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熱々にバニラアイスを添えて!あまずっぱ~い香りに包まれる、ストロベリーコブラー。
ストロベリーコブラーうp ストロベリーコブラー

いちごが出回るようになったら作ろうと楽しみにしていたストロベリーコブラー。
いちごの上にサクサクの生地をのせて焼いて、アツアツを食べます。
ザクッと取り分けてバニラアイスを添えてどうぞ♪
とろ~り甘酸っぱいいちごがたまりません。

コブラーとは不器用な職人、という意味だそうです。
つまり、不器用な職人でも作れちゃうとっても簡単に出来るお菓子、ってわけ。
ピーチコブラーが定番ですがほかにもチェリーや杏などでも作れます。
でも、今ならいちご、おすすめですよ!なんと言っても作っているあいだ中よい香り♪
いちごの香りってなんて幸せなんでしょ~。
いちご1パック使うぜいたくコブラー、お試し下さい!

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ストロベリーコブラー
材料:500cc容量の耐熱皿(2~4人分) 調理時間:20分
<フィリング>
いちご 300g(1パック)
グラニュー糖 1/2カップ
薄力粉 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4
バター(有塩) 10g
<生地>
薄力粉 1/2カップ(60g)
グラニュー糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(有塩) 20g
卵 M1個

作り方
1、まず、フィリングを作る。
いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。グラニュー糖をまぶして水分がでてグラニュー糖がピンク色になるまで置いてから、薄力粉、シナモンを加えてよく混ぜ、型に入れてバターをちぎって上にのせてからラップをしてレンジでとろみがつくまで加熱する(600w3分)。
2、その間に生地を作る。
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、室温に戻したバターを加えてフォークなどで切るように混ぜる。粉とバターが混ざってサラサラのパン粉状になったら溶いた卵を加えてざっと混ぜる。(練らないこと!)
3、1のフィリングの上に2の生地をのせていく。スプーンですくってまんべんなく落としていく感じ。
温めておいたオーブントースター(1000w)でこんがりと焼き色がつくまで8分ほど焼いたら出来上がり!

*いちごはグラニュー糖と一緒にタッパーに入れてふるとよくまぶせます。薄力粉も同様にします。
*型はグラタン皿でもタルト型でもレンジとオーブントースター両方使えるものならなんでも。深さは、5cmくらいまでが良いです。
*レンジ加熱するとき、500cc以下の器だとあふれてしまいます。
【2007/12/18 09:43】 | お菓子 | トラックバック(2) | コメント(10) | page top↑
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コメント
いつも拝見させて頂いてますo(^-^)oどれもこれも簡単で美味しくて、本当に本当にヤミーさんの大ファンです!(@゜▽゜@)これからも楽しみにしてま~す☆
【2007/12/18 11:10】 URL | よぴ #z8Ev11P6[ 編集] | page top↑
今頃苺が出回ってるんですか?
ぁ、クリスマスの関係かな?
コブラー、美味しいですよね♪
冷凍にした苺が山程あるので(笑)、
久し振りに作ってみたいと思います。
【2007/12/18 12:26】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
きゃー。
またもや気軽なお客さんが来たときにピッタリなお菓子ですねv-238

この前タルトタタンを作って友達とお茶しました。これも作っちゃおうっと♪
【2007/12/18 12:41】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
とってもおいしそうですね☆

不器用な人でも作れるのなら
挑戦してみようっと♪

醗酵なしのベーグルがお気に入りです♪
【2007/12/18 14:46】 URL | miho #3YD4ntog[ 編集] | page top↑
美味しそうですね^^
早速作ってみます♪
【2007/12/18 16:32】 URL | rei #otieZjRA[ 編集] | page top↑
焼く前の生地をフィリングにのせちゃうんですね~?はじめましてのお菓子です(^^)
しっとりめのパイみたいな感じなのかな~、一度作ってみないとですねo(^-^)o
いちごのスイーツって本当にかわいくて美味しくて大好きです(●^o^●)
いちごの色の鮮やかさは他の食材には出せませんよね(^_^)
【2007/12/18 20:14】 URL | エリカ #LaeqcRdU[ 編集] | page top↑
最近忙しくて中々お料理出来ないんですがhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F9D3.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
今さっきコレ作りました!!(こんな時間なのに…;)
こんな素敵なお菓子が、こんな簡単に作れちゃうなんて!!
とにかく驚き&感動です(●^o^●)http://blog43.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
苺が大好きで、作る前にその全部食べちゃいそうになりましたがhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
食べなくてよかったぁぁぁ(笑)
めっちゃ美味しかったですhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
【2007/12/20 00:45】 URL | リン★ #-[ 編集] | page top↑
こんばんは!
まだ作ってないのですが、ストックレシピのピーチコブラと、小麦粉&ベーキングパウダーの分量が少し違いますが、ヤミーさんはどちらの生地がオススメですか?

よく分からなかったのでチキンのバターカレーに、最初のコメントを送らせて貰ったのですが(良かったら見て下さいね!)、作ってみた料理の所にコメントを寄せたらいいのですか?昔のレシピの物でもヤミーさんに見て頂けるのですか?
【2007/12/20 20:09】 URL | 香代子 #-[ 編集] | page top↑
★よぴさん、こんばんは!
色々作ってくれてありがとう♪
これからもどうぞよろしくです。

★R*さん、こんばんは!
今はいちごフェアまっただ中ですよ~。
って日本にいるから気づいてるか。
クリスマスなのか分からないけど何故か今。
旬ってわけじゃないのに何故だろう?

★みずえさん、こんばんは!
一緒に作って熱々を食べるのも良いかも!
イチゴを煮詰めるところまでやっておけばあとは早いしね~。
タタンありがとう!

★mihoさん、こんばんは!
面白い名前ですよね~。
挑戦してみてください♪
ベーグル作ってくれてありがとう!

★reiさん、こんばんは!
高校生のときに持っていたお菓子の本を見て作ったのより美味しいです♪
ぜひぜひ。

★エリカさん、こんばんは!
中はしっとり、表面はカリッと、そしてフィリングはジューシー♪
お試しください!

★リン★さん、こんばんは!
年末って忙しいですよね~。お正月はゆっくりできたかしら?
そのままでも美味しいイチゴだけど、こうするとまた別の美味しさがありますよね♪
作ってくれてありがとう!

★香代子さん、こんにちは!
ピーチと今回のストロベリーの分量が違うのは、その方がうまくいったから。
缶詰の果物の時はピーチと同様に、生の果物の時はストロベリーと同様に、が良いと思います!
コメントは、投稿されると携帯にお知らせが来るようにしてるので、過去の記事にして頂いても大丈夫!
見てますよ~。
【2008/01/03 19:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん

昨日作ってみました、とっっってもおいしかったです!

大好きな苺がセールになっていて、ウキウキしながら2パックも買ったのに、ぜんっぜん甘くなくて、がっかり。でもヤミーさんのレシピでそんな苺がとびっきり美味しいデザートに変身しました*^^*なぜかできたてあつあつのスウィートが好きではない夫。。。。冷えてから二人で頂きましたがとっても美味しかったです!

ヤミーさん、いつもどうもありがとう!
【2008/04/27 12:38】 URL | 夢見る象さん #0.B00W4M[ 編集] | page top↑
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熱々にバニラアイスを添えて!あまずっぱ~い香りに包まれる、ストロベリーコブラー。?いちごはそのまま食べるのが好き?でもコレを作っ... あけみん”ぶろぐ【2008/04/10 22:01】
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