitetai【2008/03/13 16:03】
| ホーム |