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とろ~りナスとチーズの重ね焼き、なすのパルミジャーナ。
*1/4記事を訂正しました*
パルミジャーノ パルミジャーノ2 
なすの間にモッツァレラチーズとトマトソースを挟んで焼いた、なすのパルミジャーナ。
とろとろ香ばしい揚げなすの間からとろ~りミルキーなチーズ。たまりません!^^
米茄子で作ることが多いけど、ひとり用に普通のなすで作りました。

作り方は、なすをオリーブオイルでこんがり焼いて、その間にトマトソースを作ります。
後は耐熱容器にソース、なす、モッツァレラを重ねて最後にパルメザンチーズを振りかけてこんがり焼いたら出来上がり。

米茄子や茄子をたくさん並べて大きく作れば、おもてなしにも♪
トマト、なす、モッツァレラ、美味しくないわけない!ですよね。

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なすのパルミジャーナ
材料:1人分 調理時間:20分
茄子 M1個
塩 小さじ1/2
ピュアオリーブオイル 小さじ2
☆トマト缶(カットタイプ) 150cc
☆フライドオニオン 大さじ1
☆ドライバジル 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
☆ピュアオリーブオイル 小さじ1
モッツァレラチーズ 20g
パルメザンチーズ 小さじ2

作り方
1、なすを幅1cmに縦にスライスし、塩をまぶして茶色い水分が出てくるまで置いたら水洗いし水気を拭き取る。
フライパンにオリーブオイルを入れて温まったら軽く焼き色がつくまで焼く。
2、なすのあく抜きをしている間に☆の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで水分がなくなるまで加熱する(600w5分)。
モッツァレラチーズは5mm厚さに切る。
3、なすが入るサイズの耐熱皿にトマトソース1/3を敷き、なすの半分、モッツァレラチーズを重ね、またトマトソース、なすを重ねる。
最後にトマトソースを乗せたら、パルメザンチーズをふりかけて、トースターで焼き色がつくまで焼いて(1000w3分くらい)出来上がり!
【2007/12/19 15:03】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
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コメント
こんにちは! なす、好きなんですヨ
しまった~
朝市でなすを買いそびれたのが今になって悔やまれます。
明日はこれで決まり!
【2007/12/19 15:45】 URL | リンリン #-[ 編集] | page top↑
ほんと!おいしくないわけが無い!
でも、フライドオニオンを使ったりする所がやっぱりヤミーさんらしさですね。簡単でも深みが出る訳ですね。知り合いの一人暮らしの人達に会うと、必ずヤミーさんのブログを宣伝する私です。

【2007/12/19 21:36】 URL | ふー #-[ 編集] | page top↑
なすは自分で調理するようになってから好きになりました!これも作ってみたい!!ムサカのトマトソースver.ってとこですね♪♪おいしそうですヽ(*´∀`)ノ
【2007/12/19 22:27】 URL | *とめ* #yl2HcnkM[ 編集] | page top↑
はじめまして!
書店でヤミーさんの本を購入してこのブログに行き着いたモノです。
いま、レシピみて毎日のように作っていますよ~。

ヤミーさんより手際が悪いので時間がかかったり失敗することもありますが、
それでもヤミーさんのレシピには不思議な魅力があって、
「次は何をつくろうかな」と毎日の楽しみになっています。何でしょうね?

仕事から帰って夜中だろうと何か作るようになりました。
太るのが気になるけど、楽しい♪
【2007/12/19 23:27】 URL | ちさ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ。

これまたおいしそ~!!!
ナスとトマトの組み合わせの料理、
大好きなんです♪ しかも、この
組み合わせにチーズまで加わって
しまうなんて♪ 絶対に
美味しいですよね♪
【2007/12/20 10:57】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/12/20 16:06】 | #[ 編集] | page top↑
メタボーンな食べ物ばかりだわな。
【2007/12/21 12:58】 URL | にゃん #7IsYvNk.[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/12/26 23:20】 | #[ 編集] | page top↑
★リンリンさん、こんにちは!
朝市で買出し良いですね~。大好き大好き!
でも、今住んでいるところの近くには市がないんです。
今度引っ越すときは朝市やるところにしよ!

★ふーさん、こんにちは!
宣伝ありがとう♪
フライドオニオンは一人暮らしの強い見方!ですからねw

★ *とめ*さん、こんにちは!
そっか、なす苦手な人って結構いるんですよね。
私は大好きなものだから忘れてた。
これ好きになってもらえたら嬉しいな♪

★ちささん、はじめまして!
楽しんでいただけているようで嬉しいです♪
レシピって気が合う合わないがあるから、きっとちささんと私は気が合うのだと思います。
これからも楽しんでもらえるように頑張りますw

★あっちさん、こんばんは!
美味しくないわけない組み合わせでしょ?(笑)
クリスマスむけにいいかなーと思ってアップしました。
米茄子手に入ったら是非米茄子で!

★2007/12/20 16:06の鍵コメさん、はじめまして!
楽しんで料理が作れる、っていっていただけるのがなにより嬉しいです。
デザートの本、伝えておきます。^^
気軽に作れるお菓子の本、確かにいいかも!楽しいかも!!
自分が楽しいかどうかが何事もやるかどうかの基準なのです。(笑)

★2007/12/26 23:20の鍵コメさん、教えてくださってありがとう!
ナポリのお料理なのは知っていたのだけどなにかいわれがあってパルマなのだと思っていました。
よく勘違いされることだったんですね。
ありがとうございます!
【2008/01/05 14:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★にゃんさん、野菜中心のヘルシーなレシピもあるので参考にしてみてください♪
【2008/01/07 22:04】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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